Не рынком единым: в Риге состоялось открытие центра массовой вакцинации от COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
В гастрономическом павильоне Рижского центрального рынка прошло торжественное открытие центра массовой вакцинации от COVID-19. Что из себя представляет этот первый прививочный пункт в столице?
РИГА, 1 апр — Sputnik, Владимир Дорофеев. Первого апреля, в День юмора, в гастрономическом павильоне Рижского центрального рынка открылся первый в Риге центр массовой вакцинации от COVID-19. И именно это место мэр Мартиньш Стакис выбрал для обращения к журналистам.
"Наш центр массовой вакцинации открывается одним из первых в стране, и для нас это большая честь - быть впереди этого оздоровительного процесса. Наша задача была подготовить помещение, и мы это сделали, причем сделали качественно и доступно для всех рижан. Почему первый центр открылся на рынке? Потому что наш рынок - один из крупнейших в Европе. Это место, где встречаются все рижане. По-моему, это очень символично", - рассказал Стакис на торжественном открытии центра.
© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Мэр Риги Мартиньш Стакис

Внутри и вне гастрономического павильона

Хотя центр вакцинации и находится в гастрономическом павильоне Центрального рынка, вход и выход из него отделены от остальных помещений. Они находятся аккурат напротив трамвайной остановки. Помещение одноуровневое и вполне удобно для инвалидов-колясочников.
Центр довольно большой и просторный - около 700 квадратных метров. На этой площади расположено всего три пункта для предварительной консультации, три пункта вакцинации и зал для постпрививочного пятнадцатиминутного ожидания. Одновременно в этом большом и светлом помещении могут находиться всего 36 человека: 8 сотрудников центра и 28 пациентов.
© Sputnik / Sergey MelkonovПросторные коридоры центра вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Просторные коридоры центра вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Просторные коридоры центра вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Одно из требований медиков было, чтобы на человека в среднем приходилось 25 метров площади. Немного площади съедают коридоры, но в центре действительно просторно. Медики от пациентов ограждены прозрачной перегородкой. В зале ожидания постпрививочной реакции пока 9 кресел, которые расставлены в центре, на расстоянии метра друг от друга, что несколько контрастирует с предупреждениями на ярких лентах о сохранении дистанции два метра. Но если расставить кресла к стенам, то требуемая дистанция будет соблюдена.
© Sputnik / Sergey MelkonovЗал ожидания в центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Зал ожидания в центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Зал ожидания в центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Для чего вообще нужна эта зона? На прививки бывает аллергическая реакция. Порой пациенты и сами не знают об этих особенностях своего организма. Но медики знают, что делать в подобных случаях, поэтому пациент после прививки должен находиться рядом с медицинским специалистом.
Аллергия проявляется сразу, поэтому ждать более 15 минут смысла нет. После ожидания пациенты покидают центр вакцинации через отдельный выход.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге готовы прививать около 100 человек в день
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге готовы прививать около 100 человек в день - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге готовы прививать около 100 человек в день

300 человек в день

В центре вакцинации пациент проведет не меньше 20 минут. Сначала его регистрируют и опрашивают, собирая анамнез. На столах предварительной консультации рядом с пачками масок и жидким санитайзером находятся бесконтактные градусники и приборы для проверки давления. Кабинеты вакцинации пока пусты – вакцины нынче дороже золота, их просто невозможно купить вне очереди. Поэтому их здесь еще нет.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Прием на вакцинацию планируется начать уже совсем скоро - 3 апреля. Пока непонятно, какая пропускная способность будет у этого центра, но уже ясно, что если медики будут работать, как планируется, по 8 часов день ( с 10 утра до 6 вечера), то обслужить они смогут только около 300 человек в день. И это при условии, что пациент будет проводить в центре не более получаса, и каждые 15 минут сюда будут пускать еще трех человек, желающих привиться.
Впрочем, если величина зала постпрививочного ожидания будет увеличена, то и скорость может быть немного выше. Чтобы прививать в этом центре хотя бы 650 пациентов, каждый из которых будет ждать аллергической реакции 15 минут, медикам придется работать по 18 часов. И это при условии, что ни один из записанных не пропустит свою очередь. Приходить на вакцинирование просят не раньше, чем за 15 минут. При опоздании – очередь сгорает.
© Sputnik / Sergey MelkonovТем, кто запишется на прививку, нельзя будет пропускать очередь и опаздывать. Все строго
Тем, кто запишется на прививку, нельзя будет пропускать очередь и опаздывать. Все строго - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Тем, кто запишется на прививку, нельзя будет пропускать очередь и опаздывать. Все строго

Не рынком единым

Пилотный проект центра массовой вакцинации открылся еще во вторник, 30 марта, в Вентспилсе. Там за один пробный день удалось привить от COVID-19 297 человек. А в Риге, помимо центра вакцинации на рынке, готовят центры вакцинации в выставочном зале на Кипсале, а также в центре для конференций ATTA. Там помещения побольше, и, возможно, будет выше пропускная способность. Все три центра заработают 3 апреля.
Зоной ответственности Рижской думы пока является только центр вакцинации на рынке. Об аренде других помещений Бюро вакцинации договаривалось непосредственно с их владельцами. В ближайшем будущем будут открыты также центр вакцинации и в Доме конгрессов и пункты вакцинации в микрорайонах.
На церемонии открытия центра мэр Риги рассказал, что пока что развитие таких пунктов сильно ограничивает число вакцин. Но в области деятельности Рижской думы, по его словам, - предоставление площадей для вакцинации и их обустройство в соответствии с заданными требованиями.
© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Мэр Риги Мартиньш Стакис
"Пока спешки в открытии таких центров нет. Мы знаем, что массовая вакцинация не может происходить без вакцин, а следовательно, начнется только в мае. Мы знаем все адреса, где такие центры могут быть открыты. Эксперты подтвердили, что в этих местах можно делать пункты вакцинации, так что технически и юридически мы готовы. Такие центры могут быть в школах, в больших культурных центрах и даже, когда потеплеет, в парках. Теперь, когда вся юридическая база подготовлена, чтоб открыть такой центр, нам надо два дня, не больше", - заверил Стакис.

Немного цифр

На открытие пункта вакцинации на Центральном рынке Рига потратила 35 тысяч евро. В месяц работа центра будет обходиться рижанам примерно в 7 тысяч евро. На обустройство всех столичных центров вакцинации Рига выделила около миллиона евро.
Как рассказал Стакис, технически Рига готова принять и иногородних гостей. Но он уточнил, что за очередь отвечает Бюро вакцинации, а муниципалитет по требованию этого бюро предоставляет обустроенный центр.
© Sputnik / Sergey MelkonovДиректор имущественного департамента Рижской думы Ирена Кондрате и мэр Риги Мартиньш Стакис
Директор имущественного департамента Рижской думы Ирена Кондрате и мэр Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Директор имущественного департамента Рижской думы Ирена Кондрате и мэр Риги Мартиньш Стакис
Директор имущественного департамента Рижской думы Ирена Кондрате пояснила, что День юмора повлиял на отношение общества к открытию центра вакцинации. Карикатур, связанных с вакцинами, много как никогда. Тут и шутки по поводу вакцинирования свежим молоком и мясом и так далее.
"Это хорошо. Если люди смеются, значит, у них еще есть запас оптимизма. Значит, люди хотят вакцинироваться, хотят вернуться в нормальную жизнь. Для нас важно, что Рижский рынок - символическое сердце города, открыт для вакцинации, которая обеспечит возвращение к нормальной жизни", - констатировала Кондрате.
Центральный рынок на сегодняшний день является одним из самых крупных крытых рынков мира. До пандемии COVID-19 его посещало более 50 тысяч человек в день, а по выходным и все 120 тысяч.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Когда он был открыт в 1930 году, это был самый большой и современный рынок в мире, с площадью помещений в 1,6 гектара. Причем все помещения были оснащены водопроводом, канализацией холодильными установками и электричеством. Рынок имел огромные подземные складские помещения, сообщение с железной дорогой и через канал с речным транспортом.
А сегодня Рижский центральный рынок в дополнение ко всему стал еще и местом, благодаря которому можно будет сохранить здоровье и жизни многих людей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский