23:55 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Школьный коридор

Минфин не согласовал повышение зарплат педагогов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
126

В поданных министерством образования документах обнаружились неточности

РИГА, 7 июн — Sputnik. Из-за недостатков реформы образования министерство финансов пока не согласовало поданные министерством образования поправки о повышение минимальной зарплаты педагогов, пишет rus.lsm.lv.

В Минфине пояснили, что в аннотации к нормам не объясняются реформы в отрасли, но есть запрос на дополнительное финансирование из бюджетных средств, которые зарезервированы для проведения реформ государственного значения.

В аннотации Минобразования упоминаются три документа: график повышения зарплат педагогов, базовые установки развития образования и правительственный план действий. Как указывает Минфин, ни один из этих документов не отражает достигнутое и не подтверждает отраслевые реформы.

Чтобы претендовать на средства госбюджета, нужны проведенные реформы и оценка их фискального влияния. С учетом того, что средства госбюджета предусмотрены на конкретные цели, для запроса необходимо соответствующее обоснование, указывает Минфин. 

Возможно, Минобразования нужно просто переписать неточности в поданной аннотации. Но если же не проведены необходимые реформы, то нельзя просить дополнительное финансирование.

На заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству (NTSP) педагогам обещали повысить зарплаты с 1 сентября и в течение месяца внести соответствующие поправки в правила кабмина. Однако глава Минобразования Илга Шуплинска уже в апреле заявила, что это требование выполнено не будет.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага назвала эти слова министра пощечиной социальным партнерам.

"Это очередное унижение педагогов, разрыв социального диалога и деградация правовой культуры", — считает глава профсоюза.

В марте этого года, во время обсуждения процедуры проведения забастовки, Шуплинска упрекнула профсоюз в нежелании участвовать в реформах и заявила, что денег у нее и у министерства образования и науки нет. Ванага ответила, что позиция министра затрудняет сотрудничество и она не получила уверенности в том, что Шуплинска может быть министром.

Кроме того, Шуплинска назвала учителей "самой недисциплинированной публикой", а впоследствии отказалась извиняться за свои слова.

На заседании ЛПРОН было принято решение о том, что бессрочная забастовка учителей начнется 2 сентября, что означает срыв начала учебного года. Таким образом, летние каникулы латвийских детей могут продлиться на неопределенный срок. 

 

По теме

Ванага: министр образования играет с огнем
Нужно 36 миллионов: учителя хотят держать политиков в напряжении
Забастовка будет: переговоры правительства с учителями провалились
Затишье перед бурей: педагоги Латвии готовятся к войне
Политики, очнитесь - и соблюдайте закон: как педагоги боролись за прибавку
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, педагоги, Министерство финансов Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik