23:52 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Латвийская пресса в магазине

Кандидат в президенты Латвии — предатель: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (130)
2209

Нацобъединение поступает близоруко, выдвигая в президенты Левитса

Ну прогоним мы Нила Ушакова, а кто взамен? "ПДД" для дронов.

Автор преамбулы — враг народа?

Русскоязычные журналисты Латвии обычно в качестве красной тряпки держат под рукой политиков Нацобъединения, которые нет-нет, а скажут про русских Латвии что-нибудь на грани разжигания розни. Но оказывается в латышской среде ходит мнение, что сами радикальные политики никто иные, как... тайные агенты Кремля.

В своей статье на портале Pietiek.com Антонс Микосс сообщает нам о том, что юрист и автор преамбулы к Сатверсме (гарантирующей вечное существование латышской нации) Эгилс Левитс, которого Нацобъединение упорно выдвигает кандидатом в президенты Латвии — пособник оккупации этой страны и "продажный кремлевский крот".

В ближайшие дни партии назовут имя кандидата в президенты Латвийского государства. Нацобъединение уже второй раз выдвигает Эгилса Левитса. При этом объединение преподносит себя, как латышскую партию, но никогда не пыталось проанализировать деятельность этого претендента в годы восстановления независимости. "Была ли она на пользу латышской нации", - спрашивает автор. Ответ дает доктрина Сергея Караганова.

Далее идет цитата российского политолога из "Дипломатического вестника" за ноябрь 1992 года: "Русскоязычные жители — это не только пассив, но также и мощный актив России. В первую очередь, надо делать все возможное, чтобы защищать русскоязычных жителей в тех регионах, где они сейчас находятся. Не только потому, что мы не можем себе позволить прием огромной волны беженцев, но и потому, что нам надо оставить там рычаги влияния с дальнейшей перспективой".

Однако дирижеров 4 мая не беспокоили планы привязать милитаристов-оккупантов к Латвии, они это называли необходимым компромиссом. И сегодня реализуется так называемая политика Русского мира — "московская нацистская доктрина". Это продолжение плана Караганова.

Какова же роль и вина Эгилса Левитса? Дело в том, что именно он был министром юстиции от "Латвияс цельш" в те времена, когда карагановская доктрина воплощалась в жизнь — с марта 1993 по сентябрь 1994 года. И именно Левитс поставил свою подпись под договором с РФ о полном выводе ею войск с территории Латвии до 31 августа 1994 года, благодаря которому в стране осталась масса оккупантов и их потомков.

Автор припоминает, что из Германии и других стран Варшавского договора до 1990 года было выведено до 20 000 офицеров, в основном в возрасте до 38 лет. Они охотнее всего выбирали своим местом жительства Латвию и Крым. Сейчас эта сборная милитаристов, их внуки и дети выражают свое отношение к оккупации в Пардаугаве. В Крыму "зеленые человечки" свою работу сделали, пишет Микосс, намекая на вероятность, что великороссийские нацисты могут сотворить что-то подобное и в Латвии.

Он приводит цитату Левитса из его выступления на ТВ в 2015 года. Дескать, пенсионеры есть пенсионеры, и их количество сокращается. Однако "большой мастер компромиссов, осуществляющий нацистские великорусские интересы Кремля" лжет, говоря о вымирании военных. Только редкие из ушедших в запас милитаристов соизволили умереть, сетует автор. Остальные же расплодились многими поколениями.

"Чем же отличается этот кремлевский крот от оккупационной власти, которая богато удобряла Латвию великорусским нацистским субстратом все годы оккупации", - восклицает Микосс. Неужели же коалиционные партии не видят, что с точки зрения интересов Латвии эта кандидатура - предательская и бессмысленная? Своими действиями совместно с другими кремлевскими кротами этот кандидат умножает поборников "Согласия" и Русской партии.

Скинем Ушакова. А кого вместо него?

Существует большое желание скинуть с должности рижского мэра Нила Ушакова и коалицию Рижской думы, пишет Виктор Авотиньш в Neatkarīgā Rīta Avīze. Хорошо. Но я пока не вижу, чем на самом деле эти скидыватели выше этой думской коалиции и правда ли они намного чище? Где их сколько-нибудь профессионально обоснованная, программно упорядоченная альтернатива развитию столицы? А в более широком масштабе – государства.

Нынешние правящие из Сейма кажутся автору детским садом политических дилетантов. Хорошо, что господину Кариньшу удалось как-то слепить правительство, но ему придется считаться с очень слабой поддержкой законотворцев.

Чего стоят хотя бы внутренние разборки KPV LV. Если принять правила игры KPV LV, тогда я склоняюсь на сторону Гобземса, а не Кайминьша, который не столь театрален и показушен, признает Авотиньш. О них можно еще хоть как-то дискутировать. А с амбициями Кайминьша и Ко можно только "вжиться в роль". Это бесперспективная болтовня.

