Русские лучше латышей: почему это плохо для русских и хорошо для латышей

© Sputnik / Sergey MelkonovИлья Козырев
Илья Козырев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Илья Козырев уверен, что в новом Сейме будет фракция Русского союза Латвии, а вот методы парламентской борьбы предлагает выбрать избирателям – с помощью необычного голосования

Так устроена демократия, что по мере приближения к выборам повышается градус всего: дискуссий, законотворчества, публикаций, демонстраций и прочей активности. И градус напряженности межнациональных отношений не является исключением - растет. Таково уж свойство человека, что его гораздо легче мобилизовать против чего-то, чем за что-то.

И латыши успешно мобилизуются против нас. Самым ярким проявлением такой мобилизации в области политики стали поправки об уничтожении русского образования в Латвии. За эти поправки единогласно проголосовали абсолютно все депутаты латышских партий - как оппозиции, так и правящего большинства. В результате высшее образование на русском запрещено даже в частных вузах, а от русской школы, которой по злой иронии именно в этом году исполняется 230 лет, остаются огрызки.

Но не надо думать, что обострение ограничено только политической сферой. За последний год мы наблюдаем целую серию русофобских и человеконенавистнических высказываний от представителей всех слоев латышского общества. Эдвинс Шноре рассказал своим восторженным латышским почитателям о "русских вшах", Дидзис Седлениекс охарактеризовал русскоязычных генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей. Элита Вейдемане публично порадовалась арестам трех защитников русских школ и выразила недоумение, почему не посадили всех остальных во главе со Жданок. И даже целый мужской хор "Вилки" призвал сделать Ригу латышской снова.

Илья Козырев - Sputnik Латвия
Противостоять или приспосабливаться: два подхода для русского избирателя

Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что в качестве примеров обострения межнациональных отношений здесь приведены только омерзительные высказывания латышей в адрес русских. А для беспристрастности надо бы привести хоть какие-то похожие примеры таких же высказываний русских в адрес латышей. Чтобы кто-нибудь из русских призвал закрыть латышские школы, или запретить латышский язык, или сравнил бы самих латышей с какими-нибудь животными и насекомыми. Вот только проблема – таких высказываний нет.

То есть они наверняка есть, их не может не быть, хотя бы исходя из теории вероятности. Однако в качестве примера указать их невозможно - ибо их авторы никому не известны, их высказывания нерезонансны, их никто не цитирует в соцсетях и не тиражирует в СМИ. То есть авторы таких антилатышских высказываний, если они вообще существуют, являются обитателями социального дна или около того.

С латышами все не так. Авторы скотских высказываний безо всякого преувеличения принадлежат к элите латышской нации. Шноре – кинорежиссер, кавалер высшего латвийского ордена Трех звезд, депутат парламента и кандидат от своей партии на должность министра иностранных дел. Седлениекс – ранее известный журналист, а ныне писатель-фантаст, автор двух изданных книг, лауреат литературной премии. Вейдемане – еще более известная журналистка и общественный деятель, редактор нескольких газет и журналов, автор шести изданных книг, награждена орденом Трех звезд. И даже хор "Вилки" не прост – его, записавшего диски с песнями латышских эсэсовцев, часто приглашает министерство обороны, чтобы развлечь латвийских и натовских солдат, в том числе и за рубежом.

Памятник В.И.Ленину в центре Риги, был установлен на перекрестке бывшей улицы Ленина и улицы Кирова (ныне — улицы Бривибас и Элизабетес). Находился на этом месте с 1950 по 1991 год. - Sputnik Латвия
"Оккупация" может сидеть только в больном мозгу": пост латышки взорвал соцсети

Нет ничего удивительного, что Полиция безопасности и прокуратура, несмотря на регулярные обращения русских правозащитников, никак не могут обнаружить в действиях обладателей солидных регалий, должностей и связей ни разжигания межнациональной розни, ни каких-либо других правонарушений. Тем более что ПБ и прокуратура чрезвычайно заняты обвинением самих русских правозащитников в разжигании межнациональной розни, поэтому отвлекаться на латышей сил, времени, да и желания попросту нет.

Тут нам можно было бы возгордиться. Действительно приятно, что среди нас не нашлось ублюдков, которые мечтали бы латышей в чем-то ограничить или как-то оскорбить, даже в ответ на ограничения и оскорбления со стороны латышей. Приятно, что никому из нас не пришло в голову считать толерантность (терпимость к иной точке зрения, образу жизни, поведению и обычаям) и эмпатию (способность сочувствовать и сопереживать) недостатком – а именно такую оценку мы слышим от правящих латышей. Мы могли бы гордиться тем, что превзошли латышей по части морали и человечности, если бы…

Если бы только в этом мире – и в этой стране – неизбежно побеждала бы мораль и человечность. Но мы видим, что это не так. Мы видим, что побеждает сила и решимость.

