03:40 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Латвийская пресса

Трухлявое здание латышской государственности: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena Kirillova
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
924

Почему государство Латвия обречено, поможет ли Нилу Ушакову Европа, и что такое политический апартеид в Латвии

Ни крыши, ни фундамента

"Государство без справедливости — как здание без фундамента. Рано или поздно оно разрушится. Здание латвийского государства — в аварийном состоянии, оно близко к своему падению!" - бьет тревогу на портале Pietiek.com Айнарс Кадишс. Как говорится, "С наступающим!"

Крыша дома больше не защищает от дождя. Законодательство больше не гарантирует основных прав человека. Армия больше не защищает землю от чужих, но служит им на чужой земле. Балки сгнили, бациллы коррупции, как грибки-паразиты, проникли во все несущие конструкции. Давшие трещины стены больше не охраняют от ветров глобализации, они проникли в здание и выдули из него дух дома, которые объединял, согревал, давал чувство безопасности и уюта всем домашним, почти поэтическим языком вещает автор.

Рушащийся дом спешат занять ранее невиданные чужеземные создания. Их корм — гной, гниль, плесень и черви. Где какое несчастье, болезнь или смерть — там и они. Они не терпят, когда кому-то хорошо. Тогда они направляются туда и делают все, чтобы хорошо больше не было.

Они строят свою империю на смерти, бедах и несчастьях. И грабеже. Они чувствуют близкую смерть дома, но об этом не беспокоятся. Ведь им нужно отличное место, где находится дом. И еды будет полно — после разрушения дома беды будут еще долго.

Нам же, продолжает Кадишс, когда дом падает, надо отойти в сторонку. Будет облако пыли, большой беспорядок и плохой запах. Так как вся скверна, что скрывает этот дом, выйдет наружу.

И не думайте, что этот дом еще можно спасти. Прошло время, когда реконструкция была обоснована и полезна. Не думайте, что заменив несколько балок или окон и покрасив фасады, дом снова можно сделать пригодным для жилья. Не думайте, что какая-нибудь новая партия, которая агитирует тебя участвовать в выборах, предотвратит обрушение здания. Только отдалит, и то может быть, уверен автор.

Но наивный реставратор, который не понимает, что для того, чтобы выстроить новый — теплый, удобный и безопасный дом - надо снести старый, идет выбирать. Если строитель-избиратель оставит в новом доме фрагменты старого, они станут гнездом инфекции, и в короткое время агрессивный грибок-паразит распространится по всему новому дому. И снова все начнется сначала, продлится и закончится. И с этой патологической тупостью вновь и вновь наступая на те же грабли, кончимся и мы, завершает автор с ноткой философской грусти.

Относятся ли латышские партии власти нечестно к мэру Риги Ушакову

На этот вопрос в газете Latvijas Avīze взялся ответить журналист Гиртс Викманис. Он пишет о том, что Партия европейских социалистов (PES) распространила заявление, в котором обвиняет латвийские партии власти в том, что те ведут себя нечестно по отношению к мэру Риги Нилу Ушакову и партии "Согласие". И это уже второй раз, когда "Согласие" пытается использовать имя PES, чтобы решить свои проблемы (первый раз во время предвыборной кампании). Однако то, что европейские социал-демократы осознанно сделали выбор не видеть, какие проблемы с коррупцией у их латвийских партнеров, этой организации чести не делает, подытоживает автор.

В своем обращении PES осуждает предложение министра среды и регионального развития распустить Рижскую думу.

Руководитель PES, болгарский социалист Сергей Станишевс считает: "Неприемлемо, когда какому-нибудь правительстве страны ЕС предлагают закон, который направлен против местного самоуправления и местной демократии. Если имеются обвинения в коррупции против членов думы или против мэра, который избран большинством голосов, остается выразить серьезную обеспокоенность демократией в Латвии".

Социалисты обещают, что будут жаловаться в Региональный комитет Европарламента на политически мотивированное давление на самоуправления в Латвии. Поэтому Викманис задается вопросом: а они вообще там знают, что творится в Рижской думе?

По его сведениям, исследователь коррупции Валтс Калниньш допускает, что "Согласие" нажаловалась в PES и изложило ситуацию в выгодном для себя свете. Ведь Ушаков возглавляет группу европейских мэров-социалистов, поэтому у него есть доступ к влиятельным в ЕС людям и силам.

Известно также, что "Согласие" тратит много средств на рекламу и создание образа, что позволяет ему выпячивать свои "добрые дела" и скрывать некрасивые. В частности сейчас делается все, чтобы показать, что у Самой думы нет ничего общего с коррупцией в подчиненных ей структурах.

"Согласие" объединяет

Немного с другого ракурса подходит к проблеме "Согласия" публицист Марис Краутманис из Neatkarīgā Rīta Avīze. Конечно! Это объединение — единственное, что наконец-то может сплотить латышские партии. Однако в оптимизм автора верится с трудом.

Он пишет, что министр охраны среды и регионального развития Герхардс, возможно, станет исторической фигурой, которая задействует невиданную ранее процедуру – роспуск столичной думы. Повод — ею не сделаны выводы относительно Rīgas satiksme, хотя ранее о рисках в связи в этим муниципальным предприятием говорили и Госконтроль, и прокурор.

Но не так все просто. Закон о самоуправлениях предусматривает, что Сейм может распустить думу, если она повторно не исполняет или нарушает Сатверсме, законы, правила Кабинета министров или не выполняет решение суда, принимает решения, которые находятся в компетенции других институций, или не может выполнять свои функции. Аргументы министра вряд ли можно интерпретировать как повторное неподчинение закону. Есть понятное горячее желание Национального объединения и других партий распустить думу, но вряд ли это будет юридически корректно.

В глазах же основного электората "Согласия" все выглядит так: националы и другие партии, загнавшие "Согласие" за "красную линию", не только не берут его в правительственную коалицию, но теперь и отнимают у избранной ими партии Ригу, пишет Краутманис. То есть, если не получилось честно выиграть выборы, в ход идут репрессивные методы.

Скорее всего, если бы все шло обычным чередом, Нилу Ушакову через два с половиной года стать еще раз мэром не светило – у "Согласия" начался отток сторонников, победа на последних выборах была с микроскопическим перевесом. Удар в сердце в виде внеочередных выборов, возможно, реанимирует мертвеца и подарит надежду на будущее. Потому что как могут рассудить избиратели? "Наших бьют!" Роспуск думы может даже стать мобилизующим фактором для электората "Согласия".

Против Ушакова, похоже, никакого компромата не нашли, иначе его бы уже задержали и арестовали. И хотя ничего криминального против Ушакова пока нет, от него требуют политической ответственности – ухода. Но можно взглянуть на это и с другой стороны. А судьи кто? Где их собственная ответственность за аферу с КОЗ, цены на лекарства, ужасы неплатежеспособности, ад азартных игр и все воровство и безделье, которое царило в стране последние 27 лет, и где "Согласие" не при чем.

С "Согласием" есть одна хроническая беда – в отличие от Эстонии, в Латвии политики русской этнической группы по-прежнему не интегрированы и исключены из политики. В латвийском обществе хватает трещин, но самая опасная – этническая. На "Согласие" по-прежнему лепят бирку "руки Кремля", хотя партия постоянно пытается демонстрировать лояльность Латвии. "Красная линия", по сути, показывает избирателям этой партии, что они другие, неправильные, ненужные, что их голоса ничего не значат, а их интересы не берутся в расчет. Это своеобразный политический апартеид.

Гротескный крестовый поход против "Согласия" внезапно объединил так называемые латышские партии. Парни, которые еще вчера обзывали друг друга, клепают новое правительство. Только СЗК признан "лишней глоткой" и ему бутылку не поставили. Вот, оказывается, что нужно было, чтобы расшевелить зашедшие в тупик и кризис переговоры партий. "Согласие", - завершает Краутманис

За океаном подсказали, почему "" не функционально

Такой диагноз в Latvijas Avīze высказал профессор медицины Техасского университета, эндокринолог Угис Грунтманис, который намеревается "помочь Латвии", причем не отрицая и возможности стать министром здоровья.

Очень охотно принял бы эту политическую должность и верю, что мог бы достичь многого, ибо понимаю проблемы Латвии в контексте Европейского союза и мира". По его мнению, 200 миллионов евро, дополнительно выделенные из бюджета на медицину, потрачены нецелесообразно.

"В Латвии врачей нельзя принудить работать в одной больнице, если зарплата за рабочую ставку после уплаты налогов около 700 евро, или пять евро в час, потому большая часть персонала подрабатывает в других учреждениях. В связи с этим большие очереди пациентов, медленный лечебный процесс и слабое обучение студентов".

Система "электронного здоровья" не позволяет наблюдать за лечением пациента в другом медицинском учреждении.

"Это существенно ухудшает уход и делает его дороже, ибо делаются вещи, которые уже сделаны в другом месте". Разумным, по оценке Грунтманиса, было введение программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но она стала слишком дорогой, ибо в качестве пациенток включили женщин с 40 лет, а не с 50, как в ЕС.

Профессор также считает, что нужно сделать платными электронные консультации, что сократило бы очереди. Словом, понятно, что и этот доктор намерен лечить нас горькими лекарствами.

Теги:
э-здоровье, здоровье, медики, медицина, Rīgas satiksme, Нил Ушаков, Согласие, обзор, СМИ, пресса, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik