09:24 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

"Реальное отношение": посольство России в Латвии о марше за русские школы в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
926

О том, что доказали тысячи участников первомайского марша за русские школы и социальную справедливость в Риге, рассказало посольство России в Латвии

РИГА, 1 мая — Sputnik. Тысячи человек, принявших участие в "Марше за русские школы и социальную справедливость" в Риге доказывают нелегитимность решений властей Латвии. Об этом посольство России в Латвии говорит в сообщении на своей странице в Facebook.

"Многочисленные ряды родителей на "Марше за русские школы и социальную справедливость" в Риге свидетельствуют о реальном отношении значительной части жителей Латвии к решению Конституционного суда о "легитимности" тотального перевода образования на латышский язык", - подчеркивается в сообщении российской дипмиссии.

Конституционный суд Латвии в апреле признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ. В отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

Это решение КС вызвало волну возмущения не только среди латвийских политиков и правозащитников. В России также назвали постановление КС Латвии политическим, заявили о том, что оно нарушает права русскоязычного населения Латвии и является причиной для подачи иска в Европейский суд по правам человека

Партия "Русский союз Латвии" и Штаб защиты русских школ призывали всех неравнодушных к тому, что происходит в Латвии, выйти первого мая на улицы Риги для участия в "Марше за русские школы и социальную справедливость".

В партии напоминали, что ликвидация русскоязычного образования противоречит правовым нормам и выводам экспертов. Оно несомненно негативно отразится на детях и их семьях, а впоследствии и на стране в целом.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

Кроме того, отдельной "Родительской шеренгой" должны были пойти те, кто хочет выразить протест, но предпочитает не вставать под эгиду политических сил. "Родительскую шеренгу" собирали активисты Константин Чекушин и Дэги Караев.

В итоге на Первомайский марш в защиту русских школ пришло порядка двух тысяч человек, среди которых было множество молодежи, дети. Люди шли по улицам Риги под лозунгами "Русский язык - язык победы", "Русские не сдаются", "Русские школы - наш выбор", "Наш Конституционный суд - самый антиконституционный суд в мире" и другими тому подробными.

По теме

Спасем себя сами: защитники русских школ проведут новое шествие первого мая
"Рижский Первомай" в Латвии, где траур и месть подают взамен интеграции
"Не подпустим к памятникам": пламенные речи и неожиданное задержание на марше в Риге
Теги:
Посольство России в Латвии, Россия, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik