Непривитые от COVID-19 жители Латвии под ударом: Сейм разрешил увольнять их с работы

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Работодатели получили право увольнять непривитых от COVID-19 сотрудников в течение как минимум трех месяцев после отстранения
РИГА, 4 ноя - Sputnik. Сейм Латвии в четверг, 4 ноября, принял в окончательном чтении поправки, позволяющие работодателям увольнять непривитых от COVID-19 сотрудников, подпадающих под требование вакцинации, сообщает Mixnews.lv.
Поправки к закону "О борьбе с распространением инфекции COVID-19" дают работодателю право уволить сотрудника, если он не привьется в течение как минимум трех месяцев после отстранения. При увольнении работодатель должен будет возместить сотруднику месячную зарплату.
В минюсте указали, что если сотрудник не имеет сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, который необходим для выполнения рабочих обязанностей, этого хватит, чтобы считать, что этот человек не соответствует выполняемой работе.
Покупатели оплачивают покупки в гипермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
"Rimi не может уволить сто непривитых и ждать новых": в Латвии дефицит кадров
Если работника нельзя перевести на другую службу или позволить ему работать дистанционно, то его можно отстранить или отправить в простой до момента получения COVID-сертификата. В это время зарплата такому сотруднику выплачиваться не будет.
При этом отмечается, если работодатель не относится к государственному управлению, то он может продолжать выплачивать зарплату отстраненному сотруднику.
Если после максимального периода отстранения, то есть трех месяцев, работник не получил сертификат без уважительной объективной причины, работодатель будет иметь право прекратить трудовые отношения с выплатой пособия в размере месячной заработной платы.
В четверг Сейм также принял поправки закону "О материнстве и страховании болезни". Согласно этим поправкам, оплата листа нетрудоспособности будет производиться, но только в том случае, если человек, вынужденный взять больничный, был привит от COVID-19 или получил заключение врачебного консилиума о необходимости отложить вакцинацию.
Напомним, что это решение возмутило депутата Юлию Степаненко. Она заявила, что эти поправки являются "вопиющим нарушением прав человека" и что они создадут проблемы для экономики и доведут людей до отчаяния.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала