Евросоюз сказал, а пожарные Латвии сделали: ГПСС закупает дроны

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пожарные
Латвийские пожарные  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии необходимы дроны с видеокамерами, дроны с термокамерами и для картографических работ

РИГА, 29 дек — Sputnik. До 2020 года Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии обзаведется 18 дронами с различными опциями, сообщает Mixnews.lv.

Дроны будут приобретены в рамках проекта ЕС по внедрению новых технологий в работе пожарных в Курземе, Латгале, Риге, Земгале и нескольких регионах Литвы. Это должно способствовать повышению способности пожарных служб объективно оценивать ситуацию и оперативно реагировать на происшествия и бедствия.

Летающий Санта - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Обойдемся без оленей: латвийский дрон поднял Санту в воздух

Всего служба планирует закупку 18 дронов. Проект необходимо реализовать в течение двух лет - до 31 мая 2020 года. Заявки на поставку дронов от претендентов будут приниматься до 28 января 2019 года.

Пожарные приобретут 11 дронов с видеокамерами, шесть дронов с термокамерами и один дрон для картографических работ.

Внедрение нового оборудование обойдется в 588 тысяч 228 евро, в том числе софинансирование из Европейского фонда регионального развития - 499 тысяч 993 евро.

Дроны для Минобороны

Ранее сообщалось, что Латвийское министерство обороны собирается закупить беспилотники. Интересно, что контракт на закупку дронов был заключен с латвийскими производителями беспилотных летательных аппаратов – UAV Factory и Atlas Aerospace.

Новые беспилотники должны будут использоваться для разведки, наблюдения за территорией и управления огневой поддержкой. Кроме того, дроны будут помогать в поиске пропавших людей.

Беспилотный летательный аппарат SPH Engineering во время исследования в Гренландии - Sputnik Латвия
Латвийский дрон помог найти вмерзший в Гренландии самолет Второй мировой войны

В 2017 году стало известно о том, что инженеры из Латвии создали дрон, который может использоваться для спасения людей. Этот дрон разрабатывали два года, и он изначально предназначался для любителей экстремального спорта. Прототип беспилотника стоил изобретателям 35 тысяч евро.

Трехметровый дрон весит 55 килограммов, его 16 вращающихся пропеллеров работают на батарее, которой хватает на 10 минут. Беспилотник способен развивать максимальную скорость в 150 километров в час.

Лента новостей
0