"Украинцам не сдаем": беженцы жалуются на латвийских арендодателей

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезентация квартир
Презентация квартир  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские беженцы сталкиваются в Латвии с серьезной жилищной проблемой - даже при наличии денежных средств латвийские арендодатели отказываются сдавать им жилье
РИГА, 16 мар — Sputnik. В латвийском сегменте соцсетей все чаще раздаются крики о помощи со стороны украинских беженцев, которые оказываются в безвыходной ситуации с жильем. Даже при наличии работы и денежных средств жители Латвии с большой неохотой сдают им жилье.
Так, известный латвийский бизнесмен и меценат Евгений Гомберг поделился в Facebook своим опытом общения с украинскими беженцами, которым сдал свою квартиру.
"Освободилась арендная квартира, выставил на ss. За две недели звонили только украинцы. Жаловались, что многие арендодатели с ними не хотели разговаривать, "украинцам не сдаем". А я сдал.
Стыдно, честно говоря. Я понимаю возможные опасения насчет платежеспособности, но они все просят пока на три месяца, так как хотят побыстрее вернуться домой, и готовы платить сразу за весь срок", - пишет Гомберг.
© Facebook: Screenshot поста в FacebookСкриншот поста в Facebook
Скриншот поста в Facebook  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Скриншот поста в Facebook
По его словам, похоже, что дело не в деньгах. Хотя беженцам обещают 113 евро поддержки в месяц на взрослого, 75 на ребенка. Для сравнения Гомберг приводит Англию, "которая дает разрешение на въезд на три года и поддержку - 350 фунтов на человека в месяц".
Предприниматель также добавил в постскриптуме рассказ своей покойной матери о том, как семья бежала от фашистов из-под Одессы. "В деревнях их встречали украинские крестьяне в белых рубахах с плакатами "Жидам воды не дадим". Это так, реплика "апарт", - резюмировал Гомберг.
В свою очередь, в общественной группе Facebook для помощи беженцам был размещен пост с просьбой найти двухкомнатную квартиру для аренды.
Женщина сообщала, что уже 10 дней безуспешно пытается снять в Риге жилье, но получает везде отказы, несмотря на то, что готова оплачивать не только коммунальные платежи, но и саму аренду.
"Мы приехали в Ригу из Украины 10 дней назад. Две женщины, девочка 15 лет и две маленькие собачки (7 лет, ничего не грызут, не портят). Сбились с ног в поисках жилья, которое готовы оплачивать (аренду и коммунальные по договору). Несмотря на это, получаем постоянные отказы от риелторов", - жалуется автор поста.
© Facebook: Screenshot поста в FacebookСкриншот поста в Facebook
Скриншот поста в Facebook  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Скриншот поста в Facebook
По ее словам, в Риге они уже практически нашли работу, но с жильем до сих пор большие проблемы.
Однако пользователи соцсетей смогли предложить ей лишь порталы с объявлениями о сдаче квартир и дали совет искать жилье за пределами Риги.
Отметим, что еще в прошлую пятницу вице-мэр Риги Линда Озола сообщила, что возможности столичного самоуправления по размещению беженцев уже исчерпаны — это помещения, зарезервированные на случаи местных бедствий. Но Рига будет искать новые возможности, а также требуется помощь других самоуправлений Латвии.
Лента новостей
0