Боевая работа артиллеристов группировки войск Запад - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля 2022 года начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Новый успех российской ПВО: ВСУ лишились за сутки пяти боевых самолетов

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ВС РФ возле ЗРК "Стрела-10" в зоне спецоперации
Военнослужащий ВС РФ возле ЗРК Стрела-10 в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2023
Подписаться
Два из пяти военных бортов украинской армии российские расчеты ПВО уничтожили в тыловых районах
РИГА, 8 ноя - Sputnik. Пять самолетов ВСУ, в том числе два за линией фронта, сбили в течение суток российские расчеты ПВО, следует из сводки Министерства обороны РФ о ходе спецоперации.
По информации ведомства, украинская армия за сутки потеряла три истребителя и два штурмовика. Су-27 и МиГ-29 уничтожены в ДНР, второй МиГ-29 и Су-25 - в Днепропетровской области, еще один Су-25 - под Херсоном. Накануне силами подразделений противовоздушной обороны ВС РФ были уничтожены два истребителя в ДНР и Харьковской области.
Кроме того, российские силы ПВО перехватили 11 снарядов РСЗО HIMARS и две управляемые авиабомбы JDAM (все - американского производства), уничтожили 31 украинский беспилотник в ЛНР, ДНР, Харьковской и Запорожской областях.
Военнослужащие ЦВО ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2023
Операция по демилитаризации Украины
Кучно пошли: российская ПВО сбила за сутки два украинских истребителя
Самые большие потери в зоне боевого соприкосновения противник понес на донецком направлении. В районе Марьинки, Клещеевки, Андреевки и Спорного (ДНР) бойцы российской группировки "Юг" уничтожили до 245 человек личного состава и десять единиц техники ВСУ.
До 145 человек живой силы и 12 единиц техники, в том числе натовской, формирования киевского режима потеряли за сутки на южнодонецком направлении. Военнослужащие группировки "Восток" бьют противника у Новомихайловки, Старомайорского и Урожайного (ДНР), а также близ Приютного Запорожской области.
Три штурмовые атаки на запорожском направлении, в районе Работино и Новопрокоповки Запорожской области, обернулись для украинской армии потерей 80 человек личного состава и 17 единиц техники, включая три танка и американскую САУ.
Военнослужащие мотострелкового батальона ЦВО в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2023
Операция по демилитаризации Украины
Бронебой на южнодонецком участке: бойцы ВС России подбили семь танков ВСУ
Еще две атаки ВСУ отразили российские бойцы группировки "Запад" на купянском направлении, в районе харьковской Тимковки. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих и девять единиц техники, в том числе западная тяжелая артиллерия.
Потери ВСУ на краснолиманском и херсонском направлениях за сутки составили 90 человек личного состава и 11 единиц техники, в числе которой американская гаубица М-777.
Российские экипажи оперативно-тактической и армейской авиации, подразделения беспилотной авиации, ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили назначенные цели в 134 районах. Среди уничтоженных объектов - командные пункты трех украинских воинских формирований в ДНР и Запорожской области, а также РЛС противника под Одессой.
Танк Т-90М Прорыв на полигоне в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2023
Операция по демилитаризации Украины
Российская армия улучшила позиции на передовой в Харьковской области
Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Всего с начала боевых действий уничтожено:
532 самолета, 254 вертолета и 8733 беспилотника;
441 ЗРК, 1182 установки РСЗО и 7016 орудий полевой артиллерии;
13 266 танков и других бронемашин, 15 086 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле 2022 года доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0