Помощь родителям - роскошь в Латвии: хорошо, когда дети чиновники и бизнесмены

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чаще всего в Латвии своим родителям помогают люди, работающие в государственном секторе, руководители высшего или среднего звена и те, кто имеет собственный бизнес

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Согласно опросу, проведенному обществом управления вложениями INVL Asset Management и социологической компанией SKDS, больше половины - 56% жителей Латвии финансово или как-то иначе поддерживают своих родителей-пенсионеров, сообщает Grani.lv.

Опрос был проведен в сентябре 2018 года среди 1005 жителей Латвии. 39% опрошенных заявили, что помогают родителям финансово, а 30% респондентов сказали, что оказывают другую поддержку.

Жительница Лудзы с собачкой - Sputnik Латвия
Без помощи детей я бы не выжила: пенсионеры Латвии требуют увеличения выплат

Среди тех, кто помогает деньгами, 27% респондентов рассказали, что в месяц выделяют родителям 50 евро, 28% - от 51 до 100 евро, и 14% - от 101 до 150 евро.

Чаще всего финансово могут позволить себе поддержать пенсионеров люди в возрасте от 35 до 54 лет. В основном они работают в государственном секторе, руководят высшим или средним звеном или владеют собственным бизнесом.

Опрос также показал, что 28% респондентов не наедятся на то, что государственная пенсия может стать им достойным подспорьем в старости. 8% опрошенных как раз надеются в этом вопросе на своих детей, а 37% не рассчитывают и на них.

Проблемы пенсионеров правительство волнуют

В начале 2018 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проведя оценку латвийской пенсионной системы, констатировала, что в стране высокий уровень бедности, особенно среди людей старше 75 лет и женщин. Кроме того, организация подчеркивала, что базовый уровень пенсий в Латвии очень низкий, хотя у государства есть возможности увеличить их до уровня 20% от средней зарплаты.

И согласно данным за 2016 год, в Латвии выросло число подверженных риску бедности людей в возрастной группе более 65 лет (с 38,1% в 2015 году до 39,9% в 2016 году). Больше всех рискуют стать нищими как раз одинокие пенсионеры. Если человек в возрасте старше 65 лет живет один, его риск бедности вырастает до 72,8%. Это значит, что почти каждые три из четырех одиноких пенсионеров в Латвии — нищие.

Женщины на улице в Риге - Sputnik Латвия
Пенсионеры собираются предъявить ряд требований правительству и Сейму

Сейм не оставил без внимания оценку ОЭСР и спешно принялся подбирать меры, которые смогут повысить уровень жизни пенсионеров. В итоге, в апреле 2018 года были приняты поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие выплату пособия в размере 50% супругам умерших пенсионеров.

Кроме того, в октябре Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных фондированных пенсиях. Согласно этим поправкам, жители Латвии с 1 января 2020 года смогут наследовать накопленный на втором пенсионном уровне капитал.

Участники схемы фондированных пенсий будут вправе выбрать, как их капитал, накопленный на втором пенсионном уровне, должен использоваться в случае смерти до достижения пенсионного возраста. Накопления можно будет оставить в наследство или присоединить к пенсионному капиталу другого лица.

Лента новостей
0