НКП против кандидатов в президенты Латвии "из зоопарка"

© Sputnik / Oksana DzadanФлаги на Рижском замке
Флаги на Рижском замке - Sputnik Латвия
Правительственные партии вскоре более предметно обсудят вопрос о предстоящих выборах президента Латвии, однако сначала надо дождаться выдвижения кандидатов, заявил Кришьянис Фелдманс

РИГА, 8 фев — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) выступает за то, чтобы внутри коалиции партии утвердили единого кандидата в президенты. Появления "вытащенных из шляпы или придуманных в зоопарке" кандидатов НКП не допустит, заявил заместитель председателя фракции Кришьянис Фелдманс, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Фелдманис заявил, что вскоре правительственные партии, возможно, более конкретно обсудят вопрос о выборах президента. Он добавил, что нужно дождаться выдвижения кандидатов, потому что пока назван был только судья Суда ЕС Эгилс Левитс. Недавно зазвучали и другие имена, добавил Фелдманс, не конкретизируя, о ком идет речь.

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Парламентские партии не поддержат переизбрание Вейониса

Ранее сообщалось, что действующий президент Латвии Раймондс Вейонис встретился с руководителями фракций и обсудил с ними вопрос о своем переизбрании. По итогам встречи представители партий отказались давать комментарии по поводу того, поддержат ли они выдвижение Вейониса. Однако, по данным Латвийского телевидения, шансы действующего главы государства быть переизбранным невелики. Партия "Новое Единство", вероятнее всего, больше не готова поддерживать Вейониса, такой же позиции придерживается и Союз "зеленых" и крестьян. "Согласие" также не готово поддерживать переизбрание нынешнего главы государства. Объединение партий "Для развития/За!" еще не решило, кого стоит выдвинуть кандидатом в президенты Латвии. А Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK не скрывает, что хотело бы выдвижения Левитса в президенты.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш рассказал, кого хотел бы видеть на посту президента Латвии

Объединение партий "Для развития/За!" еще не решило, кого стоит выдвинуть кандидатом в президенты Латвии.

Выборы президента Латвии состоятся в конце весны 2019 года.

Согласно действующей Конституции Латвийской Республики (Сатверсме), президент страны избирается сроком на 4 года большинством голосов депутатов Сейма — 51 голос из 100. Если по итогам первого тура никто из кандидатов не набирает нужного количества голосов, проводится второй раунд выборов, в котором могут также принять участие новые кандидаты. Раньше голосование было закрытым, однако осенью прошлого года в основной закон страны были внесены изменение, и теперь президента будут избирать в Сейме открытым голосованием. Соответствующие поправки к Конституции вступили в силу 1 января 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала