Многие латвийцы ждут российскую вакцину "Спутник V"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАмпула с российской вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Ампула с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Телефонный опрос примерно 10 тысяч пожилых людей в Даугавпилсе показал, что 5% не хотят вакцинироваться зарегистрированными в Латвии вакцинами
РИГА, 9 июл — Sputnik. Пока обсуждаются различные меры, как мотивировать людей прививаться от коронавируса, чтобы оградить от заражения группы повышенного риска, часть населения выжидает или категорически возражает против вакцинации утвержденными Европейским агентством лекарственных средств вакцинами, и охотнее привилась бы российской вакциной "Спутник V", пишет газета Diena.
Как рассказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева, телефонный опрос примерно 10 000 пожилых людей в Даугавпилсе показал, что 5% не хотят вакцинироваться зарегистрированными в Латвии вакцинами. Назывались и другие причины, почему люди не хотят прививаться: тяжелое заболевание (27%), курс химиотерапии, острая фаза заболевания, аллергия, необходима серьезная консультация семейного врача, в этом году уже переболели COVID-19 (20%), боятся осложнений (14%), уже привиты (11%).
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
ЕС и Россия могут взаимно признать сертификаты о вакцинации: Брюссель инициирует диалог
Социологическая компания Latvijas fakti в ходе исследования об отношении к вакцинации от COVID-19, которое проводилось в феврале, опросила 1014 постоянных жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет. Большинство (61%) респондентов планировали сделать прививку от коронавируса. Каждый третий (33%) участник опроса заявил, что не будет прививаться, 3% не имели конкретного мнения о вакцинации, а 1% респондентов уже был привит. Анализ ответов показал, что наиболее сдержанно к вакцинации относятся респонденты в возрасте 35-49 лет с низким уровнем образования и доходов.
В середине июня Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) представило позитивный отзыв по итогам проведенной проверки российской вакцины против коронавируса "Спутник V", препарат может получить регистрацию в ЕС в течение двух месяцев.
"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств. Как пояснили в ведомстве, она продлится до тех пор, пока не будет собрано достаточно данных для подачи формальной заявки на регистрацию.
В настоящее время "Спутник V" авторизован в 67 странах с общим населением свыше 3,4 миллиарда человек. Российская вакцина занимает второе место в мире по числу одобрений, полученных у национальных регуляторов.
Минздрав РФ в августе 2020 года зарегистрировал вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, созданную Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат, получивший название "Спутник V", разработан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.
По данным последнего исследования, вакцина "Спутник V" показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала