Кариньш рассказал, каким видит нового президента Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коалиция 18 февраля проведет первое обсуждение возможных кандидатов в президенты Латвии, однако премьер Кришьянис Кариньш сомневается, что сразу удастся выбрать единого претендента

РИГА, 13 фев — Sputnik. Партии и их фракции в Сейме обсуждают возможных кандидатов на пост президента Латвии, это довольно широкий круг лиц, но в коалиции дискуссия по этому вопросу еще предстоит – на 18 февраля намечена первая такая встреча, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

Конкретных имен глава латвийского правительства не назвал.

По прогнозам Кариньша, на предстоящей коалиционной встрече партии уже предложат своих кандидатов на пост президента

"Наша цель элементарна - говорить, договариваться и предложить единого кандидата от правительственной коалиции", - сказал премьер.

На вопрос о том, каким критериям, по его мнению, должны соответствовать кандидаты, Кариньш ответил, что, во-первых, это должен быть человек, который свободно ориентируется в международных процессах, во-вторых, его должен принимать народ. "Нам нужен компетентный президент, при этом его должен любить народ", - сказал глава правительства.

Флаги на Рижском замке - Sputnik Латвия
НКП против кандидатов в президенты Латвии "из зоопарка"

Ранее сообщалось, что действующий президент Латвии Раймондс Вейонис встретился с руководителями фракций и обсудил с ними вопрос о своем переизбрании. По итогам встречи представители партий отказались давать комментарии по поводу того, поддержат ли они выдвижение Вейониса. Однако, по данным Латвийского телевидения, шансы действующего главы государства быть переизбранным невелики. Партия "Новое Единство", вероятнее всего, больше не готова поддерживать Вейониса, такой же позиции придерживается и Союз зеленых и крестьян. "Согласие" также не готово поддерживать переизбрание нынешнего главы государства. Объединение партий "Для развития/За!" еще не решило, кого стоит выдвинуть кандидатом в президенты Латвии. А Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK не скрывает, что хотело бы выдвижения в президенты судьи Суда ЕС Эгилса Левитса.

Объединение партий "Для развития/За!" еще не приняло решения, кого стоит выдвинуть кандидатом в президенты Латвии.

Выборы президента Латвии состоятся в конце весны 2019 года.

Согласно действующей Конституции Латвийской Республики (Сатверсме), президент страны избирается сроком на 4 года большинством голосов депутатов Сейма — 51 голос из 100. Если по итогам первого тура никто из кандидатов не набирает нужного количества голосов, проводится второй раунд выборов, в котором могут также принять участие новые кандидаты. Раньше голосование было закрытым, однако осенью прошлого года в основной закон страны были внесены изменения, и теперь президента будут избирать в Сейме открытым голосованием. Соответствующие поправки к Конституции вступили в силу 1 января 2019 года.

Лента новостей
0