РИГА, 8 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Риге состоялась конференция экспертов по недвижимости, где обсуждалась проблема нехватки жилья. Ситуация остается крайне сложной.
Название мероприятия "Покупать или снимать?" не совсем точно отразило его суть – эксперты скорее обсуждали проблемы, мешающие развитию жилого сектора. Напомним, что по показателю количества новостроек к общему количеству жилого фонда Латвия уже отстает от ближайших соседей – Литвы и Эстонии.
Недавно проведенный банком Citadele опрос показал, что рост цен на рынке недвижимости, в том числе в новых проектах, вынуждает большое количество людей отложить покупку жилья: 33% ожидают снижения цен, а 9% копят деньги на первый взнос. В Литве и Эстонии снижения цен на недвижимость ждет примерно треть, или 35%, потенциальных покупателей, в то время как отложить покупку, чтобы накопить на разницу, готовы 15% в Литве и 12% в Эстонии.
В этой связи, особенно после принятия закона "Об аренде жилых помещений", актуальной становится не покупка, а аренда жилья. Основные факторы, заставляющие принять решение в ее пользу, – неопределенное будущее, из-за которого люди опасаются брать большие кредиты, а также проблемы с получением займов, неясность с будущим местом жительства и работы и так далее. И количество людей, которые готовы снимать, а не покупать квартиру, постепенно растет.
Как рассказал руководитель дирекции обслуживания частных лиц банка Citadele Янис Мурниекс, примерно половина участников опроса, проведенного банком в августе этого года, считает, что более подходящим для них решением была бы покупка недвижимости. Аренду предпочли бы 23% участников опроса – люди более молодого возраста и с меньшими доходами. Еще 9% заявили, что будут искать другой вариант решения жилищной проблемы – например, жить у родственников или друзей.
Результаты опроса примерно повторяют нынешнюю жилищную ситуацию респондентов: более 50% из них живут в собственной квартире или доме, 16% – арендуют жилье, порядка 30% – живут у друзей или родственников.
Нового или хотя бы реновированного жилья на рынке не хватает. Особенно это касается квартир в новостройках, предназначенных для долгосрочной аренды. По мнению заместителя госсекретаря Министерства экономики Латвии Раймондса Лапиньша, такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока на рынок не придут крупные международные инвестиционные или пенсионные фонды. До тех пор застройщики предлагают лишь продажу:
"Предприниматели привыкли к тому, что на продаже можно быстрее заработать. А банки не хотят финансировать проекты на 40–50 лет. По этой причине на рынке есть лишь два возможных игрока, которые могут себе позволить проекты, связанные с арендой, – это государство и международные институции".
При этом в Риге критически не хватает нового и реновированного жилья, а в регионах его не строят. В последние годы отмечены лишь единичные случаи строительства многоквартирных домов для аренды, которые реализуются с участием самоуправлений.
Председатель правления компании Latio Эдгарс Шинс говорит, что в Эстонии ситуация кардинально отличается. Например, в Тарту цены за квадратный метр жилья превышают 2000 евро, и на арендное жилье существует устойчивый спрос. Многоквартирные дома для аренды квартир строятся частными инвесторами. Для сравнения, в Валмиере цены на недвижимость не достигают и 1000 евро, и застройщики не торопятся начинать строительство.
Причин этому две. Во-первых, застройщики не верят, что в регионах кто-то сможет себе позволить арендовать жилье по цене 15-16 евро за квадратный метр. Доходы за пределами Риги значительно ниже, чем в столице, а издержки на строительство везде одинаковы (разница, может, только в цене земли). Во-вторых, есть значительные проблемы с занятостью населения. Нет работы – нет и потенциальных клиентов.
В столице ситуация иная. Огромное количество жилых домов в центре города пустует. Люди переезжают за город, в Рижский район, и "ковид" с удаленной работой этому поспособствовал. По данным Эдгарса Шинса, за последние два года центр столицы покинули около 40% жителей:
"Впереди у нас очень большие вызовы. Мы все надеялись на то, что рынок будет развиваться, но трудности пришли с другой стороны. Рига медленно умирает. Если я правильно помню исследование – из центра Риги за последние два года уехали 40 процентов жителей. А Таллин и Вильнюс, наоборот, становятся больше".
Шинс предупреждает рижские власти: если так пойдет и дальше, то через пару лет столица начнет воевать со своими пригородами за жителей и их налоги, которые уходят из столичного бюджета к местным самоуправлениям Рижского региона.
Новостройки в пределах 50 километров от Риги из-за более-менее разумных цен и близости к столице пользуются большим спросом, и их не хватает даже для продажи, не говоря уже об аренде. А целые кварталы многоквартирных домов в центре столицы стоят пустыми. Причины – высокие коммунальные расходы, которые этой зимой могут вырасти до астрономических величин.
Причем, как отметили эксперты, можно реновировать и утеплить советскую многоэтажку в спальном районе, но как утеплить дом югендстиля в центре столицы? Никак. За энергетическую неэффективность зданий вынуждены переплачивать владельцы. А жаль – в центре Риги много жилья, которое можно было бы сдавать в аренду.
Нынешняя ситуация, к которой рынок недвижимости пришел из-за санкций и "ковида", во многом напоминает кризис 2010 года. Тогда, правда, рынок удалось стабилизировать, благодаря кампании по выдаче видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, говорит член правления ассоциации недвижимости LANIDA Вестардс Розенбергс:
"В то время выходом из кризиса стало введение временных видов на жительство. Для упавшего рынка недвижимости в Латвии это стало своего рода рецептом, который нас вытянул из ямы. Начался рост цен, приток инвестиций. А когда мир поменялся, началось влияние глобальных факторов, с 2014 года все опять пошло вниз".
Эксперт дипломатично заявляет, что теперь "мы пришли к ситуации, когда временные виды на жительство как инструмент, больше неактуальны". Правильнее было бы сказать, что "мы сами сделали их неактуальными". А нового рецепта – от депопуляции, безработицы, сложной ситуации в экономике – пока не найдено, а значит, предпринимателей ждут трудные времена. Спасибо политике властей.
Что эксперты советуют клиентам? "Никогда не покупай на неделю то, в чем не сможешь прожить 10 лет" – один из ключевых постулатов рынка недвижимости. Иными словами, человек, который готовится покупать квартиру, особенно в новостройке, должен крайне критично подойти к покупке.
Если раньше определяющими были расположение недвижимости и ее цена, то теперь к числу важнейших факторов добавились и коммунальные расходы. Особенно в так называемых "старых новых проектах", где уже подвели автономное газовое отопление, но не установили регуляторов тепла. Многие квартиры большой площади, возможно, появятся на рынке по сниженным ценам, но насколько практична такая "экономия"?
И, конечно, вопрос финансов. Насколько клиент уверен в перспективах сохранения своих доходов, с учетом экономической стагнации и возможного повышения банковских процентных ставок? Предполагает ли он постоянно жить именно в этом месте в ближайшие годы? На эти вопросы ему лучше отвечать себе до покупки квартиры.
Ответы на очень многие вопросы автоматически сняла бы аренда жилья, будь она доступна жителям Латвии.