РИГА, 20 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. Решающий фактор в выборе вакцин от COVID-19 – это доверие производителю. Многие жители Латвии на доступные им бесплатно европейские прививки глядят с недоверием, зато на российские вакцины смотрят с надеждой. Недавно открылся путь для "вакцинного туризма" в Беларусь, и первый турист из Латвии поспешил поделиться своими ощущениями от поездки и вакцины.
Василий (имя изменено по просьбе собеседника - ред.) о вакцинации именно "Спутником V" мечтал давно. Все дело в его букете заболеваний - а это и астма и диабет, которые делали его (как он считал) уязвимым для других прививок.
Василий активно изучал этот вопрос, тщательно следил за информацией о побочных исследованиях, читал о прививках на трех языках – русском, латышском и английском. Пытался принять взвешенное решение. Не понимал, почему жителям Латвии, многие из которых хотят привиться российской вакциной, не дают эту возможность. Следил за информацией о вакцинном туризме.
В конце мая он увидел видео, в котором президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что достиг договоренности с Путиным и может оказать помощь иностранцам, желающим привиться вакциной "Спутник V". Увидел – и сразу же стал готовиться к поездке.
Туризм бывает разный
Беларусь действительно дала возможность иностранцам (в том числе и негражданам Латвии и Эстонии) привиться российской вакциной "Спутник V" на своей территории. Интересно, что у Беларуси есть и свой завод по изготовлению этой вакцины, но иностранцев прививают препаратом российского производства.
По указу Лукашенко, с 15 июля граждане 73 стран могут приехать в Беларусь без визы для вакцинации от COVID-19. Так как для прививки "Спутником V" нужно две дозы вакцины, то безвизовый режим работает для двух посещений, каждое на срок до 5 дней.
Василий записался в очередь на прививку первым из латвийцев, фактически еще до того, как указ белорусского президента вошел в силу. Всё было, как и обещали:
1. Запись на прививку для иностранцев электронная. Все сведения доступны на русском и английском языках.
2. Запись велась на два дня вперед – заявку отправил 13 июля, записали на 15-е. Приглашение пришло на электронную почту. Дату выбрать можно, время назначается автоматически. Впрочем, если время не устраивает, то можно позвонить по телефону, указанному в приглашении, и сменить время. Лучше, конечно, это делать заранее.
3. Въезд был безвизовым, основанием послужило распечатанное приглашение.
4. Для пересечения границы понадобился отрицательный ПЦР-тест на английском языке. Действительным такой тест является три дня, поэтому тем, кто пожелает задержаться в Беларуси подольше, надо считаться с необходимостью сдавать его дважды. Результаты бесплатного теста по направлению семейного врача можно получить только на латышском, поэтому Василий сделал платный ПЦР-тест в лаборатории Э. Гулбья. Стоимость теста – примерно 37 евро. Для второй поездки его надо было повторить.
5. Стоимость вакцины – 140 белорусских рублей, что примерно соответствовало 44 евро. Рассчитался Василий латвийской банковской картой.
6. После второй прививки выдают бумажный сертификат о прививке на год.
Были и другие важные моменты, которые надо учесть "вакцинным туристам":
1. При выезде из Беларуси пограничники требуют документ, подтверждающий вакцинацию. Так как сертификат дают только после второй прививки, таким подтверждением служит чек из поликлиники или больницы, где делали прививку. Не потеряйте его, это важно!
2. Латвийская сторона требует для обратного въезда латвийский QR-код, российский и белорусский не годится. QR-код можно сделать прямо на границе, примерно за 5 евро, если, конечно, есть отрицательный тест ПЦР. Но, возможно, этим стоит озаботиться заранее.
Общий бюджет мероприятия на две поездки был следующим:
два ПЦР-теста – 74 евро;
сама прививка – 44 евро;
бензин – 80 евро (если в машине несколько пассажиров, сумму можно разделить на всех).
Итого – 198 евро.
Также в некоторых областях Беларуси владельца транспорта могут попросить оплатить дорожный сбор около 10 евро.
Василий привился в первый же день после того, как услуга стала доступна иностранцам. В этот же день в Беларуси сделали прививки 130 иностранцев, через 5 дней это число увеличилось до 200 человек. Так как прививают в 79 местах, очереди на вакцинацию практически нет.
Перед прививкой Василию завели карточку в поликлинике, проверили температуру, давление, кислород в крови и послушали стетоскопом дыхание. Также около пяти минут врач расспрашивал Василия о его заболеваниях, чтоб решить, не повредит ли ему вакцина. В Латвии пункты вакцинации также оборудованы медицинской техникой, но во многих местах проверки ограничиваются измерением температуры на входе.
Сама вакцинация прошла незаметно, что отчасти объясняется талантом медсестры. Боль в руке от укола считается обычным побочным эффектом, но у Василия его не было. Для каждой прививки используется отдельная ампула, которую при пациенте достают из морозильника и разогревают в руках. После использования ампулу, на которой написано место производства вакцины, могут отдать как сувенир.
Почему "Спутник"?
Вероятно существенную роль в выборе вакцины играет то, что пропаганда вакцинации, как и любая другая, лучше всего работает на родном языке. И то, что треть населения Латвии живет в российском информационном поле - абсолютно естественно, в свете латвийской борьбы с русским языком.
Соответственно, часть тех, кто после череды объяснений, ответов на вопросы и заверения врачей, готов привиться, выбирают не европейские и американские вакцины, а российские.
Кроме того, бизнесмены, которым по роду деятельности нужно бывать и в Европе, и в России с Беларусью, оказались в сложной ситуации – для посещения России и Беларуси нужен сертификат о вакцинации российскими вакцинами, для посещения Запада годятся европейские и американские, а также китайские. Поэтому многие прививаются, например, и "Спутником" и Pfizer. Пока слишком мало данных о том, насколько такая комбинация вредна или полезна, однако людей с подобным комплектом вакцин с каждым днем все больше.
Латвийские лоббисты Pfizer, одержавшие сокрушительную победу на местном рынке над конкурентами из AstraZeneca, могли бы задуматься о том, чтобы начать "вакцинный туризм" для россиян, сомневающихся в эффективности российских вакцин. Ведь таких туристов может быть больше, чем, собственно, жителей Латвии.
Впрочем, выгода выгодой, а русофобия – русофобией. Возможно, извлечь выгоду из сложившейся ситуации смогут граждане более политически гибкой и рациональной страны, например Финляндии. Ну а Беларусь уже зарабатывает на "вакцинном туризме".