Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Русские - не латвийский народ: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena KirillovaЛатвийская пресса
Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Подписаться
Почему русских Латвии ни в коем случае нельзя делать латышским народом

Ввозить рабочую силу из третьих стран можно только после укрепления позиций латышского языка. Найдено название общественному строю Латвии.

Страна двух общин — это начало конца Латвии

Самая патриотически настроенная латвийская газета Latvijas Avīze не устает разоблачать, развенчивать, выводить на чистую воду. На сей раз на высоте оказался ее журналист Франк Гордонс.

"Рижская русская газета с лицемерно присвоенным названием "Сегодня" раздувает любую новость, которой движет желание отменить для латышей статус основной и государственной нации", - утверждает автор.

Солист латвийской рок-группы BrainStorm Ренарс Кауперс - Sputnik Латвия
Brainstorm: русские и латыши дружат, нет в Латвии никакого ущемления
Что же расстроило его? Оказывается, газета напечатала материал журналистки Людмилы Прибыльской под заголовком "Вейонису рекомендовали отменить безгражданство и сделать русских народом Латвии".

"Президенту Латвии рекомендовали, - возмущен до глубины души Гордонс. - Кто рекомендовал? Выглядит так, что на созванном Министерством культуры очередном форуме национальных меньшинств представителям этих меньшинств позволили (!) громко высказались о ликвидации безгражданства (!) и доступности информации на русском языке в президентском дворце в присутствии Раймонда Вейониса!"

Очевидно восклицательные знаки призваны передать глубину возмущения автора.

Журналиста опечалило и то, что статья написана в ироничном, почти издевательском ключе. И из головы не выходит главное: "Форум (!) рекомендовал ликвидировать само понятие "национальные меньшинства" и заместить его "латвийским народом". А понятие "латвийский народ" расшифровывается уже в заголовке: "Сделать русских латвийским народом".

Учебники для русскоязычных школ - Sputnik Латвия
Спасите наши уши: русский язык продолжает мучить латышей
"Значит Вейонису рекомендовали. Кто? Журналистка пишет — рекомендовал форум. Не назван ни один выступающий, ни один участник дискуссии. Расшифруем же до конца: "русские будут латвийским народом" означает, что Латвии рекомендовано стать "государством двух народов — латышского и русского", - уточняет журналист.

Однако, к сожалению, Латвия является в Европе единственной страной, где соотношение основного народа и иноязычной общины составляет 60:40. Это проклятие истории, наследство полувека оккупации. Это, конечно, не является виной русскоязычных, но такая пропорция создает как психологические, так и правовые проблемы.

"Ну никакой русские не латвийский народ, - восклицает журналист. - Это только небольшая часть нации, которая дала название России и составляет 80% от ее 140-миллионного населения. Поэтому русские в Латвии являются меньшинством".

Илья Козырев - Sputnik Латвия
Русские лучше латышей: почему это плохо для русских и хорошо для латышей
Страна латышей и русских, двойная республика? Самым корректным обозначением этого было бы — бред! Сравним. Например Бельгию можно смело назвать государством двух народов — валлонцев и фламандцев. Так как эти две очень разные общины проживают каждая на своей компактной территории, и это "пространство" обживает по меньшей мере какую-то тысячу лет. Эти народы Бельгией сделала этнически смешанная столица Брюссель и монархия, которая образовалась в 1830 году в результате политических катаклизмов и которому было дано название, взятое от провинции Римской империи "Бельгика".

В этом и состоит, по мысли автора, разница, основательная и фундаментальная.

Впрочем, тот факт, что современная территория Латвии двести лет просуществовала в составе Российской империи, вероятно, автору кажется незначительным.

Мигранты? Сначала усилим позиции латышского языка

Как известно, на прошлой неделе Сейм принял резолюцию, в которой призывает правительство не присоединяться к миграционному пакту ООН. Несмотря на вызванную "историческими травмами" ксенофобию, в латвийском обществе меняется отношение к завозу рабочей силы из третьих стран, пишет Бен Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Политолог Бурда Михаил - Sputnik Латвия
Бурда о пакте ООН о миграции: Латвия не хочет быть проходным двором
В доказательство своих слов он приводит исследование агентства SKDS. Как следует из него, за последние два года значительно изменилось отношение жителей Латвии к наплыву в страну дополнительной рабочей силы. Если в декабре 2016 года 47% жителей Латвии признавали завоз дополнительной рабочей силы абсолютно нежелательным, а 35% – скорее нежелательным (вместе 82%), то в октябре этого года только 22% его считают абсолютно нежелательным и 43% – скорее нежелательным (вместе 65%).

Два года назад только 12% считали импорт рабочей силы желательным (10% скорее желательным и 2% очень желательным), в этом же году уже 23% считают его более или менее желательным (19% и 4%). Это исторический максимум с 2005 года, когда этот показатель начали измерять.

Как признает Латковскис, весьма неприязненное отношение общества к миграции рабочей силы в Латвии сложилось исторически. В 1988 году протесты против строительства метро в Риге были именно потому, что такая грандиозная стройка стала бы причиной большого наплыва рабочей силы из других советских республик, что воспринималось как угроза латышскости.

В годы Атмоды был популярен лозунг или, как бы сказали сейчас, мем: рабочую силу ввозим, продукцию вывозим, отходы остаются нам. Неужели в качестве отходов рассматривалась рабочая сила из других "братских" республик?

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Сейм Латвии отверг пакт ООН о миграции
Можно ли сегодня говорить о какой-то долгосрочной тенденции изменения общественного мнения? Прежний максимум гостеприимности был отмечен в 2007 году, но с началом экономического кризиса и резким ростом безработицы очень быстро возникла неприязнь к приезжим. Уже в 2009 году 89% жителей Латвии были против ввоза рабочей силы и только 6% его поддерживали.

Сейчас экономика Латвии находится в фазе расцвета (вопреки несокрушимой уверенности, что все только ухудшается), пишет автор. Рабочей силы не хватает практически во всех отраслях. Из-за сравнительно большой эмиграции, которая по-прежнему продолжается, и неблагоприятных демографических показателей число жителей Латвии сокращается. Один из способов, как разрешить проблему депопуляции – ввоз рабочей силы со стороны. Но, как уже сказано, в Латвии миграция рабочей силы связана с глубокой исторической травмой, которую не так просто залечить. И тем не менее.

Надеяться, что в Латвию массово вернутся разъехавшиеся по разным ирландиям латвийцы, наивно. Это не будет массовым явлением и проблему депопуляции не решит.

Опыт развитых стран нужно очень внимательно изучать, чтобы не допустить той ошибки, из-за которой они сейчас вынуждены признать, что их политика мультикультурности провалилась. Ясно, что ввоз рабочей силы нельзя слишком либерализировать. Он должен вестись под очень строгим госконтролем, и регулирование должно ставить жесткие рамки.

Караван мигрантов из Гондураса - Sputnik Латвия
Они целовали русские танки: пакт по миграции вызвал раскол среди латышской интеллигенции
Заостряет автор внимание и на том, откуда лучше завозить рабсилу. Из стран, где совсем другой культурный код (Африки и Азии), либо из ментально близких нам краев (бывшего СССР и особенно Украины). У любого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Способность этих людей адаптироваться и интегрироваться нужно будет изучить. Ведь один из основных факторов, которые вызывают у общества негативное отношение к ввозу рабочей силы, это тревога за сохранение латышскости в долгосрочной перспективе.

Если в Латвии во всех сферах будет убедительно доминировать латышский язык, то такая тщательно контролируемая миграция не должна неблагоприятно повлиять на латвийское культурное пространство в будущем. Поэтому в случае массовой миграции будет просто необходима очень строгая языковая политика, особенно в сфере образования.

Десять коз на стадо

Dienas Bizness оценивает потенциал разведения коз в Латвии как "отрасль с перспективой".

Несмотря на то, что в стране всего 14 тысяч этих милых животных, распыленных между 2200 хозяйствами, в 90% не более 10 коз, но есть и крупные специализированные фермы.

Поле посевной конопли в Айзпуте - Sputnik Латвия
Перспективы есть: специалисты обсудили будущее конопли в Латвии
К примеру, Раймундсу Мелдерису, владельцу хозяйства в Мадонском крае, принадлежит 400 коз, из которых 260 дойные, остальные мясные. "Сначала было нелегко, но сейчас жаловаться не могут. Теперь люди ищут экзотики, и это именно то, что мы предлагаем - продукты из козьего молока. Они другие, и нельзя сравнивать, что вкуснее или полезнее. Спрос на эти продукты растет, и я счастлив", - говорит Мелдерис.

Породы коз разные — английская, альпийская, немецкие белая и коричневая, тюрингская. Произведенный на ферме козий сыр пользуется спросом в Литве, Эстонии и Швеции.

Крестьянское хозяйство работает, предлагая свою продукцию предприятиям общественного питания, ресторанам, гостиницам, а также реализуя ее в торговле. Есть задумка расширить производство, но для этого необходим дополнительный персонал, а найти его негде.

При этом средний надой с козы в Латвии в прошлом году составил всего 481 кг — "достаточно низкий показатель".

В Латвии царит "глупый бюрократический провинциализм"

Похоже, подобрано подходящее название царящему в стране общественному строю. В Латвии построен "глупый бюрократический провинциализм", а госаппарат не соответствует ни времени, ни ресурсам, пишет портал Nra.lv. В этом убежден предприниматель, основатель Балтийского института стратегических исследований и инноваций, член Фонда науки Латвийской академии наук, эксперт Московской школы управления Сколково, магистр экономики Игорь Злотников.

Портфель с документами - Sputnik Латвия
Бизнесмен: госаппарат в Латвии растет и знает только метод репрессий
"У бюрократии нет ни исторических, ни культурных рамок. Только выполнение своих нормативов. Не важно, какими ресурсами. Потому что нет даже понимания реальных ресурсов государства, - уверен Злотников. - Если изучить отчеты, то в Латвии в госуправлении занято больше людей, чем в других странах Балтии. Насколько я понимаю, это базовый электорат. Но это люди, у которых нет идей, нет концепций. Они просто выполняют то, что кто-то придумал".

"Образование, у которого существует только одна цель: пожирать основание, на котором оно появилось, - говорит он. - Что дальше? Дальше ничего! И тут мы либо будем выполнять… уже выполняем… требования увеличить государственный долг, чтобы содержать разбухший чиновничий аппарат, или нам придется очень сильно менять всю структуру госуправления.

Я думаю, что именно нынешняя ситуация вынудит нас сделать очень суровый выбор. Государство сейчас не соответствует ни времени, ни тем ресурсам, какие у нас есть. Это очень серьезная проблема всей системы".

"Есть ли у нас сценарий Латвии как отдельного государства, если ЕС рухнет?"

Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Латвия
Помощь родителям - роскошь в Латвии: хорошо, когда дети чиновники и бизнесмены
По мнению Злотникова, в мире идет очень жесткая борьба за программы будущего. И Латвия находится в ней на переднем крае. Тем временем, мы не готовы к тому, что будут очень серьезные перемены. Экономист приводит в пример венгров, поляков, британцев, которые реализуют свои интересы.

"Вопрос – каковы интересы Латвии? – спрашивает Злотников. - Проблема – существует ли сценарий Латвии как отдельного государства, если ЕС рухнет? Это возможная ситуация. Об этом надо думать. Как работает наша система принятия решений? Она утверждает законодательные акты, правительство очень многими регулами, причем, в основном, не нашими, руководит какими-то действиями. А жизнь идет параллельно. Это самое ужасное. Отсюда возникает допущение, что у нас замечательные результаты. У нас все хорошо! Самое ужасное, если у людей, принимающих политические решения, нет реального видения ситуации".

Лента новостей
0