Ученице в латышской школе запретили говорить с одноклассником по-русски

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русские школьники и их родители недовольны проводимой в Латвии реформой образования, они настаивают на праве обучаться на родном языке

РИГА, 2 мая — Sputnik. Родители русскоязычных школьников, которые заблаговременно, до воплощения школьной реформы в полной мере, перевели детей в латышские школы, почувствовали ухудшение качества образования. А сами дети жалуются на отношение со стороны педагогов – на русском запрещают разговаривать даже с одноклассниками. Об этом в интервью журналисту Первого канала рассказали участники акции в защиту русских школ, которая прошла в Риге 1 мая.

Отрывок из сюжета, посвященный митингу, на своей странице в Facebook разместил Русский союз Латвии.

"Такие предметы, как математика, физика и прочие человек должен получать на родном языке. Если он получает на том языке, который не является его родным, качество образования становится хуже. Мы это уже почувствовали", - рассказала участница митинга по имени Любовь.

В свою очередь одна из русскоязычных школьниц по имени Лада Крайсник, которая также шла в колонне митингующих, рассказала о плохом отношении к русским детям в латышских школах.

"Я перешла после девятого класса в латышскую школу – нам на уроке по-русски даже запрещают попросить у русского одноклассника замазку", - рассказал школьница.

Константин Чекушин в Родительской шеренге на акции в защиту русских школ в риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Чекушин: латыши боятся портретов Путина в русских школах и думают, что все против них

Сейм Латвии в марте прошлого года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Президент страны эти поправки провозгласил.

В апреле этого года Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ. В отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

Это решение КС вызвало волну возмущения не только среди латвийских политиков и правозащитников. В России также назвали постановление КС Латвии политическим, заявили о том, что оно нарушает права русскоязычного населения Латвии и является причиной для подачи иска в Европейский суд по правам человека

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Активист: защищайте свой латышский, но не трогайте русский, мы в Латвии у себя дома

Партия "Русский союз Латвии" и Штаб защиты русских школ призывали всех неравнодушных к тому, что происходит в Латвии, выйти первого мая на улицы Риги для участия в "Марше за русские школы и социальную справедливость". В партии напоминали, что ликвидация русскоязычного образования противоречит правовым нормам и выводам экспертов. Оно, несомненно, негативно отразится на детях и их семьях, а впоследствии и на стране в целом.

Кроме того, отдельной "Родительской шеренгой" прошли те, кто хотел выразить протест, но предпочел не вставать под эгиду политических сил. "Родительскую шеренгу" собирали активисты Константин Чекушин и Дэги Караев. По словам Чекушина, в их шеренгу встали около 40 человек, они пришли на акцию с латвийскими флагами.

В итоге на Первомайский марш в защиту русских школ пришло порядка двух тысяч человек, среди которых было множество молодежи, дети. Люди шли по улицам Риги под лозунгами "Русский язык - язык победы", "Русские не сдаются", "Русские школы - наш выбор", "Наш Конституционный суд - самый антиконституционный суд в мире" и другими тому подробными.

Лента новостей
0