Нет у революции конца: коалицию в Даугавпилсе развалил рекордный тариф на тепло

Коалицию в Даугавпилсе расшатали межпартийные интриги и хозяйственные вопросы, в том числе тарифы на отопление, которые за год выросли на треть

РИГА, 25 окт — Sputnik. Распад правящей коалиции в Даугавпилсе вызвал едва ли не большую неразбериху, чем неопределенность в формировании нового латвийского правительства, пишет Skaties.lv.

Об утрате доверия мэру второго по численности города Латвии Рихардсу Эйгимсу заявила Латгальская партия, которая имеет крупнейшую фракцию в муниципальной думе. Но вопреки обыкновению она не планирует добиваться отставки Эйгимса, а политики партии не собираются покидать занимаемые должности.

Учитывая, что в думе только три партии, эксперты прогнозируют, что политическая нестабильность затянется.

Латгальская партия, которую представляет один из наиболее влиятельных даугавпилсских политиков Янис Лачплесис, объясняет выход из коалиции недоверием Эйгимсу. По словам Лачплесиса, за спиной своих партнеров Эйгимс заключил соглашение с оппозиционной партией "Согласие", которая в октябре провалила законопроект, призванный значительно ограничить полномочия Эйгимса.

Железнодорожное депо в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Элксниньш о нищете и о том, почему Эйгимс заткнул рот демократии

Законопроект касался ограничения полномочий выдавать разрешения и заключать договоры с предприятиями на сумму до полумиллиона евро. Такие ограничения хотели ввести, чтобы депутаты могли оценить каждый случай и его экономическую оправданность.

Но депутаты "Согласия" изменили свое мнение, за что получили должности в думе, как рассказал вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинскис (Латгальская партия). А Лачплесис, который руководил разработкой законопроекта, потерял место председателя Хозяйственного комитета.

По словам Андрея Элксниньша, в октябре конфликт Лачплесиса и Эйгимса набрал обороты, но "Согласие" не хотело участвовать в интригах, поэтому его представители не поддержали законопроект. "Согласие" не собирается смещать Эйгимса, а надеется на внеочередные выборы.

Представители Латгальской партии также подтвердили, что не планируют покидать свои должности и требовать отставки Эйгимса.

Политолог из Даугавпилса Дмитрий Олехнович предполагает, что нестабильная политическая ситуация в городе может затянуться на годы, потому что шансы создать коалицию из трех партий, где ни одна не доверяет другой, фактически исчерпаны.

"Ситуацию в Даугавпилсе после муниципальных выборов можно описать так: "Есть у революции начало, нет у революции конца!" Почему? Теперь есть разные версии, одна из них связана с тем, что начался анализ результатов выборов в Сейм. Второй фактор связан с хозяйственными вопросами", - считает политолог.

Один из вопросов касается крупнейшего муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli, которое в последние годы было замешано в целом ряде коррупционных скандалов. Заведено несколько дел, в итоге на скамье подсудимых оказались влиятельные городские предприниматели.

Тем не менее горожанам этой зимой все-таки придется платить за отопление по рекордному тарифу - за последний год он вырос более чем на треть.

Конфликты сотрясают Даугавпилсскую думу с муниципальных выборов, состоявшихся в прошлом году. Изначально "Наша партия", которую возглавляет Рихардс Эйгимс, была в коалиции с "Согласием", а главой города был Андрей Элксниньш. Год назад власть сменилась, но стабильности это не принесло.

Эйгимсом недовольны не только бывшие партнеры, но и Центр госязыка, который с самого вступления в должность штрафует его за недостаточное знание латышского.

Наш маленький Неаполь: за Даугавпилс воюют энергичные мэры>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала