Шуплинска хочет сотрудничать с русскими школами

© Sputnik / Sergey MelkonovУчебники на русском и латышском языках
Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
Подписаться на
Илга Шуплинска хочет, чтобы школы нацменьшинств определились, какая им нужна срочная поддержка при реализации перехода на обучение на латышском языке

РИГА, 31 янв — Sputnik. Сотрудничество со школами нацменьшинств находится в сфере интересов нового министра образовании Латвии Илги Шуплински – в том, что касается более быстрого и эффективного перехода на обучение на латышском языке. Об этом министр заявила в эфире программы "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"В сфере моих интересов — сотрудничать со школами нацменьшинств. Уже сейчас я приглашаю директоров и ассоциации представлять свои интересы. Но не с мыслью, что мы не перейдем на обучение на латышском, а с их представлением о том, какая им необходима срочная поддержка, как реализовать переход по возможности эффективнее и так, чтобы ребенок в итоге оказался в выигрыше", - заявила Шуплинска.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Тренер для русских: новый министр образования рискует "вскипятить" Латвию

По ее словам, один из вопросов, который она намерена поднять уже в этом году – организация удаленных курсов латышского языка. По ее словам, непонятно, как с 1992 года, когда было объявлено о том, что постепенно будет происходить переход на обучение на латышском языке, госучреждения и самоуправления об этом недостаточно позаботились.

"Возможно, нужно организовать помощь профессиональных менторов, которые ответили бы на возникающие вопросы. Скажу так, это одна из проблем, которая требуют срочного решения", — сказала Шуплинска.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Шуплинска отказалась отвечать на вопросы русскоязычных журналистов радио Baltkom на русском языке, хотя владеет им. Она объяснила, что, с одной стороны, это установка партии, с другой – она как министр образования и науки "должна представлять государство и говорить на латышском языке".

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинска предлагает ввести "отработку" в Латвии для студентов-бюджетников

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

В прошлом году Сейм Латвии утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на латышский язык обучения к 2021/2022 учебному году. Также президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу образования крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала