Гунтис Боярс: почему президент не выбрал кандидата от "Согласия" - потому

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке
Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При выборе кандидатов в премьер-министры президент следовал пожеланиям избирателей, но только не тех, кто голосовал за "Согласие"

РИГА, 14 дек — Sputnik. Почему президент Латвии Раймондс Вейонис пошел навстречу избирателям, но не всем, попытался объяснить главный редактор отдела новостей на LTV, ведущий программы "Запрещенный прием" Гунтис Боярс в интервью радио Baltkom.

По мнению Боярса, президент, который выдвинул на должность премьер-министра сначала кандидатуру Яниса Борданса (Новая консервативная партия), а затем Алдиса Гобземса (KPV LV), сделал это согласно волеизъявлению граждан, так как эти партии получили 14,25% и 13,59% голосов избирателей соответственно.

Артис Пабрикс, Янис Борданс и Алдис Гобземс на встрече с Раймондсом Вейонисом - Sputnik Латвия
Тайны правительства Гобземса: недостижимые цели и безответственный президент

"Логика действий президента очень проста. Многие его упрекают, почему он вообще назвал кандидатуру Гобземса на пост премьера. Но Вейонис прошелся по желаниям избирателей. Я хорошо его понимаю. И он не хочет зла этой партии. Он на 90% знал, что Гобземс не станет премьером. Он отдал свой долг избирателям", - пояснил Боярс.

На вопрос, почему тогда президент не пошел навстречу тому большинству (19,80%), которое голосовало на выборах за "Согласие", и не выдвинул на должность главы кабинета министров Вячеслава Домбровского, журналист сослался на "особенное" отношение в Латвии к этой партии.

"С "Согласием" у нас совсем другая история. Даже не знаю, как можно ее решить. С одной стороны, одна партия 100 лет сидит в оппозиции. Могли бы уже посмотреть, как они работают в госструктурах. С другой стороны, это разделение на латышские, русские партии, геополитику… Не знаю, но вопрос нормальный. По той же логике вещей президент мог бы назвать премьером и Домбровского. Не знаю что ответить… Почему не назвал? Потому!" - сказал журналист.

Лента новостей
0