Смертельное отопление: нечищеные дымоходы в Латвии - причина сотен пожаров

© Sputnik / Sergey MelkonovЗнак трубочистов
Знак трубочистов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Многие квартиры и дома в Латвии отапливаются с помощью печей,  но зачастую люди забывают о том, что такой вид отопления требует строгих соблюдений правил пожарной безопасности и становятся жертвами собственной халатности

РИГА, 28 окт — Sputnik. По информации представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инты Палкавниеце, ежегодно, как только наступает холодное время, увеличивается число пожаров, сообщает Rus.lsm.lv.

Многие дома и квартиры в Латвии отапливаются при помощи печей. Но, к сожалению, люди не всегда соблюдают правила пожарной безопасности. И возгорания чаще всего возникают из-за нечищеных дымоходов и поврежденных или неправильно эксплуатирующихся средств для отопления.

Даже в правилах кабинета министров указано, что до начала официального отопительного сезона, который начинается 1 ноября, все дымоходы должны быть вычищены.

Знак трубочистов - Sputnik Латвия
Трубочисты в Риге под Новый год – нарасхват

Но, по словам представителя ГПСС, ежегодно из-за нечищеных дымоходов в пожарах погибают люди. И цифры статистики растут. Если в 2017 году за все время отопительного сезона погибли 10 человек, то в этом году несоблюдение требований пожаробезопасности унесло 10 жизней уже к началу октября.

Палкавниеце также рассказала, что в прошлом году более пяти сотен пожаров началось из-за дымоходов. Тогда огонь повредил 80 домов, в этом году – уже 60.

В этой связи ГПСС подчеркивает, что при печном отоплении весьма желательно уже сейчас установить детектор дыма в доме или квартире. Служба напоминает, что в 2020 году вступают в силу новые нормы, которые обяжут устанавливать подобное оборудование.

Кошелек или жизнь

Как пояснил трубочист Марис Бамбис, загорается обычно сажа. Из-за этого в дымоходе значительно повышаются и температура, и давление, что приводит к образованию микротрещин. Если эти трещины появляются у деревянных конструкций, то пожар практически неминуем.

В братстве трубочистов отмечают, что в последние годы владельцы квартир, которые должны заниматься обслуживанием печей, все больше уделят внимание этому вопросу. Даже если печное отопление в доме не функционирует, а лди пользуются газовым.

Но, тем не менее, половина дымоходов все еще не в порядке. Например, есть такие, которые рискуют обвалиться, угрожая прохожим, машинам и общественному транспорту.

Руководитель Латвийской ассоциации домоуправляющих Гирт Бейкманис отмечает, что к несчастным случаям чаще всего приводит желание сэкономить. По его словам, порой, когда управляющий обнаруживает, что дымоход огнеопасен - потрескался или из него выпал кирпич, он принимает решение починить трубу.Нно владельцы квартир, посмотрев смету, решают, что пока не будут этого делать из-за нехватки средств.

В такой ситуации управляющий бессилен, отмечает Бейкманис.

Устаревшая система

Но с газовым отоплением в Латвии тоже не все в порядке. Ране сообщалось о больших проблемах, которые постигли жителей Риги. ПРОблемы с подачей тепла наблюдаются в 115 рижских домах. 

Акционерное общество Rigas Siltums - Sputnik Латвия
Отопление под угрозой: Rīgas siltums увольняет слесарей и сантехников

Одна из причин в том, что во многих домах системы подачи отопления и горячей воды только латали и чинили - то есть содержали, а не реновировали. И, как результат, системы пришли в такой упадок, что теперь их невозможно даже отремонтировать - только заменить. Причем во сколько обойдется эта замена пока неизвестно. Эти цифры еще предстоит выяснить, дав общую оценку масштабам отопительной катастрофы.

Управляющая компания, которая выиграла тендер на подачу тепла в Ригу, справиться с проблемами не в состоянии. Перед замерзающими рижанами даже пришлось извиняться столичному мэру Нилу Ушакову. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала