00:54 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Экс-министр экономики Арвилс Ашераденс

Ашераденс признал, что общество Латвии сопротивляется переводу школ на латышский

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (474)
607

Депутат Сейма от "Нового единства" Арвилс Ашераденс побывал в Резекне с инспекцией и признал, что образовательная реформа в Латвии буксует

РИГА, 11 мая - Sputnik. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке, депутат Сейма от партии "Новое единство" Арвилс Ашераденс посетил Резекне с рабочим визитом, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказал политик, в Резекне он поехал, чтобы встретиться с мэром города Александром Барташевичем и обсудить готовность учебных заведений к переходу на новое учебное содержание и обучение на государственном языке. Ашераденс также приехал посмотреть, как проходит оптимизация школ.

Ашераденс нашел, что школы в Резекне хорошо подготовлены к реформе. Есть только несколько проблем. В частности, - это непонимание и противостояние общественности, с которым приходится сталкиваться самоуправлению.

Кроме того, остро стоит вопрос нехватки учителей в школах. Ашераденс даже назвал дефицит учителей национальной проблемой, которую необходимо решать в срочном порядке.

Он отметил, что именно этому вопросу будет посвящено заседание комитета Сейма по образованию, культуре и науке, намеченному на 21 мая.

Напомним, что 23 апреля Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования.

В своем решении КС указал, что Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает, что любой человек имеет право изучать свой родной язык. Однако, в каком объеме государство реализует это право, не указано - конвенция оставляет странам право решать самим. Право изучать родной язык не должно мешать освоению государственного языка, заключили судьи Конституционного суда.

Русское сопротивление в Латвии

В Латвии проживают около 2 миллионов человек, 40% из них русскоязычные. В республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного. Конституционный суд возбудил дело о соответствии конституции Латвии поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык, по заявлению депутатов парламентской фракции "Согласия". Первое заседание КС по этому делу состоялось 26 февраля, затем суд взял перерыв и вернулся к его рассмотрению 19 марта. Рассмотрение также продолжилось 20 марта.

Сейм Латвии в марте прошлого года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Президент страны эти поправки провозгласил.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Очередная акция протеста, организованная Русским союзом Латвии, прошла в Риге 1 мая.

Сообщалось, что в "Марше за русские школы и социальную справедливость" приняли участие от двух до пяти тысяч человек. Посольство России в Латвии, комментируя акцию отмечало, что такое количество участников, присоединившихся к мероприятию, говорит о том, что значительная часть жителей Латвии не считает легитимным тотальный перевод образования на латышский язык.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (474)

По теме

Ашераденс ждет исков на миллиард евро в случае отмены КОЗ
Ашераденс: через 3 года половина латвийцев должна получать тысячу евро
Ашераденс о потерях от запрета на русский в вузах: это политическая цена
Теги:
латышский язык, Резекне, Арвилс Ашераденс

Главные темы

Орбита Sputnik