Спасите наши уши: русский язык продолжает мучить латышей

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУчебники для русскоязычных школ
Учебники для русскоязычных школ - Sputnik Латвия
Как заставить русских в Латвии говорить на государственном языке, что такое аудио-расизм и как идентифицировать тех, кто уклоняется от изучения латышского

Патриот или лодырь?

Сейм Латвии, как известно, одобрил взлелеянные Нацблоком поправки к закону о труде, благодаря которым работодатель не сможет требовать у работника знания иностранного (русского) языка в стране, где для почти 40% населения этот язык родной.

Соответственно, работник сможет не говорить с русскими жителями Латвии ни на каком языке, кроме латышского. Даже если этот работник парикмахер или доктор, а житель пришел к нему стричься или лечиться.

Инара Мурниеце на торжественной церемонии в день Лачплесиса на Братском кладбище - Sputnik Латвия
Слезли с энергетической иглы и задушили русский язык: Мурниеце поблагодарила коллег
Конечно, принимая закон, депутаты почившего Сейма не потрудились озаботиться вопросом: как понять — работодатель не принял юношу из села на работу официантом потому, что тот не владеет русским, или потому, что его навыки и качества не подходят для вакансии (просто ленивый). Теперь любой лодырь и пьяница, владеющий государственным языком, окажется неприкосновенным?

Или каким образом в сфере обслуживания и общепита идентифицировать местного русскоязычного, злостно уклоняющегося от изучения латышского, и приехавшего туриста, с которым позволительно разговаривать на его иностранном языке? Возможно, выходом было бы, если местный русскоязычный обязан был бы носить на одежде какие-то опознавательные знаки. Георгиевскую ленточку не предлагать. Но в любом случае идея как-то маркировать русских стилизованным изображением матрешки или кремлевских башен здравая. Только дешевле будет навешивать ярлыки не на местных русскоязычных, а на приезжих.

Почему покраснела девочка

В ходе дискуссии, ставшей прелюдией к принятию упомянутых поправок, была высказана масса интересных предложений о том, как заставить русских говорить на государственном. Например, уже бывший депутат от "Единства" Атис Лейиньш рассказал, как девочка в парке спросила у него по-русски: "Который час?" Когда же он сурово ей ответил "на правильном языке", она покраснела. Об этом правозащитник Владимир Бузаев поведал на своей странице в Facebook.

Стела Лиепая на въезде в город - Sputnik Латвия
На домоуправляющую из Лиепаи пожаловались за русский язык
А что, это может стать универсальным методом проверки и выявления в Латвии нелояльных русских и всяческой пятой колонны. Язык в данном случае действует подобно тому, как святая вода или чеснок влияет на вампира. Если русскому говоришь что-то на латышском, а он от этого краснеет — неблагонадежный товарищ.

Однако тут важно с мутной водой не выплеснуть младенцев типа русского националиста Дмитрия Саввина. Того, который обосновался в Латвии, чтобы вместе с товарищами-латышами наконец побороть здесь отвратительных призраков тоталитарного прошлого, правда, еще не успел выучить государственный язык на подходящую для этого категорию.

Но это все так. Важнее, на мой взгляд, что же такого сказал экс-депутат Лейиньш девочке, что она покраснела. Современных девочек ведь не так легко заставить краснеть. Требую создать парламентскую комиссию!

Как пройти в библиотеку

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Для "лояльных русских" Латвии создают свой календарь - без Дня Победы
А может, это сам Леиньш покраснел, ответив девочке, как в бородатом анекдоте о Сером Волке и Красной Шапочке. В парке было темно, нюансов не разглядеть. В России, говорят, в ходу следующий миф о Латвии. Его якобы распространяют те российские туристы, что побывали у нас и которым посчастливилось уцелеть. Согласно ему, злые латыши-националисты, если русский турист спросит у них, как, к примеру, пройти в библиотеку, направят русского в сторону вокзала. А если захочет узнать, где ближайший туалет, укажут на библиотеку. Так, дескать, латыши мстят русским за годы "оккупации". Вроде бы мелочь, но если так каждый день в течение 30 лет, то осадочек накапливается.

Поэтому нельзя исключать, что, услышав, что девочка русская, депутат просто назвал ей неправильное время. Вместо десяти вечера сказал: 10 утра — гуляй, мол, малышка, еще рано, грабители и насильники спят. В результате интеллигенту стало стыдно, и он залился краской.

А вот это уже аудио-расизм

Интересно, что недавно выяснилось: диктор, называющая остановки транспорта в Риге — националистка, мечтающая выслать всех русских. А я, знаете, всегда чувствовал, что она объявляет остановки с каким-то чувством надменного превосходства, в назидание и назло русским, на таком совершенном государственном, каким мне никогда не овладеть. Пришлось даже пересесть на персональный транспорт.

Повара ресторана Лидо в торговом комплексе Ориго - Sputnik Латвия
У них много денег: латвийский ресторатор советует учить язык туристов
Недавно, кстати, мой коллега Александр Гильман выступил с интересной гипотезой о существовании в Латвии новой формы расизма - "акустический расизм". Это когда внешний вид живущих бок о бок с титульной нацией русских ее не оскорбляет, а вот язык коробит и вредит слуху. Поэтому у нас объектом дискриминации является не внешний вид жертв, а их язык.

"Подобно тому, как законодатель где–нибудь в Алабаме или министерстве Геббельса был озабочен, чтобы представитель расы господ не был оскорблен случайным прикосновением к недочеловеку и даже лицезрением его, латвийский законодатель добивается, чтобы слух истинного арийца не оскорбляла русская речь и чтобы он мог спокойно прожить жизнь, не владея этим компрометирующим языком", - пишет Александр.

С вопиющим случаем акустической агрессии я и сам встретился в Юрмале, описав его на своей страничке в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский