11:56 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Илга Шуплинска

Латвия попрощается с министром образования? Учителей разозлил отказ поднимать зарплаты

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1741

Латвийский профсоюз работников образования и науки не исключает, что подаст запрос об отставке министра Илги Шуплински

РИГА, 8 июн — Sputnik. В пятницу, 7 июня, стало известно, что из-за недостатков реформы образования министерство финансов пока не согласовало поданные министерством образования поправки о повышении минимальной зарплаты педагогов.

В Минфине поясняли, что в аннотации к нормам не объясняются реформы в отрасли, но есть запрос на дополнительное финансирование из бюджетных средств, которые зарезервированы для проведения реформ государственного значения. Как указал Минфин, чтобы претендовать на средства госбюджета, нужны проведенные реформы и оценка их фискального влияния.

Выходит, что Минобразования, можно сказать, плохо попросило денег, допустив неточности в поданной аннотации.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в связи со сложившейся ситуацией попросил созыва Национального трехстороннего совета (NTSP), сообщает Mixnews.lv.

Совет представляет собой трехстороннюю структуру социального диалога национального уровня, в которой представители правительства, Kонфедерации работодателей Латвии и Союза свободных профсоюзов Латвии действуют как социальные партнеры.

На заседании Совета ЛПРОН потребует вновь поднять вопрос повышения зарплат педагогам. Кроме того, по словам главы ЛПРОН Инги Ванаги, профсоюз допускает возможность того, что подаст запрос об отставке действующего министра образования Латвии Илги Шуплински.

Обещать - не значит заплатить

Хотя стоит отметить, что нельзя сказать, что глава Минобразования учителей обманула, ведь она, по сути, никогда не гарантировала им увеличение заработной платы.

Еще в марте этого года Шуплинска позволяла себе называть учителей "самой недисциплинированной публикой" и упрекать их в том, что они не желают участвовать в реформах. Министр также подчеркивала, что денег у нее и у министерства образования и науки нет.

В апреле, на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, педагогам все же обещали повысить зарплаты с 1 сентября - с 710 до 750 евро, и в течение месяца внести соответствующие поправки в правила кабмина. Учителя уже тогда не поверили устным обещаниям чиновников, да и сама министр Шуплинска предупреждала, что это требование педагогов с большой вероятностью выполнено не будет.

Тогда Ванага назвала эти слова министра пощечиной социальным партнерам. И в конце марта в ЛПРОН объявили о том, что если правительство Латвии не повысит зарплаты учителям к первому сентября, то со второго числа педагоги начнут бессрочную забастовку. А это означает, что летние каникулы латвийских детей могут продлиться на неопределенный срок.

Интересно, что, если судить по недавнему заявлению Шуплински о школьной реформе, умы учителей заняты именно этим процессом, а не проблемами недостаточной оплаты их труда. Причем, по словам министра, особенно рьяно просят побыстрее провести реформу в школах нацменьшинств, что выглядит странно на фоне непрекращающихся протестов русскоязычных, противящихся уничтожению русских школ и полному переходу на госязык.

По теме

Министр Шуплинска – отражение в кривом зеркале партии "Согласие"
Больше латышского! Шуплинска знает, чего хотят русские Латвии
Школы в Латвии можно будет не открывать: учителя готовятся к бессрочной забастовке
Теги:
образование, министр, профсоюз медиков, Илга Шуплинска

Главные темы

Орбита Sputnik