Боевая работа артиллеристов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Активная оборона ВС РФ: российские бойцы улучшили позиции на двух участках

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС РФ в зоне спецоперации
Военнослужащие ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2023
Подписаться
Число потерь среди личного состава ВСУ за неделю превысило 4,8 тысячи, российскими силами уничтожено более 300 единиц техники, в том числе восемь самолетов
РИГА, 10 ноя - Sputnik. Военнослужащие российских группировок "Запад" и "Восток" сумели в течение недели улучшить позиции на купянском и южнодонецком направлениях, следует из еженедельной итоговой сводки Министерства обороны РФ о ходе спецоперации.
По данным ведомства, российские военнослужащие заняли более выгодные позиции на передовой в Харьковской области, а также близ Новомихайловки, Старомайорского, Урожайного (ДНР) и у Приютного Запорожской области. На купянском направлении противник за неделю потерял более 710 человек живой силы и 45 единиц техники, на южнодонецком - свыше 800 человек и 35 единиц техники, включая танк.
Боевая работа 152-мм пушки Гиацинт-Б ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2023
Операция по демилитаризации Украины
Самые большие потери ВСУ понесли за сутки на донецком направлении
Самые большие потери за неделю подразделения ВСУ понесли на донецком направлении. Бойцы российской группировки "Юг" отразили 16 атак противника, уничтожив до 1,6 тысячи человек и 69 единиц техники, в том числе три танка и четыре машины РСЗО. Бои велись в районе Марьинки, Курдюмовки, Богдановки, Андреевки и Клещеевки (ДНР).
Более 1,2 тысячи человек личного состава и ста единиц техники формирования киевского режима недосчитались за неделю на краснолиманском и запорожском направлениях. Военнослужащие ВС РФ отразили девять атак украинских штурмовиков под Ямполовкой и Серебрянкой (ДНР), а также в районе Вербового и Работино Запорожской области. В числе уничтоженной техники - восемь танков и две машины РСЗО.
Военнослужащие мотострелкового батальона ЦВО в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2023
Операция по демилитаризации Украины
Бронебой на южнодонецком участке: бойцы ВС России подбили семь танков ВСУ
На херсонском направлении российские войска не позволили формированиям ВСУ захватить плацдармы на островах и левобережье Днепра, уничтожив до 505 человек живой силы и 58 единиц техники (включая 15 лодок).
В результате 11 групповых ударов с применением высокоточного оружия и беспилотников российские силы уничтожили на территории Украины арсеналы боеприпасов, вооружений и военной техники, объекты аэродромной инфраструктуры, места дислокации украинских военнослужащих и иностранных наемников.
Российские расчеты ПВО за неделю сбили восемь боевых самолетов ВСУ: четыре истребителя Миг-29, два - Су-27 и два штурмовика Су-25, перехватили 19 средств воздушного поражения (по большей части - американских), уничтожили 205 украинских беспилотников.
Военнослужащий ВС РФ возле ЗРК Стрела-10 в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2023
Операция по демилитаризации Украины
Новый успех российской ПВО: ВСУ лишились за сутки пяти боевых самолетов
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
533 самолета, 254 вертолета и 8791 беспилотник;
441 ЗРК, 1183 установки РСЗО и 7040 орудий полевой артиллерии;
13 335 танков и других бронемашин, 15 175 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0