Резекненский врач: э-здоровье ставит под угрозу жизни людей

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОперация в клинике
Операция в клинике - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введение с 1 января обязательных электронных направлений может парализовать систему латвийского здравоохранения, считает хирург Резекненской больницы

РИГА, 13 дек — Sputnik. Хирург из Резекне раскритиковал новую обязательную функцию системы электронного здравоохранения, пишет сайт 46.lv.

С 1 января 2019 года направление к врачу или на диагностические исследования должны оформляться лишь в электронном формате через систему e-Nosūtījums (э-направление), которая интегрирована в портал э-здоровье.

Доктор - Sputnik Латвия
Э-здоровье: больница Страдыня отказалась от бумажных больничных

Электронное направление (э-направление) будет оформляться на все медицинские услуги — как оплачиваемые государством, так и платные. Исключение — лабораторные исследования и уход на дому. Врач, который назначает консультацию или исследование, будет обязан заполнить электронную форму направления.

Пациент сможет записаться на прием к врачу или на исследование по телефону, в интернете или лично посетив медицинское учреждение. Все зависит от вариантов записи, которые предлагает тот или иной медцентр. При записи работник регистратуры обязан сообщить пациенту о полученном э-направлении.

Введение новых обязательных функций в и без того плохо работающую систему возмутило латвийских врачей. На собрании членов Латвийской ассоциации семейных врачей выяснилось, что в течение последней недели никому не удалось выписать э-направление.

Ручка и тетрадь - Sputnik Латвия
В мае врачи будут выписывать рецепты ручкой на бумаге

По мнению хирурга Резекненской больницы и Университетской больницы им. Страдыня Сергея Шаповалова, введение модуля e-Nosūtījums может парализовать систему здравоохранения в Латвии.

"Система латвийского здравоохранения зиждется на принципе направлений к специалистам. И сейчас, когда э-здоровье работает из рук вон плохо, дополнение ее новым плохо работающим дополнением может окончательно парализовать работу системы ухода за здоровьем.

Как минимум нужно ввести переходный период, пока врачи смогут дублировать направления бумажным вариантом, а по большому счету необходимо привести в порядок э-здоровье. Врачи и пациенты не должны быть заложниками недобросовестных разработчиков и заказчиков, которые из-за своей некомпетентности ставят под угрозу здоровье и жизни людей. В 21-м веке даже говорить о таком неудобно!" - заключил Шаповалов.

 

Лента новостей
0