Жители Латвии получили возможность привиться вакциной "Спутник V"

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник набирает в шприц российскую вакцину "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медицинский сотрудник набирает в шприц российскую вакцину Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко предоставил возможность гражданам и негражданам Латвии привиться от коронавируса российской вакциной "Спутник V" - виза для этого не нужна
РИГА, 2 июл - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко включил граждан и неграждан Латвии в число иностранцев, которым разрешается посетить республику без визы для вакцинации от коронавируса. Соответствующий указ главы белорусского государства размещен на национальном правовом интернет-портале.
Лукашенко накануне подписал указ о безвизовом посещении Беларуси с 15 июля для граждан 73 государств на срок до пяти суток для вакцинации от COVID-19. В числе прочих в перечень внесены граждане и лица, имеющие статус негражданина Латвийской Республики.
Право без визы посетить Беларусь для вакцинации предоставляется жителям Латвии на основании:
действительных документов для выезда за границу;
оригинала или копии документа (на бумажном носителе или в электронном виде), подтверждающего отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19, выполненного не позднее трех суток до даты пересечения границы;
включения сведений о них в специальную информационную систему.
Как сообщили Sputnik Беларусь в национальном Минздраве, в течение двух суток после записи иностранца внесут в базу Погранкомитета.

"Только при условии действительных документов, отрицательного ПЦР и записи в очереди человеку будет предоставлена возможность приезда в нашу страну", - пояснил заместитель министра здравоохранения Беларуси Александр Тарасенко.

Чтобы привиться второй дозой, иностранцу предстоит действовать аналогичным образом. Тарасенко отметил, что второй компонент вакцины можно ввести в срок от 21 до 90 дней.
По его словам, стоимость вакцинации от коронавирусной инфекции на территории Беларуси для иностранцев составляет от 130 до 150 белорусских рублей, что эквивалентно 44-50 евро. Это сумма за введение обоих компонентов вакцины.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
"Минздравом определен перечень мест, в которых можно пройти вакцинацию. На данный момент в списке - 82 учреждения здравоохранения", - уточнил Тарасенко.
Заместитель главы Минздрава Беларуси подчеркнул, что ведомство получает много обращений от иностранцев, которые просят предоставить им возможность привиться вакциной "Спутник V".
"Мы лишь удовлетворяем этот запрос", - сказал Тарасенко.
В Беларуси в настоящее время для вакцинации от коронавируса доступны два препарата - китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". В Латвии от СОVID-19 прививают тремя из четырех вакцин, централизованно одобренных в Евросоюзе, - Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.
Медицинский работник демонстрирует флакон с I компонентом вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
"Спутник V" против COVID-19

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

Препарат разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.

По данным последнего исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский