Бизнесмен: госаппарат в Латвии растет и знает только метод репрессий

© Sputnik / Виталий БелоусовПортфель с документами
Портфель с документами - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Малые предприятия в Латвии живут в условиях нехватки работников и жесткой конкуренции, о кредитах на развитие многие и не задумываются - выжить бы под бременем бюрократии, заявил предприниматель Карлис Дамбергс

РИГА, 6 ноя — Sputnik. В Латвии наблюдаются наиболее благоприятные условия для осуществления планов развития предприятий, в том числе за счет заемных средств, свидетельствует индекс кредитования Ассоциации финансовой отрасли. Однако предприятия, особенно малые, не спешат брать ссуды – им бы не быть похороненным под дополнительным бюрократическим бременем, а оптимизм банков основывается в основном на внешних факторах и больших отраслях с крупными игроками, заявил предприниматель Карлис Дамбергс.

Ассоциации финансовой отрасли подготовила индекс кредитования Ассоциации финансовой отрасли в сегменте предпринимательской деятельности, согласно которому в период с 2015 по 2018 годы существенно возросла возможность предприятий брать кредиты, пишет Dienas Bozness. Однако компании по-прежнему осторожно-оптимистичны, и возможность получить кредит в целом больше, чем желание его использовать.

Диаграммы на экране компьютера - Sputnik Латвия
"Каждое новое правительство пытается усложнить жизнь": бизнесмен о хаосе в Латвии

"Причины для такой осторожности могут быть разными – иногда это выбранная руководством предприятий стратегия, иногда – непонимание того, какой инструмент финансовой поддержки наиболее приемлем для конкретного цикла жизнедеятельности предприятия, а иногда причиной становится финансовое здоровье предприятий", – поясняет Санта Пургайле, сопредседатель кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли и член правления банка "Citadele".

В свою очередь член правления агентства недвижимости Kalnciema kvartāla nekustamie īpašumi Карлис Дамбергс заявил, что для микропредприятий вопрос о кредитовании – не первоочередной, многие из них сегодня не могут расширяться.

"Сегодня у бизнеса очень осторожное мнение по поводу кредитования. Оптимизм банков основывается в основном на внешних факторах и на больших отраслях с крупными игроками, а малые предприятия развиваются и живут в режиме константы", - сказал он в ходе дискуссии, посвященной выходу очередного индекса кредитования.

Дамбергс считает, что для малых предприятий, которые сегодня чувствуют себя достаточно стабильно, важно не быть похороненными под бюрократическим бременем.

"У меня возникает ощущение, что этот бюрократический аппарат в стране только растет из года в год. Мало того, что число работников госсектора постоянно растет, но каждое из госучреждений работает методом репрессий, а не поддержки", - заявил бизнесмен.

По его словам, малые и средние предприятия, учитывая их количество, в условиях нехватки работников ведут постоянную борьбу за выживание, и никакими структурными реформами это невозможно быстро изменить.

Мужчина и девушка в деловых костюмах - Sputnik Латвия
Латвия отстала от соседей в рейтинге Doing Business

"Но то, что мы можем сделать быстро - это часть этого большого госаппарата перенаправить в частный сектор, чтобы снизить напряжение на рынке труда", - заявил Дамбергс.

Он уверен, что это могло бы помочь малому бизнесу встать на ноги и начать экспортировать.

"Как мы видим, экспорт могут позволить себе крупные предприятия, с многолетней историей. Они могут обратиться в банки за кредитом, и им, скорей всего не откажут. Малый бизнес этого себе позволить не всегда может", - заключил он.

Лента новостей
0