Страсти по памятнику Освободителям Риги: за монумент голосуют "ногами"

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям Риги
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Пока политики ведут ожесточенные споры о дальнейшей судьбе памятника Освободителям Риги, люди продолжают заботливо ухаживать за монументом, доказывая, что это реальная ценность, что этот памятник действительно важен

РИГА, 4 мая — Sputnik, Алексей Стетюха. В преддверии 9 Мая Латвийский антинацистский комитет призвал привести в порядок памятник Освободителям Риги.

Пока одна часть общества голосует за снос монумента, а вторая - за реставрацию, активисты решили самостоятельно сделать то, что в их силах: подмести, вычистить мох и траву между плитами и протереть их.

© Sputnik / Sergey MelkonovСубботник у памятника Освободителям Риги
Страсти по памятнику Освободителям Риги: за монумент голосуют ногами - Sputnik Латвия
Субботник у памятника Освободителям Риги

Никакой политики

Клич на субботник кинул антинацистский комитет, а отозвались все неравнодушные. Большая часть неравнодушных оказалась в толстовках с символикой Русского союза Латвии. Но никакой политической составляющей в субботнике не было: уборка и уборка. Каждый занимался своим делом.

Посчитать общее количество участников было довольно сложно: убирать начали в 11 часов утра и до конца мероприятия кто-то приходил, кто-то уходил. Соорганизатор большой уборки, куратор акции "Бессмертный полк" в Риге Маргарита Драгиле, которая приглашала людей в соцсетях, предположила, что за день к памятнику пришло более сотни человек. Одновременно на месте работало человек пятьдесят.

© Sputnik / Sergey MelkonovСоорганизатор акции "Бессмертный полк" в Риге Маргарита Драгиле
Страсти по памятнику Освободителям Риги: за монумент голосуют ногами - Sputnik Латвия
Соорганизатор акции "Бессмертный полк" в Риге Маргарита Драгиле

"Уже несколько лет подряд, перед мероприятиями 9 Мая и перед шествием "Бессмертного полка", мы посвящаем три субботы уборке различных памятных объектов. В это же время мы заполняем книгу памяти, куда записываем истории героев войны, помогаем людям сделать планшеты с фотографиями своих родственников для шествия", - рассказала Драгиле.

По ее словам, в этот раз заявок на участие в "Бессмертном полку" было ощутимо меньше, но это не означает, что интерес упал: у большинства портреты остались с прошлых лет.

Голосуем "ногами"

Субботник у памятника было решено провести для того, чтобы облагородить ту территорию, уборка которой находится вне компетенции Rīgas dārzi un parki. Муниципальное предприятие следит за порядком в самом парке Освободителям, но немалая территория самого монумента тоже нуждается в уходе.

"Сейчас, когда вокруг этого памятника кипят такие страсти, нам показалось очень важным побудить людей проголосовать за него "ногами". Нам кажется очень важным, чтобы они не только пришли сюда девятого мая, но и поучаствовали в приведении его в порядок, чтобы наглядно показать его значимость для общества", - сообщила Драгиле.

© Sputnik / Sergey Melkonov Учредитель рижской школы "Эврика", экс-депутат Сейма Яков Плинер
Страсти по памятнику Освободителям Риги: за монумент голосуют ногами - Sputnik Латвия
Учредитель рижской школы "Эврика", экс-депутат Сейма Яков Плинер

Вокруг шествия "Бессмертного полка" в последние дни тоже разгорается скандал: заявку на шествие подали представители переименованной партии "Новое согласие". Правда, дым скандала так и не превратился в огонь.

"Здравый смысл восторжествовал. Полк будет только один. На заседание Рижской думы Кузинс и его сторонники не пришли. Более того, вся история окутана какими-то тайнами. Люди, которые вписаны в заявку, говорят, что они ее не подписывали. В общем, все указывает на то, что это была чистой воды провокация, попытка устроить скандал и столкнуть лбами адекватных людей", - рассказала соорганизатор акции.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок
Страсти по памятнику Освободителям Риги: за монумент голосуют ногами - Sputnik Латвия
Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок

"Бессмертный полк" остался вне политики. Политизировать субботник тоже не удалось. Приведение в порядок памятника Освободителям прошло хоть и под разными эмблемами, но без единого лозунга.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский