05:15 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
Евро

Где деньги, Зин: замерзшие без отопления рижане хотят поделить 500 тыс. евро

CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Отопительная катастрофа в Риге (10)
367

Мэр Риги Нил Ушаков извинился перед горожанами за отсутствие отопления в некоторых домах, но немедленно расторгать договор с Siltumserviss Rīga отказался - выбор нового поставщика услуг по обслуживанию теплосетей может занять год

РИГА, 24 окт — Sputnik. Менять подрядчика посреди отопительного сезона не представляется возможным, поэтому компания Siltumserviss Rīga продолжит обслуживание теплосетей в Риге. А решение о том, расторгать ли с ней договор, будет принято по завершении отопительного сезона, то есть весной. Также компанию могут оштрафовать на 500 тысяч евро, заявил мэр Риги Нил Ушаков.

Сегодня, 24 октября, Ушаков провел встречу с представителями компании Siltumserviss Rīga, которая занимается обслуживанием отопительных систем большинства домов в столице.

На работу предприятия поступили тысячи жалоб от недовольных рижан – жители города сообщают, что, несмотря на начало отопительного сезона, во многих квартирах батареи так и остаются холодными, трубы "завоздушены", из них раздается громкое бурление, а сотрудники компании не реагируют на письма и не отвечают на телефонные звонки.

На встрече представители компании объяснили это техническими проблемами.

Нил Ушаков на пресс-конференции после встречи с представителями Siltumserviss Rīga заявил, что после завершения отопительного сезона может быть принято решение о расторжении договора с этой компанией, также ей может быть назначен максимально возможный штраф – 500 тысяч евро, эти средства сейчас заморожены на счетах Rīgas namu pārvaldnieks, согласно условию конкурса на обслуживание домов, который выиграла Siltumserviss Rīga.

Однако сейчас, в разгар отопительного сезона, сменить подрядчика на обслуживание теплосетей невозможно – автоматические вернуться к работе с предприятием Rīgas Siltums, которое раньше обслуживало теплосети, нельзя. Придется проводить новый конкурс, а это займет длительное время – год-полтора. Поэтому Siltumserviss Rīga продолжит обслуживание теплосетей, сейчас для компании главная задача – подключить к отоплению те дома, которые еще остаются без тепла. Ушаков заявил, что это должно быть сделано к выходным, в пятницу Siltumserviss Rīga должна предоставить новый отчет о работе. Следующий отчет – в понедельник.

Ушаков напомнил, что это было решение Госконтроля – провести конкурс на обслуживание домов муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, который выиграла частная компания Siltumserviss Rīga. При передаче дел от одной компании к другой всегда есть риск некоторых "технических сюрпризов", отметил мэр.

"В этот раз "сюрпризов" оказалось так много, что для той компании, которая выиграла этот конкурс, все может закончиться штрафом в 500 тысяч евро и разрывом договора", - подчеркнул Ушаков.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что недовольных работой Siltumserviss Rīga столько, что жители создали в социальных сетях группу "Анти-Силтумсервис", в которой люди делятся своими историями и советами, как быть. В группе появились комментарии и по поводу заявления Ушакова о возможном разрыве договора с Siltumserviss Rīga и штрафе. Люди отмечают, что, даже если "Силтумсервис " и заплатит деньги, владельцам квартир, которые весь октябрь просидели без тепла, уплаченные за отопление деньги никто не вернет.

"Штраф они заплатят кому? Нам?! Тем, кто мерз и не получил услугу, за которую придется заплатить! Я так понимаю, штраф уже задним числом поделен..." - написала Александра Д.

"Где деньги, Зин?" - прокомментировала заявление Ушакова пользователь Ирина С.

Продолжают в группе рассказывать и о том, как Siltumserviss Rīga пытается наладить работу теплосетей.

"Вчера включили на 3 часа, счастья длилось недолго!" - пишет пользователь Лина Д.

"Пытались подать отопление, рванули старые трубы. Приехали, вроде сделали, но отопления нет. Батареи побурчали и замолчали. Ребята, не в защиту ССР (имеется в виду Siltumserviss Rīga - ред.), но трубы нужно менять, их срок службы уже закончился", - заметил Константин З.

"Нам сегодня подключили, правда, опять не всему дому, а ещё части.  Я не понимаю, как у них так получается сделать работу частично", - удивляется Екатерина М.

Есть и те, кто пытается шутить по поводу сложившейся ситуации.

"Скоро перезимовать в Египте будет дешевле, чем оплатить коммуналку", - пишет Александр В.

"Тем, у кого еще нет отопления, руководство ССР рекомендует делать согревающие упражнения", - иронизирует Ирина С.

Тема:
Отопительная катастрофа в Риге (10)
Теги:
Жилищно-коммунальное хозяйство, Siltumserviss Rīga, Нил Ушаков, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik