Ну прогоним мы Нила Ушакова, а кто взамен? "ПДД" для дронов.
Автор преамбулы — враг народа?
Русскоязычные журналисты Латвии обычно в качестве красной тряпки держат под рукой политиков Нацобъединения, которые нет-нет, а скажут про русских Латвии что-нибудь на грани разжигания розни. Но оказывается в латышской среде ходит мнение, что сами радикальные политики никто иные, как... тайные агенты Кремля.
В ближайшие дни партии назовут имя кандидата в президенты Латвийского государства. Нацобъединение уже второй раз выдвигает Эгилса Левитса. При этом объединение преподносит себя, как латышскую партию, но никогда не пыталось проанализировать деятельность этого претендента в годы восстановления независимости. "Была ли она на пользу латышской нации", - спрашивает автор. Ответ дает доктрина Сергея Караганова.
Далее идет цитата российского политолога из "Дипломатического вестника" за ноябрь 1992 года: "Русскоязычные жители — это не только пассив, но также и мощный актив России. В первую очередь, надо делать все возможное, чтобы защищать русскоязычных жителей в тех регионах, где они сейчас находятся. Не только потому, что мы не можем себе позволить прием огромной волны беженцев, но и потому, что нам надо оставить там рычаги влияния с дальнейшей перспективой".
Какова же роль и вина Эгилса Левитса? Дело в том, что именно он был министром юстиции от "Латвияс цельш" в те времена, когда карагановская доктрина воплощалась в жизнь — с марта 1993 по сентябрь 1994 года. И именно Левитс поставил свою подпись под договором с РФ о полном выводе ею войск с территории Латвии до 31 августа 1994 года, благодаря которому в стране осталась масса оккупантов и их потомков.
Автор припоминает, что из Германии и других стран Варшавского договора до 1990 года было выведено до 20 000 офицеров, в основном в возрасте до 38 лет. Они охотнее всего выбирали своим местом жительства Латвию и Крым. Сейчас эта сборная милитаристов, их внуки и дети выражают свое отношение к оккупации в Пардаугаве. В Крыму "зеленые человечки" свою работу сделали, пишет Микосс, намекая на вероятность, что великороссийские нацисты могут сотворить что-то подобное и в Латвии.
Он приводит цитату Левитса из его выступления на ТВ в 2015 года. Дескать, пенсионеры есть пенсионеры, и их количество сокращается. Однако "большой мастер компромиссов, осуществляющий нацистские великорусские интересы Кремля" лжет, говоря о вымирании военных. Только редкие из ушедших в запас милитаристов соизволили умереть, сетует автор. Остальные же расплодились многими поколениями.
Скинем Ушакова. А кого вместо него?
Существует большое желание скинуть с должности рижского мэра Нила Ушакова и коалицию Рижской думы, пишет Виктор Авотиньш в Neatkarīgā Rīta Avīze. Хорошо. Но я пока не вижу, чем на самом деле эти скидыватели выше этой думской коалиции и правда ли они намного чище? Где их сколько-нибудь профессионально обоснованная, программно упорядоченная альтернатива развитию столицы? А в более широком масштабе – государства.
Чего стоят хотя бы внутренние разборки KPV LV. Если принять правила игры KPV LV, тогда я склоняюсь на сторону Гобземса, а не Кайминьша, который не столь театрален и показушен, признает Авотиньш. О них можно еще хоть как-то дискутировать. А с амбициями Кайминьша и Ко можно только "вжиться в роль". Это бесперспективная болтовня.
Ребята, вы все же получили роли государственных мужей. Ну так хватит унижать эту страну своим узким кругозором. Пока кажется, что вы хотите купить народ за деньги. Учителей, врачей, юристов… Да, этот авангард национальной интеллигенции в глазах властей материально оценивается ниже необразованных чернорабочих. Но денег учителям и докторам слишком мало, чтобы народ был образован и здоров.
Из-за этих игр и у моего внука может возникнуть желание больше не жить здесь, не быть латышом, с горечью пишет автор, но он этого категорически не хочет.
Государство нами не правит, а оказывает нам услуги. И как предоставляющим услуги, ему нужно осознавать и свою миссию, и свое место. Авотиньш хочет, чтобы сотня избранных в Сейм были образцовыми гражданами Латвии. И по уму, и по действиям, и по отношению к людям. Или соберитесь и действуйте, или идите прочь. Мы хотим видеть Сейм, а не клоунаду с цирковой арены.
Полной свободы дронам не дадут
Хотя разработанные Минсообщения правила лучше, чем существующие правила Кабинета министров, многие отмечают, что ряд потребностей в использовании дронов пока удовлетворен не будет, пишет Эгонс Мудулис в Dienas Biznes. Правила, среди прочего, предусматривают, что дроны смогут летать начиная за полчаса до восхода солнца и полчаса после захода солнца, на высоте до 120 метров, со скоростью до 68,4 км/ч, в зоне прямой видимости в горизонтальной плоскости до 500 м.
К тюрьмам дрон без согласования не сможет приближаться ближе чем на 500 м, а к Рижскому аэропорту - ближе чем на 5000 метров. Пилот дрона должен достигнуть возраста по крайней мере 16 лет, если аппарат тяжелее 0,5 кг и поднимается выше 50 метров. Пилот должен пройти проверку теоретических знаний и практических навыков, если проводится полет повышенного риска, а на дроне должны быть указаны данные о его владельце.
Как отмечает Агентство гражданской авиации, это переходные правила перед общеевропейским регулированием, которое обещают принять в этом году. Новые правила упростят процедуру получения разрешений на полеты, в том числе появится возможность получить долгосрочные разрешения - на год.
Министр образования: "У меня крестьянская природа"
"Я центристка по своему мышлению", — утверждает министр образования от Новой консервативной партии в обширном интервью еженедельнику Ir. Илга Шуплинска декларирует: "Государству по возможности меньше надо вмешиваться в частную жизнь. Такова и моя позиция. Возможно, именно потому, что я работала в академической среде и видела, как развиваются очень многие процессы, которые, возможно, сразу нельзя заметить в материальной плоскости, но в духовной плоскости, тогда я вижу, что мне очень важны ценности по сути, а не по букве". "Мне нравится быть на природе и копать, и полоть".
В пространном тексте Илга Шуплинска рассказывает о собственной учебе, о работе в Резекненской высшей школе и об общественной деятельности, упоминает Зигмунда Фрейда — но ни разу не поднимает вопрос о школах национальных меньшинств. Видимо, для нее этой темы попросту не существует.