Это некорректно, да и о деньгах надо подумать: проблемы с отставкой Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы на Ратушной площади
Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство юстиции обнаружило множество недоработок в законопроекте об отставке Рижской думы, подготовленном министерством охраны среды и регионального развития

РИГА, 22 дек — Sputnik. Министерство юстиции поддерживает подготовленный министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) законопроект об отставке Рижской думы, но видит в нем множество недоработок, сообщает Mixnews.lv.

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
Объединиться и отвоевать Ригу любой ценой: Нацблок расставил приоритеты

Ранее сообщалось, что министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы.

Если до роспуска Рижской думы все же дойдет, предлагается назначить временную администрацию во главе с госсекретарем VARAM по вопросам самоуправлений Айварсом Мичулсом. Также в состав хотят включить советника Герхардса Дайниса Рийкуриса и представителей Минфина, Минюста и Минсообщения.

Цель законопроекта - устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления. Речь идет о коррупционном скандале на предприятии общественного транспорта Rīgas satiksme, в котором, как отмечали в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, замешаны и должностные лица Рижской думы.

Недоработки в законопроекте

Минюст в первую очередь указывает на то, что роспуск Рижской думы нынешнего созыва в законопроекте мотивируется действиями думы предыдущего созыва, что некорректно.

Кроме того, Минюст обращает внимание, что необходимость роспуска Рижской думы в законопроекте объясняется тем, что она не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления и допускает незаконные действия.

Но в аннотации к законопроекту не указан перечень фактов, исходя из которых можно было бы считать, что Рижская дума не выполняет функции самоуправления. И предоставленный отчет о "незаконных действиях" Рижской думы также следует дополнить и уточнить, поскольку на данный момент законопроект обоснован отзывами на корреспонденцию VARAM с другими госучреждениями.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Министерство регионального развития против Рижской думы: кто кого

Не понравилась Минюсту и предоставленная в аннотации информация о составе временной администрации самоуправления. Кроме того, ведомство подчеркивает, что для обеспечения досрочных выборов в Рижскую думу необходимы финансовые ресурсы, поэтому следует заполнить соответствующую часть законопроекта.

Министерство финансов, в свою очередь, в заключении по законопроекту отметило только, что не возражает против рассмотрения документа в правительстве. В Минфине считают, что у VARAM достаточно компетентных экспертов, которых можно включить в состав временной городской администрации.

Ушаков будет жаловаться

В законопроекте о роспуске Рижской думы предлагается назначить 25 мая 2019 года датой следующих выборов. И избрать новый состав думы на срок до 2021 года.

Рижский мэр и председатель думы Нил Ушаков уже раскритиковал законопроект, подготовленный Нацобъединением. Он подчеркивал, что, если Сейм распустит думу, это решение будет обжаловано в Конституционном суде Латвии.

Лента новостей
0