РИГА, 11 ноя — Sputnik. Массовые увольнения непривитых работников маловероятны, считает эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
Начиная с 15 декабря COVID-сертификат должны иметь все, кто работает в частном секторе очно или за пределами своего места жительства (включая индивидуально занятых, например лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников).
Личный опыт
Сейчас коммерсанты делают очень многое для того, чтобы убедить сотрудников прививаться.
"Как только стало понятно, что будет возможность вакцинироваться, мы начали очень интенсивно работать над тем, чтобы мотивировать как можно больше наших коллег это сделать. Во-первых, потому, что я сам верю в то, что это единственный способ избежать тяжелых "ковидных" последствий. Тут многое зависит от руководства и владельцев компании", — рассказал председатель правления рыбоперерабатывающей компании Karavela Андрис Бите.
По его словам, в начале года опрос показал, что вакцинироваться готовы лишь 27% работников компании. Тогда руководство стало приглашать врачей, которые простым языком объясняли, чем рискует непривитый при встрече с COVID-19, какие риски для привитого (не скрывая, что эти риски есть, но они намного меньше).
Подействовал и личный пример. На самом предприятии были заболевшие коронавирусом, так что сотрудники своими глазами видели последствия: до COVID-19 был здоровый сорокалетний мужчина, а после болезни он на второй этаж не может подняться.
"И мой брат тоже еле-еле выкарабкался из этого... То есть люди видели, что эта болезнь выбивает людей на долгое время, что с ней шутки плохи", — сказал Бите.
"Первоначально я собирался сказать: всем надо привиться — и без дискуссий. Но всегда надо слушаться специалистов. Наш отдел персонала убедил меня идти и убеждать, а не продавливать. И, как показала практика, это намного лучше работает и создаёт намного меньше противодействия", — рассказывает Бите.
По его словам, в настоящее время привиты более 95% сотрудников Karavela.
Инга Земдега-Грапе, председатель правления краславского швейного предприятия Nemo, подтвердила, что лучше всего людей мотивирует личный опыт. В этом году фабрику пришлось на две недели остановить из-за вспышки COVID-19, и производство еще долго не могло прийти в себя, а часть работников и месяцы спустя чувствовали реальные последствия болезни.
Поэтому всем коллективом приняли решение, что будут работать в "зеленом режиме". На две недели все ушли в отпуск "на подумать", а когда он закончился, оказалось, что из 150 человек только 6-7 не готовы привиться.
Лишь бы человек не ушел
Что будет в середине декабря, когда оставшиеся непривитые сотрудники не смогут работать без COVID-сертификатов? Недавно были приняты поправки к закону "О борьбе с распространением инфекции COVID-19", позволяющие отстранить работника на время из-за отсутствия сертификата и лишь потом разрывать трудовые отношения, если тот не привился и нет возможности его перевести на позицию, где сертификат не нужен.
"Мы никого не увольняем. Но вот то, что придумало государство... Какое отстранение от работы?! При нашей ситуации какое отстранение? Варианта два: или человек работает, или он уходит на биржу. Никто без зарплаты, ожидая, что его потом допустят к работе, сидеть не собирается", — считает Инга Земдега-Грапе.
По словам Бите, если будет возможность перевести сотрудника на удаленный режим работы, так и поступят.
"Я прогнозирую, что массовых увольнений нигде особенно не будет. Потому что надо здраво смотреть на ситуацию на рынке труда. Людей заменять некем, так что любой наш коллега важен", — ответил предприниматель.
Янис Херманис тоже уверен, что для многих коммерсантов увольнение непривитых сотрудников — не выход, и они будут делать все возможное, чтобы до такого не дошло.
"У нас плохая демографическая ситуация. Всё больше людей уходит на пенсию, им на смену приходят молодые, но их меньше. Это означает, что у нас всё время есть нехватка рабочих рук. Это означает, что предприятия будут очень неохотно расставаться со своими работниками, даже с теми, кто не хочет вакцинироваться.
Я считаю, что они будут придумывать всякие способы, как удержать людей. То ли будут переводить на другую работу, то ли раз за разом уговаривать, мотивировать, предлагать какие-то бонусы, лишние каникулы так далее — лишь бы этот человек не ушел, особенно если это важный специалист. Потому что нехватка работников действительно огромная. Все будут прилагать все возможные усилия, чтобы их удержать", — считает он.
По данным министерства экономики на конец октября, самые низкие показатели вакцинации в частном секторе Латвии — в добывающей промышленности и разработке карьеров — 60%, в сфере транспорта и хранения — 64%, в строительстве — 66%, в сфере искусства, отдыха и развлечений — 67%, в отрасли электро-, газо- и теплоснабжения — 67%, в сфере недвижимости — 72%.
В гостиничной сфере и общепите количество вакцинированных составляет 95%, в финансовой и страховой отрасли — 90%. В торговле вакцинировано 78% работников.