Самое обидное, что сила-то у нас есть - нас в этой стране почти 40%. И решимость была – в 2003-2004 годах нам удалось дать по рукам зарвавшимся латышам и остановить уничтожение русских школ.

Вот только с тех пор правящие латыши практически не встречали сопротивления с нашей стороны. И закономерно опьянели от безнаказанности.

Как ни странно, но такая ситуация сложилась благодаря достоинствам русского избирателя, которые здесь превратились в недостаток. Лучшие качества русского человека - незлобливость, доброта, нежелание конфликтовать, готовность понять и простить, те самые эмпатия и толерантность - сыграли с нами дурную шутку. Русский избиратель поверил партии "Согласие". Которая пообещала, что "все будет хорошо", что мы без напряжения и борьбы договоримся с прагматичными латышами, достигнем компромисса, а пока надо посидеть тихо.

Тогда, двенадцать лет назад, это казалось теоретически возможным. Вот только с тех пор ситуация резко изменилась: латышский избиратель старательно и последовательно вычистил из парламента всех латышей, которых мы могли бы назвать прагматичными. И оставил только тех, кто твердо обещал латышскую Латвию. То есть Латвию без нашего языка, без наших школ и без нас. Голосование по вопросу уничтожения русского образования показало это достаточно ясно.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Ушаков назвал акции в защиту русских школ "цирком" и "балаганом"

Но "Согласие" уже было не остановить. Бриллиантовый дым коалиции и министерских постов застил им глаза. И в безнадежной погоне "Согласие" отбрасывало все, что мешало им бежать за этим миражом. Для разгона признали "оккупацию" Латвии, а дальше все пошло уже быстрее и легче. Референдум о русском языке поддержать отказались, зато поддержали ужесточение репрессий против русского языка; признали Крым украинским и отказались считать себя русской партией; разорвали договор с "Единой Россией" взамен на тесное сотрудничество с американцами. На этом фоне прямое противодействие защитникам русских школ в организации протестов не кажется чем-то необычным.

"Согласие" ясно продемонстрировало, что противостоять латышам не может, не хочет, а значит, и не будет. И русский избиратель, ранее отдававший "Согласию" свои голоса в надежде на сотрудничество и компромисс с латышами, внезапно убеждается - сотрудничество и компромисс "Согласие" понимает как капитуляцию перед правящими латышами за счет отказа от любых интересов русского избирателя. Лишь бы только взамен получить доступ к хоть какой-то части госбюджета.

Теперь русский избиратель стоит перед выбором. Еще раз понадеяться на добрую волю латышей, еще раз понадеяться на то, что латыши сами очнутся от националистического дурмана, или принудить латышей к сотрудничеству, вырвать их из этнократических грез живительным пендалем.

А для этого нужна совсем другая партия – "Русский союз Латвии". И другие методы, не связанные с предательством русского избирателя.

Фракция РСЛ в парламенте однозначно будет. А вот методы, которые она должна избрать для защиты русского избирателя, находясь в оппозиции, - должны указать ей вы, избиратели.

Я в рижском списке Русского союза Латвии занимаю последнее, тридцатое место. Шансов стать депутатом у меня нет ни при каких успехах РСЛ – это мой сознательный выбор. Поэтому из своего места в списке я делаю дополнительное голосование внутри голосования.

Если вы считаете, что политические представители русской общины должны жестко и решительно отстаивать интересы своего избирателя, применяя не только парламентские, но и внепарламентские методы, не стесняться при этом прибегать к конфронтационной риторике, отказываться от любого согласия с латышами до тех пор, пока не будут соблюдены и защищены наши интересы, поставьте мне плюс – так, как на картинке.

© SputnikТаким образом можно поставить плюс кандидату РСЛ Илье Козыреву
Русские лучше латышей: почему это плохо для русских и хорошо для латышей - Sputnik Латвия
Таким образом можно поставить плюс кандидату РСЛ Илье Козыреву

Если вы считаете, что политические представители русской общины должны искать симпатий латышей, идти им навстречу, высказывать понимание их трудной судьбы и исторических травм в расчете на ответные уступки — вычеркните мою фамилию.

© SputnikТаким образом можно вычеркнуть Илью Козырева
Русские лучше латышей: почему это плохо для русских и хорошо для латышей - Sputnik Латвия
Таким образом можно вычеркнуть Илью Козырева

Уверен, что после того как будут опубликованы результаты голосования и подсчитаны все плюсы и вычеркивания, партия "Русский союз Латвии" поймет наказ своего избирателя и исполнит его.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0