Ребята, вы все же получили роли государственных мужей. Ну так хватит унижать эту страну своим узким кругозором. Пока кажется, что вы хотите купить народ за деньги. Учителей, врачей, юристов… Да, этот авангард национальной интеллигенции в глазах властей материально оценивается ниже необразованных чернорабочих. Но денег учителям и докторам слишком мало, чтобы народ был образован и здоров.

Где ваши программные предложения хотя бы на время этого созыва Сейма? - вопрошает публицист. - Если у вас, будь вы министр образования, здравоохранения, благосостояния, экономики на уме только дележка бюджета и какие-то фрагментарные конвульсии, нет комплексного программного видения, вам не ясно, что будет в 2021 году, вы не соответствуете уровню своей должности.

Из-за этих игр и у моего внука может возникнуть желание больше не жить здесь, не быть латышом, с горечью пишет автор, но он этого категорически не хочет.

Государство нами не правит, а оказывает нам услуги. И как предоставляющим услуги, ему нужно осознавать и свою миссию, и свое место. Авотиньш хочет, чтобы сотня избранных в Сейм были образцовыми гражданами Латвии. И по уму, и по действиям, и по отношению к людям. Или соберитесь и действуйте, или идите прочь. Мы хотим видеть Сейм, а не клоунаду с цирковой арены.

Полной свободы дронам не дадут

Хотя разработанные Минсообщения правила лучше, чем существующие правила Кабинета министров, многие отмечают, что ряд потребностей в использовании дронов пока удовлетворен не будет, пишет Эгонс Мудулис в Dienas Biznes. Правила, среди прочего, предусматривают, что дроны смогут летать начиная за полчаса до восхода солнца и полчаса после захода солнца, на высоте до 120 метров, со скоростью до 68,4 км/ч, в зоне прямой видимости в горизонтальной плоскости до 500 м.

Дрон не сможет летать ближе чем 50 м от публичного мероприятия и в 20 м от него, если он легче 1,5 кг, а его полет согласован с организатором мероприятия, который в свою очередь согласовал его с самоуправлением. Кроме того, без согласования с владельцем инфраструктуры объекта дроны нельзя будет запускать ближе чем на 50 м от главных государственных автодорог, региональных автодорог, воздушных электросетей, мостов, железнодорожной инфраструктуры и кладбищ. Без согласования близко нельзя будет также подлетать к промышленным объектам, где имеется риск промышленных аварий, а также к объектам, связанным с общественным порядком и безопасностью, охраной государственной границы и гражданской обороной.

К тюрьмам дрон без согласования не сможет приближаться ближе чем на 500 м, а к Рижскому аэропорту - ближе чем на 5000 метров. Пилот дрона должен достигнуть возраста по крайней мере 16 лет, если аппарат тяжелее 0,5 кг и поднимается выше 50 метров. Пилот должен пройти проверку теоретических знаний и практических навыков, если проводится полет повышенного риска, а на дроне должны быть указаны данные о его владельце.

Как отмечает Агентство гражданской авиации, это переходные правила перед общеевропейским регулированием, которое обещают принять в этом году. Новые правила упростят процедуру получения разрешений на полеты, в том числе появится возможность получить долгосрочные разрешения - на год.

Министр образования: "У меня крестьянская природа"

"Я центристка по своему мышлению", — утверждает министр образования от Новой консервативной партии в обширном интервью еженедельнику Ir. Илга Шуплинска декларирует: "Государству по возможности меньше надо вмешиваться в частную жизнь. Такова и моя позиция. Возможно, именно потому, что я работала в академической среде и видела, как развиваются очень многие процессы, которые, возможно, сразу нельзя заметить в материальной плоскости, но в духовной плоскости, тогда я вижу, что мне очень важны ценности по сути, а не по букве". "Мне нравится быть на природе и копать, и полоть".

"Новые консервативные мне симпатичны именно тем, что они пытаются государство сделать услужливым людям, таким, которое человека уважало бы, а не тем, которое человека лишь ограничивало бы и устанавливало (…) определенные обязанности". "Я определенно никогда не допущу вседозволенности или отсутствия ценностей", — предупреждает Шуплинска. "Также в процессе создания правительственной декларации я все время ощущала, что есть Рига, есть большие университеты, есть большие школы, большие предприятия. Есть ли у нас Латвия? Не знаю. Если это Латвия, то это не моя Латвия. Поэтому я считаю, что нужно говорить по возможности с большим числом игроков".

В пространном тексте Илга Шуплинска рассказывает о собственной учебе, о работе в Резекненской высшей школе и об общественной деятельности, упоминает Зигмунда Фрейда — но ни разу не поднимает вопрос о школах национальных меньшинств. Видимо, для нее этой темы попросту не существует.

Тема:
Обзор латышских СМИ (130)
Теги:
обзор, пресса, СМИ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik