Центр Риги вымирает: кто виноват и что делать

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес
Заброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр латвийской столицы пустеет, а дома на окраинах выходят из строя: обе проблемы надо решить как можно скорее

РИГА, 14 ноя — Sputnik. В четверг, 14 ноября, в 18:30 в Рижской средней школе Наталии Драудзини (ул. Бруниниеку, 24А) состоится встреча жителей центра города и предпринимателей с председателем Рижской думы Олегом Буровым, сообщают в Рижской думе.

Организатор встречи – Rīgas Centra attīstības biedrība. Тема встречи – как оживить центр Риги?

Неумолимая центробежная сила

Центр Риги в последнее время опустел: сократилось число жителей этого престижного района, часто пустуют офисные и торговые площади. В развитии центра города заинтересованы все – и самоуправление, и предприниматели, и простые горожане.

Флаги на фасаде здания гостиницы в Старой Риге - Sputnik Латвия
Караул! Центр Риги "захватили" туристы в советской форме

Перспективам центра Риги будет посвящена двухчасовая встреча с мэром столицы Олегом Буровым. В ходе дискуссии будут затронуты следующие темы: мобильность и безопасность; жизнь с детьми в центре города; аренда и недвижимость; предпринимательская деятельность; развлечения и культура; реализация инициатив жителей.

Rīgas Centra attīstības biedrība заинтересовано в том, чтобы встреча прошла эффективно, и просит жителей заранее задавать вопросы, касающиеся жизни и развития центра города, и предлагать свои инициативы. Вопросы и предложения можно направлять на электронную почту: rigascentraattistibasbiedriba@gmail.com.

Некий латышский архитектор в социальной сети частично объяснил причины проблемы. Он заявил о том, что в Риге можно почувствовать абсолютное доминирование больших торговых центров - из-за них исторический центр Риги стоит пустой без магазинов и людей. Это, по его убеждению, уже угрожает национальной безопасности: ведь весь доход из Латвии уходит.

А жить — негде...

Сегодня также пройдет организованная бюро архитектора Риги международная научно-популярная конференция "На пути к программе доступного и разнообразного жилья в Риге", в рамках которой будут обсуждаться пути предотвращения кризиса доступности жилья в столице.

На конференции будет рассматриваться и анализироваться текущая ситуация с доступностью и качеством жилья в Риге и по всей Латвии.

Пятиэтажная застройка района Вецмилгравис - Sputnik Латвия
Потемкинские хрущевки: ЕС проводит реновацию в Эстонии

Главный архитектор Риги Гвидо Принцис подчеркнул, что быстро приближается последний момент для решения жилищного вопроса. Четкие временные рамки для этого устанавливает прогнозируемое окончание срока использования домов советской постройки (40-60 лет), а также внушительная доля этих домов (в них проживает около 60% жителей Риги).

Так, может быть, выходом стало бы переселение рижан из домов серийной застройки в более добротные и надежные дома в центре города, что остановило бы его вымирание?

Однако здесь слишком много "но". Это непомерно раздутые хозяевами цены аренды и завышенные ожидания на спрос на их квадратные метры. Это состояние недвижимости, которое подчас хуже, чем в многоквартирных домах в микрорайонах. Это не решенная до конца проблема денационализированных домов, из-за которой многие жители центра остаются в заложниках у хозяев, которые душат их непомерными ценами. Это неразвитая инфраструктура, в частности нехватка мест для стоянки автомобилей и отсутствие подъездных путей.

Пока Рижская дума просто старается сделать так, чтобы исторический центр не развалился на части.

Лента новостей
0