Латвия под угрозой вымирания: Euronews признал бедственное положение страны

© Pixabay / BranzerМолодые люди на станции железнодорожного вокзала
Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Телеканал Euronews показал сюжет о бегстве высококвалифицированных специалистов из бедных стран Евросоюза

РИГА, 7 апр — Sputnik. Европейский телеканал Euronews в своем сюжете рассказал о катастрофе, связанной с эмиграцией из бедных стран — членов Евросоюза, сообщает Mixnews.lv.

В сюжете говорится о том, что бегство высококвалифицированных работников ставит под угрозу существование стран юга и востока Европы, в частности Латвии, Литвы, Эстонии.

"Из стран ЕС, особенно из восточных и южных, уезжают высококвалифицированные трудящиеся, недавние выпускники вузов. Всех их трудно заменить", — сообщает Euronews.

В сюжете также говорится о стремительном сокращении населения и утечке мозгов из Венгрии, Болгарии, Греции, Польши, Венгрии, Италии и Испании. Там, как отмечает Euronews, этого боятся даже больше, чем притока беженцев.

© Sputnik / Ekaterina StarovaВнешняя миграция в Латвии
Латвия под угрозой вымирания: Euronews признал бедственное положение страны - Sputnik Латвия
Внешняя миграция в Латвии

Ранее сообщалось, что Латвия входит в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения, а среди государств Евросоюза она и вовсе занимает третье место.

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы - после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства.

Работа есть, но работать некому

Нехватка работников в Латвии с каждым годом ощущается все сильнее: в 2018 году в среднем было 22,7 тысячи свободных рабочих мест — это на 33% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

За год количество вакансий в частном секторе выросло на 5 тысяч, или на 45,3%, — до 15,9 тысячи, в то время как в государственном секторе — на 700 единиц, или на 12%, — до 6,8 тысячи.

Самая острая нехватка работников наблюдалась в сферах госуправления и обороны — 4,9% свободных рабочих мест, затем идет строительство — 3,5%, гостиничный бизнес и питание — 3,2%, производство продукции, а также сектор продаж — 2,9%, ремонт транспортных средств — 2,8%. Больше всего вакансий было в Риге, а меньше всего — в Видземе.

Быстрее всего в прошлом году вырос спрос на монтажников, операторов оборудования, работников сферы услуг, квалифицированного персонала, ремесленников и работников простых профессий.

На фоне соседних стран Латвии самый большой дефицит рабочей силы — от общего числа рабочих мест свободны 2,3%, тогда как в Эстонии — 1,8%, а в Литве — 1,3%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала