20:08 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Латвийская пресса

"Снести эту дрянь" и "запретить День Победы" в Латвии: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena Kirillova
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (154)
838

"Устроить субботник и снести эту дрянь", - говорит латышский журналист о памятнике Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Экономике Латвии предсказывают не лучшие времена. Сколько лет осталось существовать латышской нации?

Журналист Элита Вейдемане в газете Neatkarīga Rīta Avīze взяла интервью у председателя фракции Национального объединения в Рижской думе Дайниса Лоциса. На вопрос о том, на каких условиях фракция могла бы сотрудничать с отдельными депутатами партии "Честь служить Риге" в Рижской думе, Лоцис отметил, что это, в том числе, готовность к дискуссии о будущем памятников, прославляющих советский строй.

"Такое соседство деморализует"

"Мы не утверждаем, что завтра же все снесем, но в конце-концов пора начать серьезную работу, чтобы решить эту проблему", - заявил политик.

Идет ли речь о "памятнике Победы"? - поинтересовалась журналист. Собеседник ответил, что конечно идет. По его мысли, первым делом надо разъяснить, что в свое время там планировалось и что из этого сегодня вышло.

Парк Победы исторически был задуман в честь победы над Бермонтом, а совсем не победы СССР над нацистской Германией. На этой площади была приведена в исполнение последняя публичная казнь в Европе, когда там после войны казнили немецких генералов. К сожалению, уверен Лоцис, многие не понимают, "что это была за победа, какие несчастья и потери она принесла латышам и Латвии".

Можно было бы начать с размещения информационных табличек: сколько было жертв "оккупации", как строили этот памятник, как происходил добровольно-принудительный сбор средств и т.д. Позже начнем говорить о демонтаже памятника, утверждает Лоцис. Но, по сведениям политика, в Риге есть еще над чем "поработать", а именно - 30 публичных объектов - памятников "оккупации".

Как пример такого "деградирующего среду объекта" собеседник газеты привел объект в Болдерае на улице Бирзес - это памятник Героям подводникам Балтики. Рядышком находится Штаб морских сил латвийских вооруженных сил. Лоцис утверждает, что говорил с военными и они якобы считают, что нахождение этого памятника напротив их штаба оказывает на личный состав деморализующее влияние. Ведь в значимые для русских дни там собираются празднующие и устраивают, как выразился Лоцис, "оргии".

Земля, на которой находится объект, принадлежит государству, так что Лоцис писал во все инстанции, однако вопрос о сносе этого памятника не сдвинулся с места.

В этом месте журналист возбужденно поддерживает спикера: "Надо организовать субботник и снести эту дрянь! Но, увы, латыши законопослушные, без разрешения ничего не начнут".

Более того, к ужасу журналистки, по информации Лоциса, Рижская дума финансирует устройство памятных мест в Яунциемсе, на берегу Кишэзерса, в память о героическом освобождении от немцев. А в Москве в этом году 13 октября по этому поводу даже будет салют. Это что же выходит? Получается, что таким образом плательщики налогов оплачивают легализацию "оккупации" Латвии? "Это немыслимо!" - восклицает политик-национал.

И как горько ему осознавать, что в Риге до сих пор нет памятника национальным партизанам, диссидентам, участникам Народного фронта и баррикадных дней, которые в конце 80-х встали против советской власти. Но и эту проблему Лоцис обещает исправить, когда власть в Риге перейдет к нему.

"Пардаугавский монстр" все стоит

Но журналистка не унимается, ей как бельмо на глазу еще и День Победы. "Надо было бы запретить мероприятия Дня Победы 9 мая. Силой закона запретить", - подбадривает она Лоциса.

И тут совершается чудо, Лоцис технично уходит от ответа, переложив ответственность на государство. Хотя свои позиции политик все же попытался удержать, отметив, что и самоуправление может не согласовать проведение конкретного мероприятия в конкретном месте.

Но Вейдмане успокоится на этом не может. Она сокрушается относительно того, что пока у власти в Риге "Согласие", ничего не изменится. "Пардаугавский монстр" так и не сдвинется с места, а сама столица останется неухоженной, как окраинная губерния.

В заключении интервью Лоцис хочет реабилитироваться и обещает поставить на повестку дня Рижской думы перевод на латышский язык всех детских садов Риги.

Экономика: падение во всех секторах

Газета Dienas Biznes разбирается в показателях экономики страны во втором квартале и делает выводы. Выводы эти не вселяют оптимизма.

Центральное статистическое бюро (ЦСУ) доложило, что за нынешний отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП Латвии увеличился всего на 2,1%. Главным его двигателем стал сектор услуг, в том числе, розница, увеличившаяся на 2,5%. По сравнению с первым кварталом 2019 года ВВП вырос на 0,8%.

"Это самое слабое достижение почти за два года", - констатирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш. По его словам, хуже всего себя показал товарный сектор. В энергетике также падение, но оно объясняется погодными условиями. Почти остановился рост обрабатывающей промышленности.

Эксперт говорит, что в этом году были ожидания относительно того, что латвийская экономика вырвется вперед по сравнению с эстонской и литовской, но произошло все наоборот. С одной стороны Латвия могла бы своим соседям позавидовать, но на деле страна заинтересована в хороших результатах соседей, так как они активно торгуют с ней и вкладывают в нее.

Балтийские сестры

К примеру, несмотря на то, что в мировой экономике доля Литвы занимает какую-то двухтысячную часть, для Латвии она - крупнейший торговый партнер и экспортный рынок. И если западные капиталисты строят завод не в Латвии, то лучше пускай они сделают это в Литве, чем в Польше. Кстати, ВВП Литвы во втором квартале вырос на 4,1%

Кроме того, страны Балтии поддерживают Латвию не только торговыми связями, но и инвестициями. Эстонцы и литовцы воплощают в Риге большую часть проектов коммерческой и жилой недвижимости. Это заметный вклад в экспорт латвийских услуг. Таким образом балтийские сестры помогают пережить Латвии падение объема воды в реках, падение цен на древесину, преобразования в финансовой отрасли, медленное восстановление жилищного рынка после кризиса.

Но существует и иной риск. Это слабая конъюнктура в еврозоне и отсутствие каких-бы то ни было макроэкономических инструментов для ее регулирования. Если Еврозона продолжит тормозить или начнется рецессия, трудно назвать пути выхода из этой ситуации.

Однако маленьким экономикам стран Балтии не стоит впадать в панику. Со временем латвийские экспортеры переключатся на другие рынки, а производители из дорогих европейских стран начнут переводить в Латвию свою деятельность, и необходимость снижать издержки этот процесс только ускорит. Об этом Страутманис говорит с большой доле оптимизма.

Ничего хорошего

А экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что позитивные новости о росте экономики сменяются тревожными. Последние данные ВВП свидетельствуют, что его рост опустился до одного из самых низких показателей в послекризисные годы. И по этому показателю Латвия отстает как от соседей, так и от других стран Восточной Европы.

После двух бурных лет роста стремительно замедлился строительный цикл, заметно ухудшилось настроение строителей, показывают опросы. В этой отрасли пик освоения фондов ЕС уже позади. По итогам года прирост в строительстве может оказаться негативным. Вниз экономику тянет энергетика и переживающий реструктуризацию финансовый сектор. Риски стали проявляться в транзите, где началось уменьшение объема перевозки грузов.

Вопреки прогнозам, пока ничто не свидетельствует об улучшении темпов роста во втором полугодии. На Латвии негативно скажется также понижение акциза на алкоголь в Эстонии и падение цен на древесину, считает экономист.

Экономист банка SEB Дайнис Гайшпутис добавил, что падение было прогнозируемо, но нельзя было ожидать, что оно будет столь стремительным. Что касается ближайших перспектив, то рост экспорта может остановиться и отрасль окажется в стагнации. Однако рост зарплат не остановится, как и падение уровня безработицы.

Кроме того, эксперт указал на внешние факторы, не сулящие ничего хорошего. Это торговые войны, оживление которых может произойти осенью, торможение глобального роста, приближение Brexit.

Через 40 лет латыши вымрут?

Баронс и Волдемарс отпустили латышской нации 200 лет, а нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш воспринял это как руководство к действию, пишет на портале Pietiek.com Отто Озолс.

"Это они писали 160 лет назад - в 1859 году. Принимая во внимание сегодняшнее отношение правительства к демографии, статус латышей, как самого быстро исчезающей нации Европы и нескончаемые попытки конкретных политиков саботировать поддержку демографии, действительно похоже, что их прогноз может оказаться правильным. До предсказанных 200 лет осталось 40. Только это не предопределено, это сознательное решение действующей власти, коалиции", - пишет публицист.

По трагическому и ироническому стечению обстоятельств, по образованию языковед, сын патриотической латышской семьи Кариньш стал премьером от партии "Новое Единство", которая сознательно ведет латышей в пропасть. Это не преувеличение, это действительно так. Конечно, речь не идет только о " Новом Единстве", конформистские молчуны есть и в других партиях.

Дальше приводится конкретная цитата из той самой книги, где говорится о незавидной судьбе латышей. Книга называется "Описание нашей Родины и некоторые краткие приложения. Книга для школы и дома. С картой". Елгава, 1859 год".

В четвертой части под названием Latvieši un Leiši написано следующее:

"Но что станет с латышским и литовским языками? Они вымрут или будут жить? Этим вопросом в наше время многие задаются, только задавать его бесполезно. Потому что также, как каждому человеку со временем приходится умереть, приходится умирать и народам. Сколько великих и хитрых наций исчезло совсем! Но когда придет время умирать - этого не знают ни люди, ни народы. Сейчас кажется, что кто-то заболел и умрет, а завтра все уже по-другому.

И хотя никто не может четко об этом знать, это вполне может произойти, когда мы смотрим на существование нашего и других народов то думаем, что если в следующие 200 лет латышский народ не исчезнет совсем, то ему следует выразить огромную благодарность за сердечные усилия по развитию и сохранению латышского языка и литературы".

Авторы пишут, что для выживания народа латвийские дети должны найти мудрость в латышских книгах. Есть возможности получить образование на других языках, полностью на немецком, но "хорошее образование должны получить все дети нашего народа".

Тема:
Обзор латышских СМИ (154)

По теме

"Россия начала отвечать": посол РФ в Латвии о последствиях сноса памятника
Снести памятники и облатышить детей: Нацблок поставил условия Бурову
Караев прокомментировал новую идею властей Латвии о памятнике Освободителям
Теги:
латыши, экономика, Латвия, памятник Освободителям Риги, СМИ, День Победы

Главные темы

Орбита Sputnik