09:48 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

"Не подпустим к памятникам": пламенные речи и неожиданное задержание на марше в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6758

Шел на марш защищать русские школы в Латвии и был задержан за Крым: пока политики и правозащитники произносили в Риге пламенные речи со сцены, полицейские высматривали, к кому бы придраться

РИГА, 1 мая — Sputnik. Первомайское шествие в защиту прав русскоязычных жителей Латвии собрало на улицах Риги порядка двух тысяч человек.

Как отмечает корреспондент Sputnik Латвия, среди участников марша было множество молодых людей, много детей.

Закон не нарушал

Интересно, что в ходе мероприятия полицейские углядели флаг российского Крыма среди флагов Русского союза Латвии (РСЛ) и многочисленных растяжек с лозунгами о защите русских школ.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

Флаг с узкими синей и красной и одной широкой белой полосами полицейские зорко разглядели в толпе и сразу потребовали разъяснений от человека, который нес его. Стоит отметить, что пожилой мужчина, к которому у полиции возникли претензии, по первому требованию стражей порядка убрал флаг. Но при этом все равно был задержан и вынужден был давать пояснения своим действиям. Так же объясняться пришлось и организаторам шествия.

Полицейские составили протокол административного нарушения. Но, как отметил присутствовавший на мероприятии депутат партии РСЛ, юрист Александр Кузьмин, полицейские ссылались на закон о митингах, в котором есть упоминания о том, что запрещены флаги СССР и фашисткой Германии.

Вот только никакой речи о крымском флаге там не идет. Так что человек, несший во время шествия флаг Крыма, законы Латвии никоим образом не нарушил.

Не дадим приблизиться к памятнику

Стоит отметить, что происшествие не смогло испортить боевой настрой пришедшим отстаивать свои права людям. В парке Эспланда со сцены выступили лидер РСЛ Татьяна Жданок, евродепутаты Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов, учредитель рижской школы "Эврика", экс-депутат Сейма Яков Плинер, общественница, кандидат в депутаты Европарламента Инна Дьери и другие.

Жданок напомнила собравшимся, что помимо проблемы русских школ в Латвии также остро встал вопрос о наследии - о советских памятниках, за которые Сейм в последнее время отчаянно взялся.

"Чаша народного гнева переполнена. Мы возмущены тем, что происходит в течение последних двух лет в нашей стране. мы возмущены ликвидацией русских школ. Мы возмущены поведением Сейма, который не дает русским Латвии возможности осуществлять наши конституционные права. Не дадим приблизиться к памятнику Освободителям. Защитим памятник. Это наше право. Мы победим", - заявила жданок

Жданок призвала всех в 8.30 утра 9 мая прийти к зданию Сейма, чтобы протестовать против решения продвинуть деструктивную инициативу снести памятник Освободителям Риги.

"Мы - это Латвия"

Плинер, в свою очередь, назвал Сейм "болотом и цирком" и призвал всех скандировать "реформа - бред, реформе - нет", что все собравшиеся под бой барабанов и сделали.

А евродепутат Андрей Мамыкин проскандировал по-латышски "мы - это Латвия" и "вместе победим".

Ранее Русский союз Латвии призвал всех жителей Латвии для кого не безразлично сохранение образования на русском языке, всех рижан, всех жителей других городов выйти на улицы Риги 1-го мая.

Отдельной "Родительской шеренгой" прошли те, кто не согласен с решением Коституционного суда Латвии о переводе русских школ на латышский язык обучения, но не пожелал идти под флагами каких-либо политических партий. "Родительскую шеренгу" организовали активисты Константин Чекушин и Дэги Караев.

Как отмечал Sputnik Латвия, за порядком на мероприятии следило большое количество полицейских.

По теме

"Рижский Первомай" в Латвии, где траур и месть подают взамен интеграции
Спасем себя сами: защитники русских школ проведут новое шествие первого мая
Поехали! В Риге стартовал марш в защиту русских школ
Теги:
русские школы, шествие, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik