РИГА, 2 июн — Sputnik. "Идеологическая поляризация обществ Балтии" - доклад под таким тревожным названием прозвучал в минувший вторник на подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации, занятой политическим обоснованием военной доктрины Латвии и посему располагающейся под крылышком Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, пишет депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов для Bb.lv.
Между Западом и Кремлем
Авторами разработки стали эксперты Института философии и социологии Латвийского университета - аналитик натовского центра STRATCOM Мартиньш Капранс и ассоциированный профессор Инта Миериня.
Основой доклада стало масштабное социологическое исследование в трех государствах Балтии. 3031 респондент ответил на ряд идеологически сложных вопросов.
"Нас интересовала общественная динамика", - cказал господин Капранс, потому темами стали: ориентация на Запад, осознание неудавшегося государства, отношение к иммигрантам и протекционизм.
Cамый низкий уровень поддержки сотрудничества с США и Западом показала Латвия - 61% против 78% в Литве и 72% в Эстонии. Наши прозападные сантименты за три года понизились на 2 процентных пункта. При этом 40% латвийцев поддерживают сильную Россию как противовес Западу — впрочем, такое мнение есть и в Эстонии (36%), и в Литве (38%).
В свою очередь, 23% эстонцев полагают, что традиционные ценности их общества входят в конфликт с западными; в Литве таковых 39%, в Латвии 38%. Все логично, ибо католические литовцы всегда были в значительной части консерваторами...
Более всего сторонников версии о скором крахе Евросоюза живет в Латвии - 36%, в Литве и Эстонии таковых менее четверти.
Мартиньш Капранс обратил внимание на то, что одна интерпретация не исключает другой - человек может быть антизападным в своей ценностной ориентации, а по геополитическим причинам быть за ЕС и НАТО.
"Cильная национальная гордость будет cкорее согласовываться и с прозападной позицией", - считает Капранс.
Примерно треть (36%) латвийцев разделяют мнение, что народ в их стране не является долговечным - это, полагает Капранс, cовпадает с "нарративом Кремля". В Эстонии, напротив, только 18% опасается исчезновения коренной нации, а вот в Литве — целых 43%.
"В моей стране царят бедность и безработица" - с этим социально-пессимистическим настроением согласны более всего литовцы. Так полагает 73% наших южных соседей, в Латвии 54%, в Эстонии только 32%.
Отсталой экономику своей страны считают 59% респондентов в Литве и 60% в Латвии, тогда как в Эстонии всего 32%. В Латвии самый большой процент - 81 - тех, кто уверен в том, что происходит массовый отток населения за границу. В Литве то же самое - 78%, а в Эстонии только 54%.
"Это деморализует общество", - признал господин Капранс.
Более всего - 85% - не доверяют своим политикам в Латвии; в Литве 83% считают их коррупированными и не думающими о народе. В Эстонии же таковых только 46%.
В целом, однако, по десятибалльной шкале удовлетворенности жизнью таковая не отличается между Латгалией и Ригой. Эксперт объясняет это "коммунитарными", общинными ценностями, все еще распространенными на востоке ЛР.
Ксенофобы и протекционисты
Половина латвийских респондентов опроса согласны с тем, что иммигранты способствуют преступности. Литва на удивление оказалась более толерантной - всего 29% подозревает приезжих в дурных намерениях. В Эстонии таковых 47%. Чем больше Латвия в ЕС, тем хуже антииммиграционные настроения.
При этом только 35% в Латвии думают, что прибывшие из-за рубежа отнимают работу у местных трудящихся. На процент больше такого мнения в Литве, а в Эстонии на один процент меньше. Еще менее - 30% и ниже - в государствах Балтии полагают, что иммигранты угрожают местным культурам; причем в Латвии таковая оценка даже снизилась.
Люди, полагающие, что прибывающие к нам иммигранты должны ассимилироваться, необязательно являются ксенофобами, полагает господин Капранс.
48% латвийцев уверены, что государство должно ограничивать импорт в пользу отечественного производителя; в Литве сторонников протекционизма 32%; в Эстонии вообще только 27%. Среди тех, кто болеет душой за свою промышленность и сельское хозяйство, больше пенсионеров - молодежи все равно...
"Иностранцам нельзя продавать землю" - это мнение распределилось между Латвией, Литвой и Эстонией cоответственно на 61, 52, 49 процентов.
56% латвийских респондентов выступили против крупных иностранных компаний как вредящих национальному бизнесу. В Литве противников зарубежного капитала только 36%, в Эстонии 40%.
46% опрошенных в Латвии убеждены, что в их стране власть переходит от собственного государства к международным организациям; в Литве же 37%, а в Эстонии 43%.
Участница проекта Инта Миериня резюмировала: "Эстония более западническая, чем Латвия". В нашей стране проживает вдвое больше выраженно антизападно настроенных лиц, чем в Литве и Эстонии. Таллин, по сравнению с Ригой и Вильнюсом, уверен в собственной "истории успеха", тогда как в Латвии 44% опрошенных в общем и целом расценивают опыт независимого развития своей страны как провал.
"Мы понимаем, что зависим от Запада, но при этом хотим самостоятельности!" - так охарактеризовала профессор парадоксальное настроение соотечественников.
Самым печальным для Латвии, по оценке Миерини, является то, что негативно относятся к государственному развитию как социально отброшенные слои, так и благополучные лидеры мнений. C другой стороны, именно обеспеченные и успешные "лидеры" в Латвии чаще всего поддерживают идею о том, что Россия "представляет для нас военную угрозу" - таковых 30%, а вот среди малоимущих слоев менее 19%.
Кому это надо?
Депутат Эдвинс Шноре считает, что публика умеет анализировать, и потому мнения о преступности иммигрантов не происходят из "фальшивых новостей", но из личных наблюдений граждан.
"Нам трудно определить, где причины, где следствия", - уклончиво сказала профессор Миериня. По ее словам, требуются еще и дополнительные штудии критического отношения к стране. А недостаточно разве просто выйти на улицу, чтобы увидеть все собственными глазами?
Ваш автор узнал у ученых, кто же заказал и оплатил это исследование? Выяcнилось, что это германский Фонд Аденауэра - влиятельная организация, прямо связанная с правящей в ФРГ Христианско-демократической партией Ангелы Меркель.
Вот кто хочет узнать реальную картину - есть ли смысл вкладываться в балтийские государства. И сколько они способны просуществовать в том или ином случае. Скорее всего, немцы по результатам данного изыскания серьезно задумаются!