21:42 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
440

Педагоги хотят, чтобы правительство Латвии в письменной форме подтвердило свое обещание увеличить зарплаты, в противном случае в сентябре школы можно будет не открывать

РИГА, 17 апр — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) сегодня определял, какие меры воздействия нужны для того, чтобы правительство Латвии услышало учителей и выполнило обещания по повышению их зарплат.

Было три варианта: бессрочная забастовка в сентябре этого года, забастовка в мае или предупредительная акция в мае, а затем полномасштабная забастовка в сентябре, если правительство не выполнит свои обещания.

В итоге было решено, что бессрочная забастовка учителей начнется 2 сентября, что означает срыв начала учебного года.

Ранее состоялось заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству (NTSP). Этот совет представляет собой трехстороннюю структуру социального диалога национального уровня, в которой как социальные партнеры действуют представители правительства, Kонфедерации работодателей Латвии и Союза свободных профсоюзов Латвии.

На заседании NTSP педагогам обещали повысить зарплаты с 1 сентября. Но учителя опасаются, что обещать, в случае правительства Латвии, - совсем не значит повысить зарплаты на самом деле.

Слишком много было на заседании сказано слов о реформах образования, которые повысят качество образования и пересмотрят содержание, но мало конкретики про зарплаты.

Как рассказала глава Профсоюза работников образования Инга Ванага, обещали, что в течение месяца будут изменения в нормативных актах, где будет обеспечено повышение зарплат педагогам с 710 до 750 евро в месяц. Но учителя хотят убедиться в реальности сказанного на заседании NTSP.

"Мы проведем забастовку в сентябре, если в течение месяца не внесут поправки в соответствующие нормативные документы об обеспечении финансирования для повышения зарплат педагогов", - рассказала глава профсоюза Инга Ванага.

Упрямые учителя не хотят работать бесплатно

О решении ЛПРОН начать процедуру проведения забастовки стало известно в конце марта. Тогда Ванага на заседании совета ЛПРОН, в котором участвовала также министр образования и науки Илга Шуплинска, заявила, что из плана, предложенного профсоюзу правящей коалицией, нельзя получить уверенность в том, что необходимое финансирование будет получено до сентября 2019 года.

Шуплинска, в свою очередь, упрекала профсоюз в нежелании участвовать в реформах и заявляла, что денег у нее и у министерства образования и науки нет.

То же ранее говорил и премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он также упрекал ЛПРОН в нежелании идти на компромисс по вопросу повышения зарплат. Кариньш говорил о том, что изъять сейчас деньги из других проектов и добавить их учителям на данный момент равноценно тому, что взять кредит на ремонт квартиры, а потратить на поездку в теплые страны.

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
© Sputnik / Sergey Melkonov
Премьер Кришьянис Кариньш пропускает главу профсоюза Ингу Ванагу для переговоров

Стоит напомнить, что 20 марта на митинг профсоюза учителей у здания Сейма собралось более двух тысяч человек. В тот момент в Сейме правительство рассматривало бюджет на текущий год. К протестующим выходили премьер Кариньш, спикер Сейма Инара Мурниеце и депутаты от разных фракций.

Политики сетовали на то, что необходимую на поднятие зарплат учителям сумму в девять миллионов евро обеспечить не могут. Но обещали дополнительно выделить на образование 1,7 миллиона евро, а потом в ближайшие месяцы продолжить поиски денег.

По теме

Почему в Латвии не смеются 1 апреля, или Заслужили ли учителя повышение зарплаты
Нужно 36 миллионов: учителя хотят держать политиков в напряжении
Учителям обещают повысить зарплату, но они не верят словам
Теги:
школа, учителя

Главные темы

Орбита Sputnik