22:30 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Латвийская пресса

Латышский народ вымирает по науке: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena Kirillova
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (155)
3753

Ригу скоро заполонят "зомби". Можно ли из "памятника победы" сделать "Памятник Оккупации"? Латышский народ добровольно отказался жить в суверенной стране

Латыши находятся на крайней стадии вымирания. Что с экономикой Латвии?

Осторожно, "ходячие мертвецы"!

Публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga Rīta Avīze утверждает, что Интерфронт жив, как и вождь пролетариата Ленин.

К таким горестным наблюдениям ее подтолкнул тот факт, что и в этом году также, как и прежде, в Рижскую думу поданы заявки на проведение мероприятий 9 мая. Это общество 9maijs.lv, которое организует в Задвинье пьянку как 8, так и 9 мая. Еще какое-то частное лицо организует "шествие мертвецов" ("Бессмертный полк"), предусмотрено и второе шествие, которое организует "Новое Согласие". Рига будет переполнена зомби, дает волю своей художественной злобе публицист.

Чтобы не пережит жгучий стыд, бессильный гнев и непроходящий рвотный рефлекс, лучше покинуть Ригу хотя бы 9 мая, делится опытом автор. Заявки этих обществ поданы в определенном законом порядке. Так что все в порядке, прославляющая оккупацию тусовка может проходить без препятствий.

Общество 9maijs.lv было учреждено в 2009 году, как часть предвыборной агитации "Согласия". Его отцами были Нил Ушаков и недавно выбранный вице-мэром Вадим Баранник. Благодаря массированной рекламе ПБК к власти в Риге тогда пришли Ушаков&co. Далее Вейдемане живописует картину города, разрушенного Ушаковым, собравшимся в Брюссель, до основания. Потом следуют намеки на то, куда деваются деньги, собранные на нужды ветеранов. Но главное, что раздражает и доводит до тошноты публициста, — сам памятник, место, где "можно поставить свои бутылочки и выслушать пламенные речи".

Тем не менее, наши правящие найдут любые отговорки для того, чтобы "памятник победы" (в кавычках с маленькой буквы) в следующие столетия свято и неприкосновенно стоял на том самом месте, сетует публицист. Пока в Сейме вопрос этого "памятника" перекидывают из одной комиссии в другую, баранники Рижской думы по-деловому организуют мероприятия 9 мая. Можно предсказать, что ничего не изменится, так как МИД подчеркивает, что памятники охраняет договор между Латвией и Россией. Хотя ни одного слова о "памятнике победы" в нем нет.

Кажется, что единственное полезное дело, которое в вопросе "памятника" сделали в Сейме, это предложение депутата Кайминьша переделать этот неправильно заточенный карандаш в мемориал памяти оккупации. Можно было даже проще, предлагает Вейдемане — памятник Оккупации (оккупация с большой буквы). Если мы уже не можем снести это позорное чучело, тогда, может, действительно переделать? Пускай работники Рижской думы с дружественными послами семенят к памятнику Оккупации. Так много вы можете сделать, депутаты Сейма?

Латыши. Стадии вымирания

Артурс Приедитис на портале Pietiek.com начинает публикацию эссе "Последняя фаза народа". В истории было немало примеров тому, как этносы умирали, растворяясь в составе других. Историки проанализировали этот горький опыт. Те, кто читал эти книги, может четко зафиксировать необратимые процессы умирания народа на примере латышского этноса. Латыши достигли последней фазы. Это означает, что народ перестает существовать, как коллективный субъект.

В истории любого этноса существуют фазы становления, роста, зрелости. Последняя для латышей выпала на 70-е года прошлого века, когда их духовная и материальная культура достигли самой большой высоты. Потом наступает перелом, за которым следует инерция. Леность и бездействие перерастают в стагнацию. Последняя фаза — обскурантизм или мрак. Это значит, что народ как коллективный субъект перестает существовать. Продолжают существовать индивиды с соответствующей этнической идентичностью, однако неотвратимо прекращает существовать народ, как духовно полноценный этнический коллектив.

В последней фазе стремительно деградируют все духовные процессы и девальвируются все параметры, которые характеризуют народ, как творческое, способное организоваться сообщество людей. На этой фазе, подчеркивает автор, уже нет народа, но есть жители, популяция, толпа.

Латыши достигли последней фазы. Она началась в 90-е годы прошедшего века и очень интенсивно продолжается сейчас. В этот процесс входит не только то, что Латвию покидает самая ценная часть народа, а в перспективе — неизбежное растворение в этнических коллективах стран их нового пребывания. Этот процесс носит еще массу признаков, описанных в научных книгах. Если это может успокоить, то латышский народ вымирает "по науке", пишет Приедитис.

