В Балтийское море по-прежнему попадают промышленные отходы

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОчистные сооружения
Очистные сооружения - Sputnik Латвия
Подписаться на
Исследователи из Латвии, Финляндии, Эстонии и Польши и России подготовили рекомендации, которые помогут прекратить загрязнение Балтики производственными сточными водами

РИГА, 15 окт — Sputnik. В Балтийское море по-прежнему попадают бытовые и промышленные сточные воды. Исследователи Рижского технического университета в сотрудничестве с партнерами из других стран Европы предложили идеи для улучшения контроля за производственными отходами, которые попадают в общую канализацию, сообщает TV3.

В последние годы ситуация с очисткой сточных вод в странах на побережье Балтийского моря значительно улучшилась, но слабые места все еще есть. Муниципальные очистные сооружения предназначены для очистки бытовых отходов, с ними проблем намного меньше. Но производственные стоки могут быть намного грязнее, иногда в них есть даже химическое загрязнение. К примеру, без достаточной предварительной очистки стоки предприятий металлообработки могут содержать химические соединения, которые не способны нейтрализовать очистные сооружения для бытовых стоков, а отходы предприятий пищевой промышленности могут и вовсе нарушить биологические процессы в очистных сооружениях.

"Это может повлиять на рыб, море, его зарастание. Поэтому необходимо понимать, какие из этих дополнительных загрязнений могут попасть в общую канализационную сеть, как их очистить и как распознать в химических соединениях", - рассказал ведущий исследователь РТУ Сандис Деюс.

Эти вопросы были затронуты в международном исследовании "Более эффективные решения для очистки хозяйственных сточных вод" (Better Efficiency for Industrial Sewage Treatment, BEST), в котором приняли участие ученые из Латвии, Финляндии, Эстонии, Польши и России. Латвию представляли исследователи Лаборатории водных исследований и экологических биотехнологий РТУ.

Водоросли - Sputnik Латвия
Балтийское море заполнили водоросли: их уже видно на фотографиях со спутника

"В отдельных случаях разрешения на загрязняющую деятельность, выданные производственным предприятиям, неполные и не регулируют показатели качества сточных вод, поступающих в централизованную канализацию, а это тревожно. В проекте простыми и дешевыми приемами стимулировалось сотрудничество производственных и водохозяйственных предприятий, которое позволило снизить нагрузку на очистные сооружения", - рассказал глава лаборатории, проректор РТУ по науке Талис Юхна.

Он отметил, что необходимо вовлечь в процесс выдачи разрешений на загрязняющую деятельность и само предприятие, и экологическую службу, и водохозяйственное предприятие – это позволит лучше согласовать мнения о том, что должно попадать в общую канализацию. Исследователь считает, что нужно в какой-то степени снять ответственность с водохозяйственного предприятия за то, что оно в итоге спускает в окружающую среду. Если не предъявлять к производственным предприятиям требований по предварительной очистке своих сточных вод, появляется опасность попадания органических и опасных веществ в Балтийское море.

Ученые подготовили для госорганов, производств и водохозяйственных предприятий целый ряд рекомендаций, которые помогут наладить сотрудничество и должным образом подготовить персонал. Исследователи надеются, что их выводы позволят улучшить состояние Балтийского моря.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
В Даугаву ежегодно сбрасывают миллионы кубометров грязных сточных вод

Проект затронул и конкретные предприятия и самоуправления. На двух молокоперерабатывающих производствах в Латвии и Эстонии установили оборудование для предварительной очистки сточных вод. В Польше опробовали инновационную систему очистки сточных вод с получением фосфора, который впоследствии можно использовать в сельском хозяйстве. В другом польском самоуправлении изучаются возможности производства биогаза из канализационной грязи и биоразлагаемых промышленных отходов. А в Эстонии приобрели переносное оборудование для мониторинга загрязнений, которое позволяет выявить предприятия, ответственные за слив вредных веществ в центральную канализацию.

Дополнительную информацию о проекте можно получить на сайте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала