Граждане Латвии, которые "укололись" в России "Спутником V", озадачили местных врачей

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАмпулы с российским препаратом "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") для вакцинации против COVID-19
Ампулы с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) для вакцинации против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Врачи в Латвии не знают, как быть с теми гражданами, которые вакцинировались российским препаратом "Спутник V"
РИГА, 17 июл - Sputnik. Некоторые жители Латвии в силу различных обстоятельств сделали прививку российским препаратом "Спутник V", который еще не зарегистрирован Европейским агентством лекарственных средств, теперь врачи не знают, как выдавать им европейский сертификат о вакцинации, сообщает Mixnews.lv.
Кроме того, врачам приходится решать вопрос со вторым компонентом вакцины в том случае, если латвиец успел получить только одну дозу "Спутник V".
Президент Латвийской ассоциации сельских врачей Лига Козловска рассказала, что люди приходят к ней и спрашивают, как им получить электронный сертификат, если они привились российским препаратом "Спутник V".
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
"Спутник V" против новых штаммов: журнал Vaccines опубликовал исследование
Козловска объясняет, что в основном прививки в России делали граждане Латвии, которые работают за границей - это водители дальнобойщики и работники торговли.
Причем некоторые из них успели получить только один компонент вакцины. И поэтому появляется еще одна проблема - можно ли сделать вторую прививку другим препаратом.
Так что врачам приходится решать сразу два вопроса в этом случае - как латвийцам получить европейский сертификат вакцинации и как сделать им вторую прививку.
Что касается второй прививки, то тут в Государственном агентстве по лекарствам считают, что можно привиться однокомпонентной Janssen, поскольку это вакцина аденовирусная и противоречий быть не должно.
Относительно получения европейского сертификата для привитых "Спутник V" все немного сложнее. Официальных инструкций о том, что следует делать с вакцинированными “Спутником V” в Латвии, нет. Видимо, им придется ждать, пока российский препарат одобрят в Европейском агентстве лекарственных средств.
При этом латвийский минздрав обещает, что Государственный совет по иммунизации в ближайшем будущем разрешит эти неопределенности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский