19:02 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Регулятор подачи тепла для батареи

Изысканное издевательство в Риге: рижане получат счета за отопление, которого не было

CC0 / pixabay / geralt
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Отопительная катастрофа в Риге (10)
1204

Руководство Rīgas namu pārvaldnieks не знает, как помочь жителям столицы, мерзнувшим почти всю осень. Айварс Гонтарев прямо так и говорит в СМИ: "Подскажите мне как - помогу!"

РИГА, 25 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Новость, которая сейчас волнует, наверное, всех рижан состоит в том, что ни главный столичный управдом Rīgas namu pārvaldnieks, ни созданная им в пику Rīgas Siltums компания Siltumserviss Rīga, ни сама Рижская дума не будут компенсировать людям затраты за отопление, которого они не получали большую часть осени по вине городских коммунальщиков.

О том, что происходило с отоплением в Риге ранее, можно прочитать здесь>>>

А о том, что творится в латвийской столице теперь, будет подробно рассказано далее.

Пойди туда, не знаю куда и зачем

Управдом Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), а также депутаты партии "Согласие", которая правит в Рижской думе, еще недавно громко заявляли, что сам мэр Риги Нил Ушаков принял решение: всем пострадавшим компенсировать затраты за отопление в октябре и ноябре.

Вернее так: муниципальное предприятие RNP якобы сделает перерасчет, чтобы люди не платили (или меньше платили) за отопление, которого по вине компании Siltumserviss Rīga не было почти по всей Риге, или случались "сбои" с его подачей на неделю-две (а то и на несколько), массово происходили аварии одна за другой и тому подобное.

Об этом, в частности, громче всех говорила Регина Лочмеле-Лунева – в недавнем прошлом депутат Рижской думы, а теперь – нового Сейма. Например, 25 октября она сообщила СМИ: "Единогласное решение депутатов, входящих в комиссию Рижской думы по вопросам жилья и среды, о необходимости компенсировать рижанам отсутствие отопления со стороны RNP".

Потом долгое время слуги народа крайне неудобную тему не поднимали. И вот на днях Лочмеле-Лунева написала посетителям страницы Anti RNP RIga (а также Anti Siltumserviss Rīga) в Facebook, где снова задали вопрос о компенсации, следующее: "В том случае, если собранием владельцев квартир будет принято легитимное решение о пропорциональном перераспределении платежа за отопление среди квартир дома, то перерасчет будет произведен".

Еще поди продерись сквозь дебри чиновничье-бюрократической лексики, но получается со слов "самого человечного депутата" следующее: все пострадавшие от RNP и Siltumserviss Rīga, а их большая часть рижан, никаких компенсаций в счетах за отопление автоматически не получат. Людям на общих собраниях самим придется добиваться "перераспределения платежей". И вот здесь начинается самое интересное.

Рижане согреются, бегая по кабинетам чиновников

Жильцы квартир должны провести общее собрание, при этом легитимное, то есть официально зафиксированное, например, уполномоченными лицами (нотариусами или юристами). Насколько это легко – догадаться можно. Почти половина решений жильцов многоэтажек, например, о необходимых ремонтных работах "от RNP", или хотя бы поиск дворника для мытья подъездов, как любая другая инициатива, спотыкается на этом первом шаге.

Собрать больше половины (51%) владельцев жилплощади в многоэтажке, например, в 120-квартирном доме, в наше время почти нереально: один уехал за границу и сдает комнаты, другой продает недвижимость, и дела ему нет до упомянутых желаний активистов, а третий просто работает сутки напролет, и у него нет сил ходить на собрания. Более того, если речь идет о "легитимном решении", то, повторим, на собрании должно присутствовать официальное юридическое лицо.

Но еще лучше, если собрание устраивает жилтоварищество. А много ли в Риге теперь жилтовариществ? Мало, очень мало.

И между прочим почти все они создавались именно для того, чтобы разорвать отношения с RNP и найти себе другого управляющего – более честного, профессионального и, конечно, дешевого. А другие управляющие (как фирмы, так и самозанятые персоны, получившие соответствующее образование и лицензии), скорее всего, сотрудничают, как и прежде, с Rīgas Siltums – компанией, которая профессионально работает. Но, увы, с Rīgas Siltums главный столичный управдом – RNP - с известных пор разорвал отношения, заключив договор с Siltumserviss Rīga - с "карманной" организацией руководства муниципалитета.

То есть получается замкнутый круг и совершенно абсурдная ситуация. В тех домах, где реальные проблемы из-за работы Siltumserviss Rīga и жильцы требуют компенсаций за неполученное тепло, активисты могут сколько угодно бегать по квартирам и юристам, договариваясь о "легитимном решении" и "легитимном собрании". А те, у кого жилищные товарищества, скорее всего, и не мерзли осенью, поскольку сотрудничают с Rīgas Siltums.

К слову, когда активисты той или иной многоэтажки хотят получать качественные услуги, создав свое товарищество и отказавшись от RNP, главный столичный управдом этого, понятно, не желает (ведь теряет серьезную прибыль) и мешает как может, например, старается не выплачивать деньги из фонда накоплений конкретного дома.

Разумеется, это все прекрасно знают и депутаты Рижской думы, и парламентарии от "Согласия", в том числе упомянутая Лочмеле-Лунева. Поэтому вовсе не удивительно, что посетители страницы Anti RNP RIga в соцсети, писали в ответ Лочмеле-Луневой:

"Айварс Гонтарев в курсе всего происходящего. И вы, и он прекрасно понимаете все. Но теперь вы умываете руки. А кто-то их довольно потирает. Теперь, наконец-то, народу подали в квартиры тепло, тот "выпустил пар", потом получил счета за коммунальные платежи, ужаснулся, но – оплатил. А управдом, RNP, ничего не потерял…"

К тому же людям, чтобы получить хоть какой-то перерасчет, еще надо добиться этого, например, забрасывая письмами RNP, Siltumserviss Rīga или мэра Риги Ушакова.

Управдом себя не обидит

Теперь к вопросу о том, что "RNP ничего не потерял". Если по вине Siltumserviss Rīga треть дома толком не получала тепла, а в остальные квартиры оно как-то поступало, значит, общий счет на всю многоэтажку равно распределят на всех, а потом так же в равной степени поделят расходы на отопление. Так? То есть, в общем-то, ни RNP, ни Siltumserviss Rīga не будет ничего особенно там компенсировать. Ну да, из-за такого перераспределения счетов "на всех" управдом немного недополучит, хотя, скорее всего, останется при своих кровных, найдя, где бы еще с жителей многоэтажек взять деньги. Например, возьмет за ремонт, который проводила компания Siltumserviss Rīga и который был по ее же вине: сметы расходов рижане уже начали получать.

И вот еще что. А задумывались ли в RNP, в Siltumserviss Rīga или в высоких кабинетах Рижской думы (где, по сути, и принималось решение о создании организации - Siltumserviss Rīga, лишь бы не переплачивать в Rīgas Siltums) о том, чтобы как-то компенсировать людям не только финансовый, но и моральный ущерб?

Ведь сколько этой осенью люди потратили нервных клеток, пытаясь дозвониться и до Siltumserviss Rīga, что, по сути, было нереально (хотя нереально и теперь), и до RNP. Люди мерзли в квартирах неделями. Многие болели – и на лекарства тратились, и на работу не выходили. А это все затраты, причем большие – и не только моральные.

Изысканное издевательство от RNP

А знаете, что недавно тот самый Гонтарев сказал журналистам одного из центральных латвийских телеканалов, заикнувшихся о компенсациях? "Как компенсировать жильцам неполадки – вопрос, наверное, тяжелый, и все стороны могут только учиться от этой ситуации. Как реально компенсировать, мы не знаем. Покажите – как? Наша компания принадлежит самоуправлению, и мы за людей", - сказал Гонтарев.

Это как расценивать? Как изысканную форму издевательства со стороны столичного управдома над теми самыми людьми? И если Гонтарев говорит, что все "могут только учиться от этой ситуации", то он имеет в виду и жителей домов, которые мерзли?

Впрочем, многие, скорее всего, действительно "научатся" и, во-первых, откажутся от услуг RNP, перейдя к другим управляющим, во-вторых, на будущих выборах в Рижскую думу не станут  голосовать за партию Ушакова и за него самого на посту градоначальника.

Ведь именно Ушаков создал RNP, чем всегда гордился и многократно говорил об этом в СМИ. А кроме того, осенью он рассказал о возможности взыскать с Siltumserviss Rīga "до 500 тысяч евро штрафа". Тогда многие рижане задали резонный вопрос: а эти 500 тысяч штрафа лягут в карман Рижской думы, в бюджет RNP или деньги распределят пострадавшим горожанам. Мэру этот вопрос задавали многие, но ответа не получили.

Тема:
Отопительная катастрофа в Риге (10)
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.