23:25 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г.

Конституционный суд Латвии может дать шанс частным русским школам

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (441)
448

Конституционный суд постановил, что перевод государственного школьного образования на латышский язык соответствует законам Латвии, но вопрос частных школ нужно рассмотреть отдельно

РИГА, 23 апр — Sputnik. Конституционный суд Латвии признал законным ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Решение опубликовано на сайте суда. 

Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ, но в отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

"Согласие" подало заявление о признании неконституционной школьной реформы еще в прошлом году, но рассмотрение началось 26 февраля.

Первое заседание суда не обошлось без протестующих - у здания Конституционного суда собралась небольшая группа людей.

Кроме иска "Согласия" рассмотрения ждут еще три заявления против школьной реформы, в том числе по поводу перевода на латышский язык обучения в частных школах. Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что в отношении частных школ нарушается принцип правовой определенности.

Реформа школьного образования, которую Сейм утвердил в марте прошлого года, предусматривает постепенный перевод среднего обучения на латышский язык к 2021/2022 учебному году.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Защитники русских школ не раз заявляли, что продолжат митинги в защиту образования на родном языке. Следующая акция пройдет первого мая.

 

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (441)

По теме

В Минобразования даже не думали, что делать, если суд "вернет" русские школы
Заньер в Латвии: что ОБСЕ может сделать для сохранения русских школ
Почем русские школы в Латвии, или Как русскоязычные учителя обрели голос
Заметают под ковер: Manabalss отказался размещать петицию ЛАШОР о русских школах
Теги:
Согласие, Латвия, Конституционный суд, билингвальное образование, русские школы, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik