Ушаков пригрозил иском в Конституционный суд, если Рижскую думу распустят

© Sputnik / Оксана ДжаданМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Общее указание на нарушения не может быть основанием для роспуска законно избранной Рижской думы, заявил Нил Ушаков

РИГА, 19 дек — Sputnik. Мэр столицы Нил Ушаков раскритиковал законопроект о роспуске Рижской думы, подготовленный Нацобъединением. По его словам, если Сейм распустит думу, это решение будет обжаловано в Конституционном суде Латвии, передает Press.lv.

Нацобъединение Visu Latvijai!—TB/LNNK на съезде 15 декабря поручило члену партии, министру защиты окружающей среды и регионального развития Каспарсу Герхардсу представить идею законопроекта о роспуске Рижской думы на ближайшем заседании кабинета министров, что и было сделано 17 декабря. Законопроект был подготовлен на фоне разразившегося коррупционного скандала в муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme, ряд должностных лиц которого подозревают в мошенничестве при поставке Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. В аннотации к законопроекту говорится, что при его подготовке были приняты во внимание многочисленные заявления от частных лиц и депутатов думы, касающиеся возможных нарушений в работе самоуправления и его отдельных должностных лиц. Однако никакой конкретной информации, которая подтверждала бы наличие нарушений, в аннотации нет.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис: Ушаков и Трукснис должны уйти в отставку

В документе оговорена и дальнейшая работа думы в случае ее роспуска. Функции Рижской думы предлагается передать временной администрации, на должность главы которой выдвинут заместитель госсекретаря МОССР по вопросам самоуправлений Айварс Драудиньш. Также в нее предлагается включить советника Герхардса Дайниса Рийкуриса, представителей Минфина, Минюста и Минсообщения.

В случае роспуска думы выборы новых депутатов предлагается провести 25 мая 2019 года.

Нил Ушаков, комментируя законопроект, назвал его политическим шоу, не имеющим правовых оснований. По его словам, если Сейм одобрит этот документ, председатель Рижской думы обратится в Конституционный суд.

Также Ушаков дал характеристику Айварсу Драудиньшу, которого Нацобъединение предлагает назначить главой временной администрации в случае роспуска Рижской думы. Мэр столицы отметил, что имя Драудиньша – бывшего депутата думы - связано с несколькими коррупционными скандалами.

"Я призываю министра Герхардса, по сути, вернуться к тому, что он сказал на съезде ВЛ-ТБ/ДННЛ - что для роспуска думы нет правового основания, поскольку это действительно так", - заключил Ушаков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала