Латвия вымирает: министерство экономики предлагает оставшимся работать лучше

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия не достигнет среднеевропейского уровня жизни, если продуктивность труда не будет расти, подчеркнули в министерстве экономики

РИГА, 4 июн — Sputnik. Население Латвии сокращается, особенно его трудоспособная часть, поэтому каждый латвиец должен работать качественнее, заявила глава аналитической службы министерства экономики Даце Зиле каналу LNT.

"Если мы как государство хотим достичь среднего уровня жизни Европейского союза, а численность населения у нас сокращается, это значит, что каждый из этих жителей должен суметь произвести все больше и все более хорошей продукции.

Этого нужно достичь, не работая больше часов, а повышая продуктивность", — заявила Зиле.

В начале этого года рост экономики в Латвии затормозился — в первом квартале ВВП страны снизился на 0,1% по сезонно выровненным данным, а по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос примерно на 3%. Этот показатель меньше, чем в прошлые два года, когда рост ВВП достигал 5%.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда - Sputnik Латвия
Инфографика
Депопуляция в Латвии: так было не всегда

Согласно новому докладу ОЭСР по Латвии, в ближайшие годы латвийское экономическое развитие продолжит замедляться, поэтому необходимо как можно скорее побороть неравенство и бедность в регионах, считают в организации.

Как уже писал Sputnik Латвия, за год население страны уменьшилось на 14,4 тысячи человек. Отрицательным остается и естественный прирост населения, и сальдо миграции.

По прогнозу ООН, при сохранении нынешних тенденций население Латвии сократится в два раза.

Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика>>

Лента новостей
0