Россия делает для защиты Балтийского моря больше, чем Польша

Негативный образ России и Польши в вопросах экологии Балтийского моря частично связан с устаревшей информацией
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 1 сен — Sputnik. Состояние Балтийского моря улучшается, причем Россия делает для этого больше, чем многим кажется, пишет Helsingin Sanomat. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Еще в школе финны узнают, что Балтийское море находится в очень уязвимом состоянии. "Мертвых" участков на дне моря становится все больше. Многие из них уверены, что защита Балтийского моря — это борьба Финляндии, старания которой не приносят результатов из-за безрассудства России, но правда ли это?
Прощайте, шпроты! В Балтийском море ловить нечего
Эксперт Института окружающей среды Финляндии (Syke) Сеппо Кнууттила уже несколько десятилетий изучает тему отходов государств Балтийского моря. Главного виновника Кнууттила не выделяет, хотя, по его словам, Россия и Польша могли бы улучшить систему очищения сточных вод. Однако общие выбросы этих стран значительно сократились с 80-х годов. Выбросы фосфора в Балтийское море сократились на 60%, выбросы азота — примерно на треть, информации о новых значительных источниках выбросов нет.
"Работа, начатая 30 лет назад, начала приносить плоды. В целом объем выбросов в окружающую среду продолжает расти, но выброс питательных веществ в Балтийское море значительно снизился", — говорит Кнууттила.
Например, объем фосфора в сточных водах Санкт-Петербурга снизился до принятой государствами нормы. Качество очистки сточных вод в Польше значительно улучшилось благодаря проектам, реализованным при поддержке ЕС. Объем фосфора, который попадает в море через Вислу и Одер, сократился вполовину.
Негативный образ России и Польши в вопросах экологии Балтийского моря частично связан, по мнению Кнууттила, с устаревшей информацией. Работы по защите Балтики начались в странах в разное время: если в Финляндии очистка сточных вод началась уже в 1970-е годы, то Россия и Польша начали сокращать объем выбросов только в прошлом десятилетии.
Ученые предсказали экологическую катастрофу в Балтийском море
Действия кингисеппского завода по производству удобрений "Фосфорит" по улучшению состава сточных вод считаются самым значительным прорывом в сокращении выбросов фосфора. В общей сложности объем фосфора в российских отходах, по мнению Кнууттила, сократился более чем на половину.
Фонд Джона Нурминена, который занимается экологией Балтийского моря, считает российские проекты самыми масштабными по своему воздействию на экологию.
"Разговоры о том, что Россия ничего не делает, — чепуха. Это ошибочное представление", — говорит руководитель проектов фонда по вопросам Балтийского моря Марьюкка Порвари.
Деятельность Фонда по охране Балтийского моря началась с решения российских вопросов.
Транзит
Удобрения разрешат хранить у моря: на российской Балтике хотят грузы из Латвии
"Нам сказали, что если вы поедете в Петербург и улучшите систему удаления фосфора в трех крупнейших водоочистных сооружениях, то фосфор в Финском заливе сократится почти на 30%," — говорит она.
Так и произошло. Очистные сооружения уже были построены, Фонду оставалось только установить на них систему, давно и успешно работающую в Финляндии.
При этом, хотя фонд Джона Нурминена и Финляндия продвигали эти идеи и финансировали многие проекты, изменения проводились не только на финские деньги.
"Водоканал Санкт-Петербурга вложил в эти проекты миллиард, Финляндия и Фонд — в общей сложности несколько десятков миллионов. Так удалось сделать многое за короткий срок," — рассказывает Порвари.
По мнению Порвари, в Польше ситуация гораздо сложнее, чем в России: система очистки сточных вод улучшилась за годы членства Польши в ЕС, однако польские чиновники не соглашаются открыто рассказывать о других отходах.
"С Польшей невозможно обсуждать, например, террикон фосфогипса в Гданьске и Полице", — говорит Порвари.
В Балтийское море по-прежнему попадают промышленные отходы
Отвалы в Полице гораздо больше, чем у российского завода "Фосфорит", но Польша не позволяет производить замеры. Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря несколько лет безрезультатно пыталась получить данные об отвалах у польских чиновников. Согласно оценке рисков, проведенной Фондом Нурминена, с терриконом связаны большие риски утечки.
"В России выбросы были ударом по репутации завода "Фосфорит", находящегося в частной собственности. А эти польские заводы принадлежат государству, и у них нет стимула разбираться с выбросами," — говорит Порвари.
Претензии у экологов есть и к Латвии, которая отказалась перейти на использование всеми одобренных очистных сооружений, которые применяют во всех остальных странах Балтийского побережья.
Об особых переменах в состоянии Балтийского моря пока говорить не приходится. По мнению Кнууттила, это связано с тем, что свойства воды меняются медленно.
"Даже если выбросы не будут сокращаться, и если мы не согласуем наши позиции, качество воды будет улучшаться. Изменения становятся заметны примерно через 30 лет, — говорит он. — Хочу напомнить, что мы двигаемся в хорошем направлении. Пресса часто сообщает, что ничего не было достигнуто, особенно в период цветения сине-зеленых водорослей. Однако те, кто следит за этой темой уже давно, смотрят на ситуацию иначе".
Фото
Балтийское море заполнили водоросли: их уже видно на фотографиях со спутника
Сейчас общий объем выбросов фосфора составляет около 29 тысяч тонн. Поставлена цель сократить этот объем до 22 тысяч тонн. Для этого недостаточно улучшения ситуации в Польше и России: необходимо вмешаться в происходящее с отходами сельского хозяйства, объем которых не получилось значительно сократить даже в Финляндии.
К примеру, в Ленинградской области сейчас особое внимание уделяется работе животноводческих предприятий и наличию ям, в которые сбрасывается лишний навоз.
"Большие животноводческие предприятия производят много навоза, и, если нет полей, которые можно им удобрить, может возникнуть риск для экологии. К сожалению, за десять лет никаких результатов в этой сфере достигнуто не было", — подытоживает Кнууттила.
Но в общей картине состояния Финского залива эти отходы являются настолько незначительным фактором, что они не могут отменить достижения России.