У латышей нет суверенного права. Латышский народ добровольно отказался от возможности жить в своей суверенной стране. Если для народа суверенная власть не является никакой ценностью, тогда лавинообразно начинается духовное крушение народа во всех жизненно важных системах. Ничего больше не происходит на пользу коллективных интересов народа. На его место приходят отдельные группы, кланы, партии, отдельные индивиды и реализация их интересов. Сейчас все делается в интересах коалиции, а преступления отдельных ее членов замалчиваются.

О духовном падении свидетельствует нехватка личностей и нехватка элиты. Без них народ не жизнеспособен. Латышская интеллигенция дезертировала уже в начале 90-х, отказавшись сопротивляться "экспорту демократии", "гуманитарной интервенции", "глобальному либерализму", "сексуальной революции", "постмодернизму". А если нет личностей и элиты, то все духовные процессы тут же перекрывают псевдоинтеллектуальная заумь, шарлатанизм, вульгаризация, все делается банальным и безвкусным.

Если нет государства, тогда о духе народа никто не беспокоится. Дух народный надо стимулировать и стабилизировать государственной идеологией, формулируя объединяющие идеалы, национальные задачи и духовные цели. Народ без государства, народ без духовного куратора погибает.

За стадией обскурантизма следует мемориальная стадия. У нас она уже наступает, о чем свидетельствует недавний опрос , свидетельствующий о том, что латвийцы после "брексита" не собираются возвращаться в Латвию, завершает Приедитис. Большая часть латышей уже выбрали мемориальную стадию, и в будущем для латышей она — единственная перспектива. Ей нет альтернативы.

Экономика Латвии устала бежать

После двух лет стремительного роста нынешний год для экономики Латвии начался со знака минус, пишет в Latvijas Avīze исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.

Данные о внутреннем валовом продукте по быстрой оценке показывают, что в первом квартале 2019 года объем латвийской экономики уменьшился на 0,3% (сезонно и календарно выровненные данные) в сравнении с предыдущим кварталом. Подобного спада показателя не наблюдалось с конца 2015 года. Однако из-за сильного базового эффекта рост в течение года, т.е. в сравнении с первым кварталом прошлого года, по-прежнему был положительный и составил 2,8% (невыровненные данные). Это существенно медленнее, чем в прошлом году в целом, когда экономический рост составил 4,8%.

Хотя подробные данные о внутреннем валовом продукте пока недоступны, думается, что главной движущей силой роста по-прежнему был внутренний спрос, в том числе потребление домохозяйств, которому способствовало настроение домохозяйств в отношении своей финансовой ситуации и экономики в целом, а оно, согласно данным опросов, выше среднего в долгосрочной перспективе. И объемы продаж розничной торговли (+3,7%), и сфера услуг (+3%) в первом квартале росли немного быстрее экономики в целом.

Январские и февральские данные об обороте внешней торговли показывают, что рост экспорта и импорта существенно замедлился. Это связано с замедлением экономического роста в партнерских странах и глобальным ослаблением торговых потоков. Однако рост экспорта опережает подъем импорта, тем самым положительно влияя на экономический рост. Промышленная сфера в начале года была по нулям – несколько более быстрый подъем обрабатывающей промышленности компенсировал спад производства электроэнергии, газа и подачи тепла. Производство электроэнергии продолжает снижаться из-за засушливых погодных условий.

Опросы предприятий обрабатывающей промышленности показывают, что подъем экспортных заказов остановился на высоком уровне, а общее настроение производителей начинает ухудшаться. Таким образом, скорее всего, ни в обрабатывающей промышленности, ни в экспорте надеяться на существенно лучший результат в этом году мы особо не можем.

Экономический рост вниз в начале этого года, скорее всего, в основном потянул заметно ослабевший подъем инвестиций, в результате чего рост объемов строительства также составил лишь 6% (22% в прошлом году). Инвестиции из фондов Европейского союза после резкого роста в предыдущие два года достигли высокого уровня, на котором удержатся и в нынешнему году, но выше не поднимутся. Другие публичные и частные инвестиции также больше столь резко, как в прошлом году, вряд ли будут расти. Поэтому прирост инвестиций в этом году будет намного умереннее.

Общее экономическое настроение немного ухудшилось, но по-прежнему держится на высоком уровне и указывает на продолжение роста. Однако нехватка рабочей силы и давление расходов, высокая загрузка производственных мощностей и ослабевший внешний спрос ограничат рост экономики, который в этом году в целом может достичь 3,3%.

Тема:
Обзор латышских СМИ (155)
Теги:
обзор, пресса, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik