Корен: Лоцис не знает, что в случае победы Гитлера Латвии бы не стало

© фото из личного архиваИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лоцис и его товарищи по партии живут в независимой Латвии исключительно благодаря той победе, которую одержал советский солдат, подчеркнул сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен
Корен: Лоцис не отдает себе отчета, что было бы с Латвией в случае победы Гитлера

Глава фракции партии "Все - Латвии" в Рижской думе Дайнис Лоцис заявил, что победа СССР над нацистской Германией принесла несчастье Латвии. "К сожалению, не все понимают, что это была за "победа", какое несчастье и какие потери она принесла Латвии и латышам", — приводит РИА Новости слова Лоциса.

Сопредседатель Антифашистского комитета Латвии, член президиума Международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен в интервью Sputnik Латвия отметил, что Лоцис и его товарищи по партии живут в независимой Латвии исключительно благодаря той победе, которую одержал советский солдат.

"Он вообще отдает себе отчет, что было бы в случае победы гитлеровского режима? Я бы точно не жил, а эти "ребята" - смотря к какой расе их бы отнес Риббентроп. Согласно доктрине Риббентропа, небольшая часть латышей подлежала онемечиванию, а остальных надлежало вывезти из Остланда - не из Латвии, существование которой гитлеровским режимом не предполагалось, - на восточные территории для использования в качестве дешевой рабочей силы. "Ребят", наверное, больше устраивает этот вариант", - заявил Корен.

Правозащитник добавил, что ему, как латвийцу, "обидно и печально, что эти люди в стране называются законодателями".

Партия "Все - Латвии", которая придерживается националистических взглядов, входит в состав правительства балтийской республики.

Игорь Шишкин - Sputnik Латвия
"Полезный идиот": эксперт оценил слова Лоциса о победе над фашизмом
Тысячи жителей Латвии 9 мая приходят в Риге к памятнику Освободителям, чтобы отметить победу над фашистскими захватчиками. Советские войска очистили Ригу от гитлеровцев в октябре 1944 года, 24 ноября 1944 года полностью освободили от немецко-фашистских войск территорию Латвии, Литвы и Эстонии. Восьмого мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (0.43 9 мая мск) в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, эта дата вошла в историю и ежегодно отмечается как День Победы.

Рига в октябре 1944-го: разрушена, но не сломлена >>

Лента новостей
0