Квадратные метры "перегрелись"? В Риге резко подорожала недвижимость

© Sputnik / Sergey MelkonovЖилой комплекс Panorama Plaza
Жилой комплекс Panorama Plaza - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
C повышением спроса на недвижимость в Риге растут и цены во всех сегментах. Например, в новых проектах экономкласса стоимость жилья уже достигла 2000 евро за квадратный метр
РИГА, 19 ноя - Sputnik. За девять месяцев этого года работающий в Латвии шведский банк раздал ипотечных кредитов на 134 миллиона евро, что на 49% больше, чем год назад, в свою очередь, число сделок выросло на 30%. Наибольший прирост как по количеству сделок, так и по объему финансирования в этом году зафиксирован в сегменте частных домов, пишет BВ.lv.
С учетом крайне высокого спроса и недостаточного предложения на рынке недвижимости, а также стремительно растущих расходов на строительство, в настоящее время мы наблюдаем рост рыночной стоимости недвижимости во всех сегментах, констатирует банкир Марис Опинцанс.

Строительный бум

Цены сейчас растут быстрее, чем в земельной книге показываются зарегистрированные сравнимые сделки, поэтому все чаще возникает ситуация, когда рыночная цена превышает стоимость, определенную оценщиком. Это значит, что клиентам может быть доступна меньшая сумма финансирования, чем они ожидают, и надо считаться с необходимостью большего собственного участия.
Микрорайон Тейка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Цены на жилье в серийных домах в Риге продолжают расти: где квартиры дешевле
В этом году по сравнению с предыдущим наиболее существенно вырос спрос на финансирование в сегменте частных домов. Объем финансирования в этом сегменте увеличился почти вдвое, а число сделок — на 64%. Средняя сумма займа в этом году на 13% больше, чем годом ранее, и она составляет около 100 тысяч евро.
Самый высокий спрос сохраняется в Рижском регионе, куда уходит половина предоставленного финансирования. Наиболее востребованы Гаркалнский, Адажский, Кекавский, Саласпилсский и Бабитский края. Примерно треть финансирования направляется на покупку или строительство домов в столице, а остальное — на проекты в других местах по Латвии.

Цены резко подскочили

Последние тенденции свидетельствуют о существенном росте спроса на квартиры в новых проектах как на первичном, так и на вторичном рынке, что можно объяснить желанием покупателей получить более качественное и экологичное жилье. Это способствует формированию благоприятной для девелоперов недвижимости инвестиционной среды.
По мере повышения спроса наблюдается еще одна тенденция: с учетом ситуации покупатели вносят авансовый платеж для резервации еще до сдачи объекта в эксплуатацию, а у некоторых застройщиков размер аванса может составлять до 30% от общей суммы сделки, при том что сдача объектов планируется только через полтора года.
Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Цены на недвижимость у моря в Латвии растут пугающими темпами
C повышением спроса растут цены во всех сегментах. Например, в новых проектах экономкласса цены достигли 2000 евро за квадратный метр и продолжают расти. Для сравнения, год назад за квадратный метр просили в среднем около 1600 евро.

Обещанного три года ждут

В свою очередь, при строительстве частного дома необходимо считаться с растущими затратами на стройматериалы и рабочую силу. Строительные расходы сейчас в среднем начинаются от 1400 евро за квадратный метр. Кроме того, важно помнить, что в процессе строительства смета может увеличиваться, поэтому расходы следует считать с осторожностью и с запасом на случай удорожания.
Наряду с ростом затрат при строительстве частных домов клиенты сталкиваются также с дефицитом материалов, увеличением сроков доставки и с нехваткой рабочей силы. Поэтому, строя дом, необходимо принимать во внимание более длительный цикл строительства и, соответственно, более долгий период ввода в эксплуатацию, который за последние годы вырос с 18 вплоть до 36 месяцев.
При этом, оценивая рынок недвижимости стран Балтии в целом, можно сделать вывод, что в Латвии цены за квадратный метр во всех сегментах сейчас самые низкие.
Впрочем, несмотря на наблюдаемую активность на рынке недвижимости, в настоящее время нет оснований говорить о его "перегреве". В отличие от ситуации перед кризисом 2008 года отношение общества к кредитным обязательствам сейчас куда более осторожное, успокаивает Марис Опинцанс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала